Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Почему этот Адлер не привлечен к ответственности за разжигание национальной вражды?!Александр Роджерс...
  • Михаил Гальперин
    Давно пора! А то эти т.н. "партнеры" ( вот же нашли двусмысленно-толерантное обращение к политикам стран с разрешение...Россия задействуе...
  • Владимир Скорняков
    Что ты имеешь против Прилепина, молодец мужик с большой буквы, пострелял укрофашистов, честь ему и хвала....Турецкий BLM в па...

На деньги «Царьграда» и меценатов в центре Челябинска поставят памятник Александру II.

facebook sharing buttonНа деньги «Царьграда» и меценатов в центре Челябинска поставят памятник Александру II.

vk sharing button
odnoklassniki sharing button

Власти Челябинска объявили публичные обсуждения по поводу установки в сквере на Алом поле памятника Александру II. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте мэрии. Инициатором выступила Челябинская митрополия РПЦ, которая заручилась поддержкой властей и деньгами бизнесмена Константина Малофеева. У идеи есть и критики, которые считают, что в Челябинске не могут сохранить даже существующие памятники.  

Объединенный государственный архив Челябинской области

Публичные обсуждения по вопросу памятника Александру II назначены на 28 января. «Необходимо провести общественные обсуждения по рассмотрению вопроса об установке мемориального объекта „Памятник Царю-Освободителю Императору Александру II“ на территории парка „Алое поле“, западнее Александро-Невской церкви», — говорится в распоряжении администрации Челябинска.

В мэрии Челябинска Znak.com подтвердили, что такой проект есть, но, по словам представителя администрации, главная инициатива исходила от Челябинской митрополии РПЦ. Город не против нового монумента, но участвует только на уровне согласования.

По словам секретаря Челябинской митрополии Игоря Шестакова, памятник будет установлен на средства меценатов, при этом для появления монумента именно Александру II есть историческое обоснование — он, будучи наследником престола, посещал Южный Урал.

«Решение это принято давно, епархия — только один из инициаторов, которых на самом деле несколько, в том числе и сам Челябинск, — сообщил Znak.com Игорь Шестаков. — Другой инициатор — общество исторической памяти „Царьград“. Есть исторический факт пребывая Александра II в Челябинске. Его сопровождал поэт Жуковский, который был наставником наследника. А в дневниках Жуковского и в воспоминания императора есть упоминание Челябинска. Отмечу, что Александру II было поставлено несколько памятников на Южном Урале: в Златоусте, Каслях, а в Челябинске был построен храм Александра Невского, небесного покровителя императора. Сама площадь, где сейчас располагается Алое поле, называлась Александровской». 

По словам Игоря Шестакова, памятник появится рядом с храмом Александра Невского. Отметим, храм долгое время работал как зал камерной и органной музыки. Несколько лет назад объект был передан РПЦ, а орган переехал в бывший кинотеатр «Родина». Реставрация в храме началась только в прошлом году. Министерство культуры РФ выделило на это 464 млн рублей, так как храм является объектом культурного наследия. 

«Александр II — один из немногих позитивных исторических деятелей, и в этом нет натяжки и нет исторической нестыковки, — говорит Игорь Шестаков. — Многое на Южном Урале было сделано благодаря реформам Александра II, в том числе прорыв промышленности горного Урала. Для Челябинска как для центра Южного Урала данный памятник был бы уместен, закономерен и неконфликтен для всех сторон, поскольку память о царе и в дореволюционной России, и послекоммунистической была позитивной. Отмечу, что работа началась еще в прошлом году, в ней принимали участие челябинские историки Гаяз Самигулов, Николай Антипин, была написана книга „Александр II на Южном Урале“, но из-за пандемии не смогли сделать большую презентацию».

Памятник будет представлять из себя каменный постамент и бронзовое изваяние. «Уже началось хейтерство, говорят: лучше бы построили что-то другое, но отмечу, что памятник ставится на частные пожертвования, это инициатива благодетелей», — уточнил Шестаков.

Сообщается, что часть суммы на памятник выделил учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев, остальные средства общество «Царьград» искало среди предпринимателей в Челябинске. Известный краевед, основатель движения «Архистраж» Юрий Латышев высказался против появления памятника, но объяснил это тем, что пока в Челябинске не могут сохранять даже существующие исторические объекты.

«Отношусь отрицательно. Я считаю, что необходимо ввести мораторий на установку памятников на пять лет. А пока разобраться и привести в порядок то, что есть», — прокомментировал Латышев.

Краевед имеет в виду череду скандалов с ремонтом и проблемами, связанными с объектами культурного наследия. Так, последние недели прошли на фоне скандала вокруг памятника Курчатову, где в охранной зоне появились павильоны для обеспечения работы катка. В итоге каток так и не появился, а полуразрушенные павильоны стоят до сих пор. Ранее в Челябинске были возбуждены уголовные дела после ремонта памятника Ленину, который после работ стал выглядеть хуже, чем до них.

Отметим, обсуждение проекта памятника Александру II состоится 28 января в 15:00 в администрации Челябинска. Кроме этого вопроса будут обсуждаться стела «Город трудовой доблести» на бульваре Славы и мемориальная доска Владимиру Чемоданову на фасаде школы-интерната для обучающихся с нарушением слуха на улице Красной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх