БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    мог бы понять, если бы это произошло в европе, в москве. но казань вроде далека от поддержки новых веяний европы и сшаУжас из Казани: о...
  • Герасим
    Семейка жуликов.Жульническая исто...
  • Саша Николаев
    Даун-ты и форму не позорь ,хотя -для такого чмо(как ты) рисоваться главное в жизни..) аров-1926 году ,было всего-93 т...Русский спецназов...

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населенияПока в стране идет обсуждение поправок в Конституцию, глава Минфина Силуанов продолжает плести паутину вокруг покупки Сбербанка у ЦБ, решив провести сие действо за счет увеличения поборов с населения и промышленности.

Как накануне заявил глава Минфина, «благой цели» выкупить ЦБ-шный пакет акций Сбербанка финансовое ведомство планирует добиться за наш с вами счет, путем сбора дополнительных 214 млрд налогов. Соответствующие поправки будут внесены в закон о бюджете 2020 года, сообщил в четверг глава ведомства Антон Силуанов. «В первую очередь это рост за счёт ненефтегазовых доходов»,подчеркнул Силуанов. К ним относятся НДС, налог на прибыль, акцизы, а также ввозные и вывозные пошлины, которые в сумме, согласно закону о бюджете, должны обеспечить 51% доходов казны - 10,544 трлн рублей. Как следует из слов Силуанова, эта сумма может вырасти еще на 2%. Помимо дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, Минфин рассчитывает на «рост собираемости доходов», уточнил он.

Притом вначале говорилось, что деньги нужны правительству исключительно на реализацию социальных обещаний Президента Владимира Путина, о которых тот объявил в послании Федеральному собранию в январе. «Стоимость дополнительных расходов составит на трёхлетку более 2 трлн рублей.

В первую очередь, конечно, это дополнительные расходы из федерального бюджета - более 1,8 трлн рублей. В поправках, учтены, безусловно, и вопросы дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми от трёх до семи лет на выплату детских пособий. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, классное руководство - все те задачи, которые поставлены были Президентом», - привел расчеты Силуанов. Правда, какой тогда будет эффект от такой реализации, если повышение зарплат врачам и учителям, а также бесплатные школьные обеды, станет возможным при повышении цен и увеличении налогов? Хорошо если будет нулевым. Тем более, что Силуанов коснулся еще и пенсионеров. Помимо дополнительных сборов с несырьевых секторов экономики, правительство, по его словам, планирует сэкономить на трансфертах Пенсионному фонду, а также задействовать резервы. Насколько при таком подходе будет реализована борьба с бедностью, можно было бы спорить, если бы все деньги реально пошли от людей к людям. Но не настолько прост наш Минфин.

Как следует из данного предложения, из дополнительных сборов лишь часть - 163 млрд - пойдет на новые расходы, объем которых вырастет до 20,542 трлн рублей. А все остальные Минфин оставит в виде профицита бюджета, который вырастет с 876 до 928 млрд рублей, которые уже сейчас, до принятия законопроекта о купле/продажи Сбербанка, в полном объеме будет направлена на скупку иностранной валюты для Фонда национального благосостояния, а оттуда - на сделку по покупке акций банка Грефа у ЦБ.

Как «Катюша» уже рассказывала в прошлом материале, в результате данной «многоходовочки» Банк России получит 2,45 триллиона рублей прибыли, а в бюджет отдаст только половину - 1,2 трлн, а остальные планируют пустить на очередной транш банкстерам в 700 млрд рублей и миллиарды для игр ЦБ на курсах валют. 

Притом теперь получается, что оплачиваться все эти «игры разума» будут опять из нашего кармана. Просто замечательный план в стране, где доходы населения не растут 4 года, а закредитованность бьет все рекорды. Особенно это прекрасно, учитывая, что с начала года алкогольные напитки стали единственной категорией повседневных потребительских товаров, где фиксируется рост продаж. К такому выводу приходят эксперты консалтинговой компании Nielsen в отчете о состоянии алкогольного рынка за прошлый год. Хотя Росстат отчитался об увеличении продаж продовольствия и напитков на 1,4%, а рост розничного рынка в целом оценил в 1,6%, в сегменте базовых товаров, за которыми люди каждый день ходят в магазины, эти цифры - лишь отражение повышения цен, следует из данных Nielsen. Так, в денежном выражении продажи повседневных товаров прибавили 4,3%, но в физическом исчислении - штуках, литрах, килограммах и т.д. - упали на 0,6%. Алкоголь стал исключением из этой тенденции: его россияне купили на 2% больше в физическом объеме (литрах), что не удивительно, учитывая январские праздники. 

При этом сказать что деньги взять негде—нельзя. Совокупное состояние 23 самых богатых россиян за год увеличилось на $52,9 млрд или 3 трлн 360 млрд рублей, которых бы хватило и на соцпрограммы, и на внутриведомственные игры со Сбербанком. Как рассказали «Известия», самым разбогатевшим россиянином признан совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. По данным Bloomberg, состояние предпринимателя в уходящем году увеличилось на $8,5 млрд и составляет $28,2 млрд, в основе которого лежат акции «Норникеля». На второе место агентство поместило президента «Лукойла» Вагита Алекперова, чье состояние за год возросло на $6,2 млрд, до $22,3 млрд. Тройку лидеров замыкает глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Прирост его состояния составил $5,2 млрд, и теперь оно оценивается в $23,8 млрд.

Тут мы возвращаемся к старому плану нынешнего первого вице-премьера Белоусова, касательно изъятия сверхдоходов у олигархов. Самое интересное, все три гражданина из лидеров по увеличению состояния фигурировали тогда в списке на «раскулачивание» и плакались как они обеднеют, а в итоге накинули себе еще по несколько млрд долларов. И именно сейчас наиболее оптимальное время, чтобы напомнить товарищам предпринимателям, что они заработали их не из воздуха, а на ресурсах Родины, а значит неплохо бы и поделиться с народом или хотя бы оплатить идею Силуанова со Сбербанком. Притом, тут ведь речь не о чем ином, как о стабильности их бизнеса, ибо провал новой социальной политики ударит по столь благосклонной для них власти и как бы потом они совсем без ничего не остались. Впрочем, как показала история с Дерипаской, думать на перспективу наша «экономическая элита» просто не способна. А вот Силуанову—который, вопреки все ожиданиям, не только не был изгнан из правительства, но сохранил за собой контроль за финансами страны, оказавшись де факто выше по табели о рангах чем первый вице-премьер Белоусов, которому он не подчиняется, стоило бы напомнить, что повышения уровня жизни бедного населения за счет изъятия у этого населения денег – это не экономическая политика социального государства, а нечто из африканских или украинских реалий.

РИА Катюша

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх