Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Как примерить на себя роль жителя новых сибирских городов?

Как примерить на себя роль жителя новых сибирских городов?
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Итак, новый лидер и первый в списке «ЕР» и по совместительству министр обороны Сергей Кожугетович Шойгу не так давно озвучил план построения в Сибири пяти городов населением от 300 тысяч до 1 миллиона с целью развития региона.

Затея глобальная, чем-то схожая с переселением людей Столыпиным и постройкой городов в СССР. Но все-таки Российская Империя – это одна историческая веха, Советский Союз – вторая, а Российская Федерация – это третья.

Внимательно ознакомившись с многими интервью Шойгу на эту тему, в принципе, я понял, какой у него есть план. Точнее, план, на основании которого будет разработан реальный план. И на основании прочитанного и услышанного я попытался прикинуть на себя роль жителя такого нового города. Скажем, между Братском и Красноярском, как было сказано Сергеем Кожугетовичем.

Между Братском и Красноярском 550 км, посередине Канск и Тайшет, места, скажем так, не сильно привлекательные. Из этих четырех городов только Красноярск выделяется тем, что буквально последние два года демонстрирует убыль населения. Остальные – с 2012 года население устойчиво уменьшается.

То есть, на месте взять людей для новых городов «населением от 300 тысяч до 1 миллиона» (цитата – прим.
) просто неоткуда, значит, надо привлекать из других регионов.

Как показала практика Дальнего Востока – дело это в нашей стране, мягко говоря, неблагодарное. Ну вот не поехал никто особо за дальневосточным гектаром. И, кстати, не зря, потому что как мне объяснили местные жители (например, всем известный у нас на сайте Александр Романов), надо понимать, где эти гектары раздают. И как просто туда провести коммуникации. Ту же воду для полива.

Допустим, где-то в сибирских недрах будет построен… нет, не город. Градообразующий комбинат, вокруг которого можно построить город. Не 300 тысяч, как говорит Шойгу, а тысяч на 50. Это реальнее цифра и собрать ее проще. Понятно, что комбинат должен быть просто огромным. И к его работникам надо будет добавить полную социальную сферу: детские сады, школы, колледж, поликлиники, больницы, роддом и так далее. Магазины, кафе, бытовые заведения, кино. Иначе это не жизнь будет в городе, а обычная вахта. Ради которой вообще нечего огород городить.

Упомянув выше реформы Петра Столыпина, в результате которых мои родственники переехали из Орловской губернии в Казахстан на вольные земли, так вышло, что я знаю о том, как это происходило. Долгожителей у нас много в роду.

Как Россия переселяла своих граждан на новые земли? Отправляли не всех, была комиссия по отбору. В установленное время (осенью, естественно) подавали вагоны и платформы для погрузки срубов, скота и прочих пожитков. И денег выдавали на приобретение всего необходимого. 50 рублей путевой ссуды и 200 рублей на обустройство.

Как будут переселять сейчас, пока не сказали. Но вот если я решил, допустим, переехать по такой программе в новый город и стать его жителем, о чем в первую очередь должен подумать?

Правильно, о жилье. То есть, о том месте, где я буду не просто жить, а комфортно. Простите, 21 век на дворе и времена землянок и бараков прошли. Да и не хочется этой романтики, если честно.

Из кучи прочитанных интервью я понял одно: у Шойгу нет понимая о том, как привлечь в эти города людей. «Льготная ипотека» - простите, не звучит. В принципе, от министра можно ожидать такого, но увы, ни один министр в нашей стране не может толком представить, что такое ипотека вообще. Для них это такой же пустой звук, как «макарошки везде одинаково стоят».

Так вот, в Сибири цены несколько отличаются от привычных мне. Да плюс еще ипотека, пусть и льготная. Поневоле начинаешь думать о том, какой уровень зарплат должен быть в этих городах, чтобы осилить все это.

Но и льготная ипотека – не выход. Покупать там жилье – это вообще глупость, вкладывать свои деньги в проект, который может «не сыграть» - это как-то даже смотрится странно. Да и ипотека в городе, где ты никогда не продашь купленное жилье – то еще развлечение.

А если действительно, не выгорит? Остаться с ипотекой и квартирой в Сибири без шанса продать – это сюжет для фильма ужасов.

Так что сделаю подсказку Сергею Кужугетовичу: социальный найм по минимальной цене или выдавать, как в СССР. То есть, бесплатно. Или в пользование с правом выкупа.

Иначе все это смотрится как некая русская рулетка.

Старшие поколения не поедут. С насиженных мест просто так не стронуть. Средние… Что же, если квалифицированный работник, получающий в Воронеже 70 тысяч будет получать в Сибири 200 – возможно, поедут. Но с оглядкой на свои тылы, поскольку в той же Москве можно иметь те же деньги при более комфортных условиях. Москва – не Сибирь.

Молодежь тем более никуда не поедет. Молодые, строившие когда-то БАМ и прочее, были несколько иными людьми. Сегодняшних можно заманить только чем-то очень выгодным. Но не ипотекой, ипотеку молодая семья может и в своем городе взять. Где есть родственники, которые могут и помочь в случае чего.

Кстати, о молодых семьях. Им порой свойственно размножаться. И вот тогда начинается острая потребность во врачах и различных заведениях медицинского характера. И вот тут снова начинаются проблемы.

Наша медицина, представляющая собой такое жалкое зрелище, зависит сегодня от выплат страховых компаний. Чем больше прошло через учреждение пациентов, тем больше денег оно получит. В теории. Ну и врачам что-то перепадает. Так что ни один нормальный врач не поедет в некий город в пустой поликлинике или больнице сидеть. Ему/ей это не выгодно. Особенно, если учесть жилищный вопрос.

Не знаю, как в Сибири, а у нас в Черноземье очень сложно найти больницу или поликлинику, которая укомплектована на 100%. Врачей не хватает. И это в столице региона. Что в городах поменьше и попроще, говорить, наверное, не стоит?

Встанет вопрос и с такой категорией, как учителя. Их тоже надо откуда-то брать. И зарплаты для них тоже. И для коммунальных работников, без которых никуда. Для правоохранителей, судей, налоговиков и чиновников. С последними проблем, уверен, не будет, а вот насчет остальных вопрос.

Многие люди, которые МОГЛИ бы стать полезными жителями для этих городов все равно будут смотреть на работу в этих городах за большие деньги, как на вахту. Причем, так будет смотреть основное большинство. Пока все не устаканится, никто не повезет в Тьмутаракань детей, для которых действительно должна быть нормальная инфраструктура.
Пять городов. От 300 тысяч до миллиона. Взять по полмиллиона, даже в этом случае будет два с половиной миллиона человек. Воронежская область в полном составе должна будет сняться с места и переселиться в Сибирь.

Вообще причин для этого нет никаких. Давайте еще экскурс в историю.

После освобождения крепостных крестьян в 1861 году население страны росло очень быстро: за 50 лет оно увеличилось в 2,3 раза – до 170 миллионов человек. Сегодня у нас устойчивое снижение численности населения. Все наоборот.

Избыток населения в европейской части России, по данным переписи 1897 года, был 35 процентов. Население современной России меньше, чем в Российской империи и пока нет никаких предпосылок для того, чтобы оно настолько увеличилось.

Стройка городов в случае, когда у нас население убывает, только усугубит положение городов, откуда население и без того бежит. Понятно, что из Канска, Тайшета и Братска люди едут в Красноярск, который относительно неплох в этом плане.

Зачем нужно строить новый город, тратить на это огромные суммы, если его некем заселять? Не стоит так уж рассчитывать на мигрантов, не поедут они в Сибирь. Не то это место. Или реально выход один – заливать деньгами и бесплатным жильем.

Но тут же возникает вопрос: а не лучше ли построить эти предприятия по переработке леса, руды и прочего там, где люди уже живут? Рассчитывая на рабочие руки, которые уже есть в регионе, а не на мифические, которые возьмутся по мановению волшебной палочки.

Идея перерабатывающих предприятий в Сибири хороша. Особенно если учесть, с каким наслаждением в угоду определенной группы людей была уничтожена деревообрабатывающая промышленность, которая была построена в СССР.

Идея влить денег в развитие региона, чтобы увеличить привлекательность Сибири для потенциальных работников хороша. Но почему именно таким способом, как строительство новых городов, с одновременным разрушением старых – это вопрос.

Вообще, в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Но стоит трезво смотреть на сегодняшний день. Сегодня у России нет столько возможностей и такого потенциала, какой был у Российской Империи и Советского Союза. Это факт.

Поэтому конечно, можно сделать вид, что нам по плечу такие проекты, но лучше бы направить усилия на то, чтобы хотя бы поддержать в работоспособном состоянии то, что 30 лет назад нам досталось от СССР. Хотя бы так. Для начала.

И начать думать немного иначе.

«Можно продумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по «сибирской» ипотеке благоустроенного жилья или земельных участков для строительства собственного дома. Увеличить размер материнского капитала и еще многое другое» - С. Шойгу.

Кредиты, кредиты, кредиты. То есть. Я, как потенциальный житель такого города, должен буду за это заплатить. Заплатить за то, что перееду в Сибирь, развивать регион.

Нет, не смотрится привлекательно. Вот Подмосковье или Черноземье – да. А Сибирь в кредит – нет.

Пожалуй, я на роль жителя такого города не гожусь. Пока по крайней мере.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх