В определённых кругах бытует мнение о том, что в первые месяцы войны Красная армия была настолько безнадёжной, что продвижение вглубь СССР для вермахта было лёгкой прогулкой. Успели сформироваться живучие мифы о том, что никаких контрмер РККА не предпринимала и не могла предпринять, а высшее руководство страны «пребывало в панике».
Тем удивительнее для людей, в умах которых укоренились такие характеристики первых месяцев войны, становятся обратные факты. Красная армия в целом ряде случаев уже на первом этапе войны наносила гитлеровцам немалый урон, который приводил для них к совершенно неожиданным последствиям.
Уже в первые недели боевых действий гитлеровская авиация понесла существенные потери в Литве – на аэродроме Парубанек близ Вильнюса. Три советских бомбардировщика ДБ-3Ф, входящие в состав 100-го дальнебомбардировочного авиаполка, в сложных метеоусловиях атаковали аэродром, на котором размещались немецкие истребители.
Командиром этого авиазвена был лейтенант Павел Субботин. Тройка советских самолётов уничтожила и повредила несколько вражеских «Мессершмиттов», проведя весьма дерзкую атаку – особенно с учётом того, что первые попытки действий в воздушном пространстве над югом Литвы и севером Белоруссии были для воздушного флота СССР не столь успешными.
О событиях, связанных с атакой на аэродром Парубанек, рассказывает Михаил Тимин на канале Tactic Media:
Свежие комментарии