БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаев Николай3 марта, 14:04
    Что за мудак этот Валентин Поляков. Всех обгадил. Таких уродов надо в дурдоме держать.Звериная жестокос...
  • Странник Бродяга3 марта, 14:02
    Сколько уже говорено на тему ЕГЕшную...и что?.Что изменилось?...Так и здесь...Пока спецслужбы не возьмут за "фаберже"...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...
  • Николаев Николай3 марта, 13:54
    Ну не Валю Полякову зарезали ведь. Вот она и резвиться здесь. Этот мудак из ума похоже уже выжил совсем.Звериная жестокос...

Как советские бомбардировщики ДБ-3Ф летом 1941 немецкие «Мессершмитты» на аэродроме под Вильнюсом уничтожали

Как советские бомбардировщики ДБ-3Ф летом 1941 немецкие «Мессершмитты» на аэродроме под Вильнюсом уничтожали

В определённых кругах бытует мнение о том, что в первые месяцы войны Красная армия была настолько безнадёжной, что продвижение вглубь СССР для вермахта было лёгкой прогулкой. Успели сформироваться живучие мифы о том, что никаких контрмер РККА не предпринимала и не могла предпринять, а высшее руководство страны «пребывало в панике».

Тем удивительнее для людей, в умах которых укоренились такие характеристики первых месяцев войны, становятся обратные факты. Красная армия в целом ряде случаев уже на первом этапе войны наносила гитлеровцам немалый урон, который приводил для них к совершенно неожиданным последствиям.

Уже в первые недели боевых действий гитлеровская авиация понесла существенные потери в Литве – на аэродроме Парубанек близ Вильнюса. Три советских бомбардировщика ДБ-3Ф, входящие в состав 100-го дальнебомбардировочного авиаполка, в сложных метеоусловиях атаковали аэродром, на котором размещались немецкие истребители.

Командиром этого авиазвена был лейтенант Павел Субботин. Тройка советских самолётов уничтожила и повредила несколько вражеских «Мессершмиттов», проведя весьма дерзкую атаку – особенно с учётом того, что первые попытки действий в воздушном пространстве над югом Литвы и севером Белоруссии были для воздушного флота СССР не столь успешными.

О событиях, связанных с атакой на аэродром Парубанек, рассказывает Михаил Тимин на канале Tactic Media:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх