БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    <i>Комментарий скрыт</i>"Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Акулов
    А если у медведя , выскочившего из кустов , в лапах будет ...2 пистолета ?Медвежий короткос...
  • Георгий Корнев
    Счётная Палата обратила внимание, что "весь пар этих контор ушёл в свисток". Вроде все работали в поте лица, а на вы...Перегруппировка с...

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Вильгельм Кейтель и Шарль Хюнтцигер во время подписания перемирия. 22 июня 1940 года

80 лет назад, 22 июня 1940 года, Франция подписала капитуляцию в Компьене. Новое Компьенское перемирие было подписано в том же месте, где было подписано перемирие в 1918 году, что, по мысли Гитлера, символизировало исторический реванш Германии.

Развал французского фронта


12 июня 1940 года французский фронт рухнул. На западном участке немцы форсировали Сену, на востоке южнее Марны достигли Монмирайа. В Шампани на юг неудержимо двигались танки Гудериана. С согласия правительства французский главнокомандующий Вейган объявил французскую столицу открытым городом. 14 июня гитлеровцы без боя заняли Париж. По приказу Вейгана французские войска начали всеобщее отступление, стараясь выйти из-под ударов противника. Французское командование планировало создать новую линию обороны от Кана на побережье, Ле-Ман, Средняя Луара, Кламси, Дижон, Доль.

Верховное командование вермахта с уходом французов из района Парижа, из крепостного района Эпиналь, Мец и Верден уточнило задачи войскам по развитию плана «Рот». Гитлеровцы хотели не дать противнику создать новую линию обороны и уничтожить его основные силы. Армии на левом фланге германского фронта нацеливались на Орлеан, Шербур, Брест, Лорьян и Сент-Назер.
Танковые группы в центре фронта должны были быстро преодолеть плато Лангр и выйти к р. Луара.

Не имея чётких указаний, командования, готового стоять насмерть, деморализованные французские войска быстро отступали, не успевая закрепиться на каком-либо рубеже. Французы не решились использовать многочисленные крупные города и промышленные районы, чтобы дать бой врагу. Немцы занимали многочисленные французские города без боя. Танковая группа Клейста вышла к р. Сена северо-западнее Труа, и продолжила движение на юг, на Лион. Уже 17 июня немцы заняли Дижон. Танки Гудериана продолжали глубокий обход линии Мажино. Французские гарнизоны в Эльзасе и Лотарингии были отрезаны от основных сил. 15 июня дивизии Гудериана заняли Лангр, 16-го – Гре и 17-го — Безансон. Гитлеровцы вышли к границе Швейцарии, французские войска на линии Мажино попали в «котёл».

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Раздел «французского пирога»


Французское правительство бежало в Бордо. Маршал Петен и его сторонники требовали начать переговоры о капитуляции, пока ещё не всё потеряно. Они склоняли на свою сторону колеблющихся членов правительства и парламента. Премьер Рейно, уступая пораженцам, ещё тянул время, зная, что в новом правительстве ему места не будет. 16 июня он ушёл в отставку. Накануне Рейно направил телеграмму Рузвельту и умолял США спасти Францию.

Британцы, увидев, что Франции конец, вели свою политику. Лондон принял решение больше не оказывать Франции военно-материальную помощь и срочно эвакуировать ещё оставшиеся там войска. Британские войска под началом генерала Брука были выведены из подчинения французскому командованию. Английское правительство теперь больше занимал вопрос «французского наследства». Франция была второй колониальной империей в мире. Обширные территории оставались без «хозяина», так как французы отказались от идеи эвакуации правительства в колонии. Возникла угроза захвата гитлеровцами части французских владений, особенно в Северной Африке. Британцы очень боялись такой перспективы. Под угрозой была уже Британская колониальная империя. С вопросом французских колоний была связана и судьба французского военно-морского флота. Захват гитлеровцами французского флота менял ситуацию в морях и океанах. Британцы, в случае перемирия французов с немцами, требовали немедленного перехода французских кораблей в английские порты.

16 июня Черчилль предложил сформировать французское эмигрантское правительство, которое будет формально руководить колониями, а фактический контроль над ними получат британцы. То есть Черчилль, по сути, предложил сделать Французскую колониальную империю доминионом Британии. План продвигали в форме «нерасторжимого франко-британского союза» с единой конституцией, гражданством, общей исполнительной и законодательной властью. «Слияние государств» позволяло Лондону использовать ресурсы французских колоний и французский флот. Однако для французов было очевидно, что при таком «слиянии» доминировать в империи будут британцы. Это оскорбляло гордость французов. К тому же создание франко-британского союза означало продолжение войны с гитлеровской Германией. Часть крупного французского капитала уже оценивала прибыли от капитуляции, восстановления и использования возможностей «гитлеровского евросоюза».

Таким образом, французские правящие верхи выбрали капитуляцию перед Германией. Проект Черчилля, по сути, сдача французской империи британцам, был отвергнут. Французский капитал рассчитывал на выгодное сотрудничество с Рейхом после войны. Рейно ушёл в отставку. Новое правительство возглавил Петен.

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Брошенная французская экспериментальная САУ SAu 40

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Немецкий солдат на коне проезжает мимо брошенной французской 220-мм мортиры TR модель 1916 года

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Немецкий унтер-офицер позирует у захваченной съемной башни STG на линии Мажино во Вьё-Конде. Башни использовались для прикрытия стыков между бункерами дотов. Вооружались башни 8-мм пулеметами Hotchkiss Modèle 1914

Сдача Франции


17 июня 1940 года правительство Петена единодушно приняло решение просить у немцев мира. Посредником выступила Испания. Предложение о перемирии через Ватикан направили и Италии. Также Петен обратился по радио с воззванием к народу и армии «прекратить борьбу». Это воззвание окончательно деморализовало армию. Петен, не дожидаясь ответа противника, по существу, приказал прекратить сопротивление. Немцы активно использовали призыв Петена, чтобы сломить ещё обороняющиеся французские войска. Начальник французского Генштаба генерал Думенк, чтобы хоть как-то сохранить армию, призвал войска продолжать оборону до подписания перемирия.

18 июня французские власти приказали армии оставлять без боя все города с населением свыше 20 тыс. человек. Войскам запретили вести в городах, включая их окраины, боевые действия и производить какие-либо разрушения. Это привело к окончательной дезорганизации французской армии.

Берлин положительно отреагировал на смену правительства во Франции и предложение о перемирии. Однако Гитлер не торопился с ответом. Во-первых, немецкая армия торопилась использовать фактическое падение французского фронта, чтобы занять максимально возможную территорию. Во-вторых, необходимо было решить вопрос о претензиях Италии. Муссолини желал получить юго-восточную часть Франции до р. Рона, включая Тулон, Марсель, Авиньон и Лион. Итальянцы претендовали на Корсику, Тунис, Французское Сомали, военные базы в Алжире и Марокко. Также Италия хотела получить часть французского флота, авиации, тяжелых вооружений, военных запасов и транспорта. То есть Италия устанавливала своё господство в бассейне Средиземного моря. Гитлера такие аппетиты Муссолини раздражали, он не хотел чрезмерного усиления союзника. Итальянская армия не заслужила такой добычи, не добившись практически никаких успехов на альпийском участке фронта. Кроме того, фюрер не хотел злить французов «излишними» требованиями.

Гитлер вынужден был считаться с реальной военно-политической ситуацией. Франция потерпела сокрушительное военное поражение. Пала духом. Однако страна ещё имела огромные военно-материальные и людские ресурсы. «Излишние» требования могли усилить крыло непримиримых, вызвать сопротивление. У Франции были богатые заморские владения, возможность эвакуировать туда часть правительства и парламента, оставшиеся войска, резервы, флот. Гитлер знал об опасности затяжной борьбы, Германия к такой войне была не готова. Немцы опасались, что французский флот может уйти к англичанам. В его строю было 7 линкоров, 18 крейсеров, 1 авианосец, 1 авиатранспорт, 48 эсминцев, 71 подводная лодка и другие корабли и суда. У Германии не было сильных ВМС, чтобы провести операцию по захвату французского флота. Эта задача откладывалась на будущее. Пока германское командование хотело, чтобы французские корабли остались в портах Франции, не ушли в Англию или колонии.

Петен и его сторонники понимали, что Гитлер будет вести с ними переговоры только если они сохранят контроль над колониями и флотом. Поэтому правительство Петена старалось не допустить создания правительства в эмиграции. Пораженцы всеми силами пытались предотвратить отъезд тех политических деятелей, которые могли бы возглавить правительство в эмиграции.

Тем временем германская армия продолжала наступление с целью оккупации важнейших районов Франции. 18 июня подвижные части 4-й армии заняли Шербур в Нормандии, 19 июня – Ренн в Бретани. Войска 10-й французской армии на северо-западе страны прекратили сопротивление. 20 июня немцы захватили французскую военно-морскую базу в Бресте. На побережье Атлантического океана гитлеровцы 22—23 июня захватили Сент-Назер, Нант и Ла-Рошель. Другая немецкая группировка продвигалась на юг, форсировала Луару между Орлеаном и Невером.

На западной границе Франции в наступление перешла группа армий «Ц»: 1-я и 7-я армии. В состав группы армий «Ц» передали танковую группу Гудериана, которая развернула наступление на Эпиналь и Бельфор. Оставившие по приказу Вейгана линию Мажино французские войска, 2-я группа армий (3-я, 5-я и 8-я армии), оказалась в окружении. 22 июня командующий 2-й группой армий генерал Кондэ отдал приказ о капитуляции. 500-тысячная французская группировка сложила оружие. Продолжили сопротивление только отдельные гарнизоны на линии Мажино и подразделения в Вогезах. 20 июня французскую оборону в Альпах попыталась прорвать итальянская армия. Однако французская Альпийская армия отразила атаку.

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Колонна французских пленных следует по улице городка

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Колонна французских военнопленных следует к месту сбора

Компьен


20 июня 1940 года немцы предложили французской делегации прибыть в Тур. В тот же день французская делегация в составе командующего группой армий генерала Хюнтцигера, бывшего посла Франции в Польше Ноэля, начальника штаба ВМС контр-адмирала Ле Люка, начальника штаба ВВС генерала Бержере и бывшего военного атташе в Риме генерала Паризо прибыла в Тур. На следующий день делегацию доставили на станцию Ретонд в Компьенском лесу. Здесь 22 года назад 11 ноября 1918 года маршал Фош продиктовал условия перемирия Второму рейху. Гитлер приказал изъять исторический вагон из музея. Чтобы унизить французов, его поставили на то место, что и в 1918 году.

На церемонию прибыла вся верхушка Третьего рейха во главе с Гитлером. Фактически это была капитуляция, а не мирное соглашение, как надеялся Петен. Председатель переговоров Кейтель объявил условия перемирия, и подчеркнул, что их нельзя изменить. Французам предложили подписать соглашение. Хюнтцигер попытался смягчить условия, но получил холодный отказ. Только по одному вопросу Кейтель выразил понимание. Это необходимость сохранения французской армии в условиях угрозы усиления коммунистов. 22 июня 18 часов 32 минуты Хюнтцигер от имени Франции подписал соглашении о перемирии. Со стороны Германии документ подписал Кейтель.

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Компьенский вагон вывозят из музея сквозь пролом в стене

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Представители Франции направляются в «вагон маршала Фоша» для переговоров о перемирии с представителями Германии

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Адольф Гитлер заходит в вагон в Компьенском лесу перед заключением перемирия

Франция прекращала боевые действия. Французские вооруженные силы подлежали демобилизации и разоружению. Режиму Петена позволили иметь армию для поддержания порядка. Страну делили на три части. Эльзас и Лотарингия входили в состав Рейха. Из остальной части Франции гитлеровцы оккупировали чуть более половины: северные, наиболее промышленно развитые районы, и западные, Атлантическое побережье. Французская столица также оставалась под гитлеровцами. В оккупационной зоне власть переходила к германскому командованию. Все военные объекты, промышленность, средства связи и транспорта, запасы сырья и пр. передавались немцам в исправном состоянии. В итоге под контролем Рейха оказалось 65% населения Франции, большая часть её промышленного и сельскохозяйственного потенциала.

Около 40% страны (Южная Франция) оставалась под контролем правительства Петена. Вооружение и военное имущество концентрировалось на складах и находилось под контролем германских и итальянских властей. Немцы могли получить оружие и боеприпасы для нужд вермахта. Флот оставался в портах, его планировали разоружить под контролем Германии. Французские власти несли по содержанию оккупационных войск. Также французы должны были поставлять промышленную и сельскохозяйственную продукцию на продиктованных им условиях. Петен и Лаваль взяли курс на создание фашистского государства. 10—11 июля 1940 года Петен сосредоточил в своих руках исполнительную, законодательную и судебную, власть, получил диктаторские полномочия. Петен и его окружение надеялось стать младшим партнером Гитлера в «новом порядке» в Европе.

23 июня 1940 года французскую делегацию на немецких самолетах доставили в Рим. 24 июня франко-итальянское соглашение о перемирии было подписано. 25 июня боевые действия во Франции официально были прекращены. Италии под давлением Германии пришлось отказаться от большинства своих требований. Италии передали небольшую территорию на границе. Также Франция на границе с Италией создавала 50-километровую демилитаризованную зону, разоружала ряд портов и баз во Франции и колониях.

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Оккупационная зона во Франции

По сути, гитлеровцы применили такие же методы, какими европейские колонизаторы (британцы, бельгийцы, французы и пр.) пользовались в своих колониях. Выделили верхушку, готовую к сотрудничеству, и действовали через неё. Французские политики, чиновники, промышленники и банкиры в полной мере удовлетворились своим положением (они сохраняли положение и капиталы, могли их приумножить). Покорились колонии, где не было немецких солдат. Сдался без боя сильный флот. Оккупационный режим первоначально был довольно мягким. Германский генералитет хотел выглядеть «культурно», потребовал не пускать во Францию СС, гестапо и прочие карательные органы. Французское общество легко приняло новую жизнь. Ни о каком продолжении борьбы никто и не помышлял, непокорные были скорее исключением из правила. Генерал Де Голль создал комитет «Свободная Франция». Но бойцов у него было очень мало: около полка на десятки миллионов. Поэтому ему пришлось подчиниться британцам. А на родине Де Голля назвали предателем, который нарушил присягу. В итоге никакого движения сопротивления в это время во Франции практически не было. Никакой оппозиции изменникам и пораженцам.

Это был триумф Гитлера и Третьего рейха. Голландию, Бельгию и Францию разнесли в пух и прах за шесть недель! Франция потеряла убитыми 84 тыс. человек, 1,5 млн. человек попало в плен. Потери вермахта: 27 тыс. убитыми, свыше 18 тыс. пропавшими без вести, 111 тыс. ранеными.

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Церемониальный марш немецких войск в Компьене во время переговоров о перемирии

Раздел «французского наследства». Как Гитлер унизил Францию

Церемониальный проезд артиллеристов немецкой 7-й танковой дивизии по набережной Луи XVII вдоль реки Гаронны в Бордо
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Статьи из этой серии:
Блицкриг на Западе

Блицкриг на Западе. Как пали Голландия, Бельгия и Франция
Психологическая война. Как немцы штурмовали «крепость Голландия»
Захват Эбен-Эмаля. Штурм Бельгии
Танковая битва при Анню
«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию
Как дуче пытался захватить южную часть Франции
Красный план. Как пала Франция
Кошмар Франции. Почему французы так легко сдались Гитлеру
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх