Свежие комментарии

  • Игорь Ткачук
    Надо бы оценить научную состоятельность этих "профессоров" и их "трудов".Лучше поздно, чем...
  • Людмила людмила
    Нигде!Так же,как запрет чиновникам иметь свой бизнес.Они не имеют.Но вот родственники ближайшие все очень успешные би...Путинский пакет з...
  • Борис Баженов
    Выход один-единственный: надо заканчивать эксперимент с капитализмом в России. Даже капиталистические страны уже давн...Маски давно сброш...

За взорванный самолёт США египтяне давно бы расплатились

За взорванный самолёт США египтяне давно бы расплатились

Гусаров Роман

авиаэксперт, главный редактор Avia.ru

Адвокат родственников погибших в авиакатастрофе над Синаем сказал, что власти Египта до сих пор не установили личности погибших в крушении самолёта, так как они отказываются выплачивать компенсацию родственникам, затягивая этот процесс. Суды Каира рассматривают это крушение не как теракт, хотя наши ФСБ и СК отрабатывают причастность конкретных лиц к теракту, местная ячейка ИГИЛ (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) взяла ответственность за это происшествие. Но они рассматривают это как аварию, чтобы в десятки раз сократить расходы на компенсацию.

Конечно, ситуация странная. И плохо, что Российская Федерация как государство не вмешивается в этот процесс. Дело в том, что если это официально не признано терактом, а всего лишь аварией, то у родственников погибших нет оснований вообще предъявлять какие-либо претензии к Египту как к государству. И эти претензии должны быть направлены только к авиакомпании, поскольку она отвечает за жизнь и безопасность своих пассажиров. Но в том случае, если всё-таки признано и установлено, что это был теракт, тогда наступает уже ответственность государства. Поскольку, согласно международным конвенциям, международному воздушному праву, каждое государство отвечает за безопасность полётов над своей территорией, причём непосредственно правительство этого государства отвечает перед международной организацией ИКАО, которая является структурой ООН.

И если катастрофа произошла по вине правительства, а теракт таковым и является, то есть основания предъявлять претензии к Египту как к государству и требовать своего рода компенсации.

Почему египетская сторона себя так ведёт? Как говорится, восток — дело тонкое. С одной стороны, понимает, что ответственность серьёзная и нести её не хочется. Но с другой стороны, мне кажется, что те потери, которые сегодня несёт Египет от запрета полётов российских авиакомпаний в эту страну и, соответственно, туристического потока, значительно существеннее. Хотя на сегодняшний день сам Египет уже заявляет, что да, поначалу это было большой потерей. Но сейчас произошло замещение российских туристов туристами из других стран, поэтому они не особо переживают. И с этим связана такая позиция, что мы как хотим, так и выворачиваем юридическую форму этого вопроса.  Обидно, что так даже Египет себе позволяет себя вести по отношению к Российской Федерации. Наверное, если бы это был борт, допустим, американский, то уже бы давно этот вопрос был решён, и египтяне не рискнули бы так неприлично себя вести по отношению к США или к Великобритании, к Германии, к любой другой европейской стране. Но по отношению к России, к сожалению, сейчас многие себя так ведут. И пользуются тем, что международные правовые институты не поддерживают Россию в любых спорах, даже в тех, в которых правота РФ очевидна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх