Свежие комментарии

  • борис леонидович
    Не нужно ездить в Турцию гражданам и гражданкам с низкой социальной ответственностью.Военное соглашени...
  • Иосиф Калинин
    Насчет "насрал" очень точно подмечено! В 90-м, как раз накануне распада СССР, я был во Львове. Город мне очень понр...Москва слабая, а ...
  • Владимр Семкин
    жаль что у нас нет такого лидера как эрдоганКарабах — не глав...

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничьюДолгожданные переговоры президентов России и Турции шли шесть часов, из которых три они общались с глазу на глаз. В итоге была зафиксирована полноценная ничья, при которой каждая сторона получила в Сирии то, что реально хотела. Сирия получила возможность вернуть под свой контроль территории и получить выход к стратегическим трассам, Турция оставила под своим контролем сам Идлиб, в частности, северную часть провинции, а Россия не ввязывается ни с кем в войну и при этом ухитряется замирить остальных. Все было бы хорошо, если бы не понимание, что данный мир продлится очень недолго и будет использован для подготовки нового столкновения или даже войны.

Главным итогом встречи стала договоренность о прекращении огня в Идлибе с сегодняшнего утра. Назвать эту договоренность легкой нельзя – Эрдоган торговался до победного, угрожая блокадой Турецкого потока, а то и открытой войной, требовал от Путина «уйти с дороги», и не мешать ему расправиться с Асадом. Насколько он способен способен на последнее – это отдельная тема, но данная цель турками была заявлена аккурат за день до начала переговоров, что означало, что Эрдоган назвал цену.

Но «уйти с дороги» уже не мог Путин. Четыре с половиной года войны, небывалые для постсоветской истории успехи русского оружия, увеличение влияния за рубежом, вплоть до выстраивания нового формата управления миром в виде «ядерной пятерки» или «новой Ялты» - это все связано с Сирией.

И кто он останется, если просто сбежит и бросит друга Асада в беде? Кто будет с ним считаться, и о какой тогда «пятерке» можно будет вести речь? А потому, насколько бы не был Эрдоган умелым политическим торгашом, а тут он, пожалуй, вообще лучший в мире, но получить все по «прайсу» для него было практически нереально.

В итоге, проведя за столом переговоров четверть суток, стороны сошлись на том, что устроит всех, в том числе Асада. Даже был подписан совместный документ по урегулированию в Сирии. Самым главным пунктом этого документа стало прекращение огня, начиная с полуночи завтрашнего дня. Так же была снова поделена территория, согласно которой все, что отвоевала сирийская армия, за ней же и остается. А это немало - Сирия возвращает под свой контроль 215 сёл, деревень и городков на общей площади 1600 км2, стратегическую трассу М-5, а бонусом получает еще столько же территории в провинции Идлиб и выход к второй стратегической трассе М-4, которая была потеряна Асадом еще в начале гражданской войны. Также Россия и Турция создают коридор безопасности протяженностью шесть километров к северу и югу, а с 15 марта вдоль всей территории подконтрольной Турции начнется совместное с нами патрулирование.

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью


Самый большой выигрыш от такого договора получает Башар Асад. Бои на стыке трасс М-4 и М-5 в последние дни перешли в разряд откровенной бойни с серьезными потерями. Хотя сирийская армия и отчиталась, что с момента начала наступления было ликвидировано 6100 террористов, 2500 ранено, 615 единиц техники уничтожено только в провинции Идлиб, плюс уничтожено свыше 100 турецких единиц бронетехники, предоставленных боевикам, но к полноценной войне с Турцией Сирия была явно не готова. Нет, моральный дух у сирийцев сейчас на подъеме и даже встретив на пути вооруженную по стандартам НАТО и использующую массу беспилотников и авиацию армию Турции, сирийцы не побежали как курды, а уперлись и даже немного продвинулись вперед, но насколько долго хватило бы этих морально-волевых, неизвестно. Тем более, что потери там тоже выросли – турки отчитались о 300 убитых сирийских солдатах только на этой неделе. А так Асад продолжает собирать свою страну и очередные полторы тысячи квадратных километров – это тоже совсем немало. А главное – теперь дорога на север у него под контролем. Именно поэтому буквально сразу после оглашения итогов переговоров Асад даже заявил, что готов наладить отношения с Турцией. И это после того, как они с Эрдоганом еще вчера друг друга только по матери не поносили.

При этом Эрдоган выторговал себе то, ради чего, собственно, и вводил войска – столица провинции и территория на севере от трассы М-4 остается за Анкарой. Помимо террористов, разобраться с которыми Эрдоган пообещал в сотый раз, там проживают туркоманы и арабы сунниты, которые были частью Османской империи и до сих пор тяготеют к Турции. Притом Эрдоган и целая когорта политиков из его партии обещали этим людям защиту лично. Потому сдать его для турецкого лидера – это самоубийство, притом далеко не только политическое, учитывая не так уж и давнюю попытку переворота. Эрдогану даже не намекали, а открыто об этом говорили как представители националистов, притом очень даже радикальных, вроде «Серых волков», так и его советники с соратниками. А учитывая, что оппозиция уже перешла от критики к кулачным боям в парламенте, опираться на них он тоже не может. Но самое страшное для него – потеря всякого авторитета у военных, для которых он станет национал-предателем.

Вот только и воевать он тоже не мог – пока политики и военные кричали громкие лозунги в Анкаре и Стамбуле, сирийцы реально уперлись и начали методично уничтожать турецкие танки, беспилотники и живую силу. Уже во время переговоров стало известно о гибели еще двух турецких солдат. То есть ни о какой «маленькой и победоносной» войне речь идти не могла. Вместо этого Асад предлагал кровавую бойню за каждый метр его родной земли, вагоны трупов и то же самое обвинение в предательстве со стороны националистов и военных, только с отсрочкой. А тут еще и Россия увеличила свое соединение ВМФ возле Сирии на треть, подтянула «Калибры» и всячески показывала, что Эрдогану лучше не нагнетать ситуацию и поумерить пыл.

В итоге Эрдоган вчера получил свой минимум, за которым прилетал к Путину: остался главным защитником турков в мире, который «самого Путина» не испугался, будет получать свой газ по Турецкому потоку и вернет российских туристов на свои пляжи, а то они уже начали массово сдавать билеты.

Однако, больше всех в этой ситуации останется довольным Президент России – он из нынешних переговоров выжал максимум в этой ситуации (которая сама по себе стала возможной из-за изначально неправильной стратегии отношений в султаном, которого наши элиты банально покупали то газопроводом, то атомной станцией --а он продолжал борзеть и готовиться к диверсиям, и явно не успокоится и теперь), закрепив отвоеванные земли за Асадом, остудив Эрдогана и не ввязавшись в войну с южным и далеко не самым слабым соседом. Заодно Россия в очередной раз продемонстрировала миру, кто реально рулит ситуацией на Ближнем Востоке и может развести по углам начавших махать кулаками соседей.

И здесь можно было бы ставить жирную точку, если не знать, что этот мир продлиться очень недолго и нынешнюю передышку Турция воспримет как возможность подготовиться к еще более серьезной войне. Иначе просто не может быть. Во-первых, Эрдоган в сотый раз «забудет» про обещание очистить регион от террористов, просто потому что они – его главное мясо в войне против сирийской армии. Их можно бросать на сирийские позиции в любых количествах и не сильно переживать за потери – тысячей исламистов больше или меньше – жалеть никто не станет. Террористы, само собой, залижут раны и начнут снова взрывать рынки, обстреливать дороги, что снова развяжет руки Асаду в плане дальнейшего объединения страны. Однако, в этот раз сирийская армия будет уже готовится воевать не только с террористами, а с турецкой армией, а значит подтянет больше артиллерии, авиации и подготовит резервы. Будут готовится к новой войне и турки, не зря же еще до объявления результатов переговоров посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что от турецкой стороны поступил запрос на размещение ЗРК Patriot. И против кого будут направлены эти зенитно-ракетные комплексы тоже ясно – Сирии и главное – против России. Несомненно, примет меры по усилению и наша группировка войск, дабы, с одной стороны постараться быстро купировать атаки террористов, а с другой – подавить турецкий пыл кого-нибудь там сбить.

Но главное, Западные СМИ уже начинают поносить проигравших во вчерашней сделке – США, которые ухитрились провалится на уровне главы Госдепа. Дело в том, что подбивая Эрдогана к военной авантюре, даже подвозя ему туда боеприпасы, там всерьез рассчитывали выбить Россию и свергнуть Асада турецкими руками, а теперь оказались в дураках. Так, после заявлений про поставку систем Patriot, которые должны были обозлить Путина, уже по окончанию переговоров, когда стало ясно, что дело идет к перемирию, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что турецкие войска имеют полное право на «самооборону» при проведении военной операции в сирийской провинции Идлиб. По его словам, во время вторжения турецких войск риск в Сирию все военные риски создают именно сирийские, а также российские и иранские военные. По сути он благословив Эрдогана на войну спустя час, как эту войну закончили. И если кто-то думает, что США не станут ее снова разжигать, как изнутри, через связи с террористами, так и снаружи, через уговоры или угрозы Эрдогану, то он очень наивный. Тем более, когда и разжигать-то особо ничего не нужно – все и так на взводе. Так что пока Москва выиграла дипломатический бой, а война впереди.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх