БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • jurmann jurmann
    КОНЧАЕТСЯ БЛАГОПОЛУЧНАЯ СКАНДИНАВИЯ , САМИ ВИНОВАТЫ !!!Шведов выгоняют и...
  • Alex D
    Особенно порадовал пассаж: "Норвежское море? Но оно относится к Северному Ледовитому океану, а действия там нашей про...Ответный выстрел....
  • Руслан Аджиев
    Согласен«Цыганский барон»...

Трансформация украинского государства невозможна. Ввиду его отсутствия

Трансформация украинского государства невозможна. Ввиду его отсутствия

Давно прошли времена, когда в студиях украинского ТВ несколько украинских экспертов подряд излагали свой эксклюзивный план «решения проблемы Донбасса»: «Сначала (загадочный полушепот) получить контроль границы, а потом (загадочная улыбка): хорватский сценарий». Но и медведя можно научить на балалайке играть. Сегодня партнеры работают тоньше. О чем свидетельствует игра вокруг «новомученика» Витольда Фокина, заместителя представителя Украины в Минской контактной группе (МКГ).

Более года назад мы поделились имевшейся информацией о том, что офис президента Владимира Зеленского заказал одному из киевских институтов ряд исследований, касающихся урегулирования в Донбассе. Тема одного из них: плюсы и минусы (для Киева) двух вариантов автономии Донбасса: а) в границах по нынешней линии соприкосновения; б) в границах Донецкой и Луганской областей. Важнейший вопрос: удастся ли при втором варианте «размыть» пророссийские настроения в «Большом Донбассе».

Стремительного урегулирования не получилось. Да и с проукранскими симпатиями даже на подконтрольной Киеву части Донбасса вышло как-то нехорошо. Так нехорошо, что ЦИК отменил здесь региональные выборы, которые пройдут в стране 25 октября. Ну, с ЛДНР/ОРДЛО понятно: «нельзя проводить выборы под дулами автоматов террористов».

А с демократической Украиной в Донбассе что не так? Неужели тоже «дула»? Мы уже перестали надеяться на то, что особый статус ДНР и ЛНР в административных границах бывших областей будет хотя бы прозондирован. И вдруг бабахнуло.

В интервью «Стране.ua» 29 августа Фокин произнес крамольную даже не фразу, а «полуфразу»: «Сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизни бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса». Возмущение патриотической общественности вызвали не амнистия, выборы и особый статус: всё это прямо прописано в Минских соглашениях и в целом «допустимо» на неких «украинских условиях». (Кстати, аналогичные условия могут выдвинуть и власти ЛДНР, например, к кому из военнослужащих ВСУ и политического руководства в Киеве амнистия применима, а к кому нет: в республиках тоже свои прокуратуры и суды имеются.)

Взрыв метаносодержащих газов спровоцировали последние три слова: «лучше — всего Донбасса». Первого премьер-министра «Незалежной» и одного из подписантов Беловежского сговора осудили, заклеймили, пригвоздили к позорному столбу и внесли в базу данных «врагов Украины» на одном сайте, который и на Украине мало кто знал бы, если бы о нем не напоминали российские СМИ. Помимо коллег-нацистов вне и в Верховной Раде (оппозицией Зеленскому их назвать уже нельзя) своё: «Фи!» Фокину высказали разные деятели из «Слуг Народа», оттоптались на нем глава МИД Дмитрий Кулеба и глава МВД Арсен Аваков.

Из МКГ «предателя» исключить, правда, забыли. Как объяснился Леонид Кравчук: «Этот вопрос не главы украинской делегации. Я не предлагал и не утверждал Витольда Фокина. Это решение главы государства». Что же касается главы государства, то он в последние месяцы заметно поумнел: всё больше молчит. Руководитель его офиса Андрей Ермак только пояснил, что «предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особого статуса для всего Донбасса, речь идет исключительно о временно оккупированных районах». Чем внес еще большую сумятицу в свидомые мозги: особому статусу ОРДЛО таки быть?!

Прошло несколько дней, и новость можно было бы списать в архив, но дров подбросил сам Витольд Павлович: «Это означает, что в провластных структурах есть засланные казачки. Если сторонники войны бесятся, значит, мои слова попали туда, куда надо». После чего стал почти кумиром… далеко не последних политиков в народных республиках: «самый адекватный политик на Украине, живущий среди хаоса и развала Украины», «Витольд Фокин предложил единственный реальный вариант примирения», «Витольд Павлович поступил просто и честно» и т. п. Друзья, может быть, для начала прочитаем всё интервью Фокина? Надеемся, что напоминать байку про «двух следователей» не придется. Воспоминания о славном трудовом пути можно опустить.

Остаются «недомолвки». Например: «В начале нашей встречи (19 августа в формате видеоконференции, первая с участием Фокина — Авт.) была такая „игра“: что бы мы ни говорили, ни предлагали, господин Грызлов отвечал: „Давайте начнем с четвертого пункта“». Посыл: Представитель России в МКГ Борис Грызлов саботирует переговоры. На деле: Пункты 1. прекращение огня, 2. отвод тяжелых вооружений, 3. верификация ОБСЕ прекращения огня и отвода вооружений — худо-бедно выполнены. После них с абсолютной однозначностью следует начало работы над пунктом 4: «В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов…» (ОБСЕ удалось верифицировать прекращение огня после отвода, что не принципиально). Т. е. Грызлов требовал от партнеров того, чем они обязаны были заниматься: местными выборами. Они же забалтывали переговоры, выдвигая некие идеи, не относящиеся к соглашениям. За несколько недель после назначения Кравчук успел нафантазировать таких идей с десяток.

Остается и прямая ложь. Фокин утверждает: «Огромную роль сыграла инициатива Кравчука, который прямо сказал, что обратится в Верховную Раду с просьбой рассмотреть соответствие пункта четвертого постановления Рады Минским соглашениям и Конституции». (Речь о постановлении о проведении местных выборов, которое в нарушение «Минска-2» запрещает проведение выборов в ОРДЛО до получения Киевом контроля границы и разоружения неких «НВФ» — Авт.) А после жалоб на Грызлова Фокин добавляет: «Но Кравчук нашелся, предложив вариант обращения к Раде, это сыграло положительную роль. Я полагаю, что украинская делегация нашла выход из тупика».

Ложь. Выход не нашелся. Кравчук попытался обмануть российского коллегу и обратиться к Раде совсем с другим запросом. Не о соответствии постановления Рады Минским соглашениям и Конституции, а о соответствии… закону той же Рады «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». С которым противоречий, разумеется, нет. И который, в общем, юридически ничтожен, т.к. не был согласован с ОРДЛО/ЛДНР, чего требует «Минск-2». После этого произошел тяжелый разговор. Кравчук что-то переписал и отправил в Раду. Но пока переговоры по теме пункта 4, выборов, зависли. А других тем, т. е. разговоров ради разговоров, не будет.

Ложь и здесь: «Российская сторона требует, чтобы особый статус Донбасса нашел отражение в Конституции. Полагаю, что запрос чрезмерный. Они не должны настаивать на этом. Конституция — не проходной двор, менять ее по каждому поводу нецелесообразно». (Это — про «чрезмерность», «проходной двор» и «каждый повод», произносит человек, который минутой раньше разглагольствовал о необходимости прекратить войну и сохранить жизни.) Конституционная реформа — не «требование России», а требование подписанного Украиной соглашения (п. 9).

И еще одна «фразочка», которой даже трудно найти определение. То, что Фокину, с его слов, Михаил Горбачев предлагал пост главы правительства СССР, не исключает его склонности к хуторским хитростям. Остановимся на самом щадящем определении: некомпетентность. Фокин: «Когда я говорю о компромиссе, то не имею в виду игру на одни ворота. Именно в разговоре с российской стороной и представителями Донбасса мы должны добиться взаимных уступок. Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять Конституцию для спецстатуса».

Украинские политики отказываются признать, что все договоры, и Минские соглашения не исключение, это по определению результат компромисса. Им хочется нового «компромисса» — между компромиссом и хотелками. Как еще можно трактовать заявление Фокина: «мы выполним одно наше обязательство, а за это не будем выполнять другое наше обязательство»? Но эта болтовня слышится не впервые. Просто к напыщенному Леониду Макаровичу прислонили Витольда Павловича с его печальным взглядом. Для контраста. Вот и весь «самый адекватный политик на Украине».

Мы наблюдали всего лишь «Донбасский гамбит» Витольда Фокина — жертву фигуры (подконтрольной Киеву территории Донбасса) ради получения выигрышной позиции. Но есть «проблемка». Даже самая простая комбинация состоит, как минимум, из двух ходов. Украина в принципе не может иметь дипломатическую стратегию. По простой причине: ее дипломатические шаги в тактической части (операции и комбинации, если угодно) обречены застревать на «проигрышном ходу». Потому что нет украинского государства. Есть формальные институты власти, которые прямо или косвенно формируются волеизъявлением 20−25 миллионов избирателей, и есть несколько тысяч «активистов», которые на счет «раз-два» подчиняют эти институты своим требованиям. А 20−25 миллионов это покорно сглатывают. На Украине эта рабская психология называется демократией, свободолюбием и казацким духом.

Всё, конечно, немного сложнее. «Активисты» охотно меняют свою позицию по поводу «патриотичности» того или иного законопроекта. А власти охотно используют акции «активистов» как повод заявить международным партнерам про «украинский народ», который «не примет капитуляции (отмены, назначения и т. п.)». Особенно комично выглядела такая акция в дни саммита Нормандской четверки в Париже в декабре прошлого года, когда деньги на майдан «Ні капітуляції!» явно ушли на сторону и зрелище «народного недовольства» получилось слишком жалким. Во всяком случае, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон сразу пресекли попытку еще юного Зеленского заговорить о том, что он должен вернуться домой с «компромиссом», а то его «народ не поймет».

Зеленскому показалось, что заигрывая с «активистами», он контролирует их и создал в стране какой-то баланс. Не он первый, не он последний. Он показал страх перед «оппонентом», значит, он — жертва. Лох. Весной 2019 года они поджали хвост, сегодня правят бал. В любой момент в случае заинтересованности определенных лиц с соответствующими возможностями этот «гомункул Франкенштейна» легко сносит и главный институт власти — президента. Ни возможности, ни заинтересованность никуда не делись, несмотря на то, что Зеленский удостоился от них сдержанной похвалы. После демонстрации с трибуны ООН пули, которой был убит неонацист Правого сектора*, а до этого оперный певец. После фактического срыва договоренностей Парижского саммита и по нескольким более мелким поводам.

Кремль действительно ошибся. Минские соглашения невыполнимы. Трансформация украинского государства невозможна ввиду отсутствия государства. Эта населенная территория может взорваться, рассыпаться, видоизмениться, переродиться в силу каких угодно причин. Но в списке этих причин выполнение неких соглашений будет стоять во второй сотне.

Определился и выбор Зеленского, диктуемый обстоятельствами, к которым он же и приложил руку. Это замораживание конфликта, его «приднестровизация». Вариант, при котором фактический срыв Минских соглашений можно будет с натяжкой назвать «прекращением войны». Нужен какой-то маркер, поворотный пункт, какая-то смысловая граница между актами пьесы. Ну… малюсенький, хоть в одну запятую пересмотр Минских соглашений. Что тут же будет использовано для заявления об «окончании этого этапа» и «начале поиска новых путей».

Россия таких подарков никому делать не будет. На линии соприкосновения в Донбассе установится устойчивое перемирие? Прекрасно. Донбасс заслужил спокойствие. Но не Украина. Чем больше демократии, свободы и казацкого духа, выражающегося в акциях «активистов», майданах, свержениях президентов, тем лучше. (Ничего нового мы не сказали, всё это говорится, делается и оправдывается на Украине.)

Вернется к власти Порошенко? Замечательно! Грызлов и будущему главе украинской делегации, условно, Виктору Ющенко, будет предлагать приступить к обсуждению пункта 4 о проведении в ОРДЛО местных выборов. Недаром руководитель фонда «Украинская политика», политолог Кость Бондаренко заявил, что, по его данным, Россия в начале сентября внесла Порошенко и часть его команды в санкционный список… по его же просьбе. Чтобы дать ему возможность повысить рейтинг «патриота Украины». Не всё у Бондаренко логично, так, он же и там же заявил, что по просьбе Виктора Медведчука в санкционный список внесли прямых конкурентов его партии на электоральном поле востока Украины. Т. е. Россия… и им повысила электоральный рейтинг в ущерб партии «кума Путина»? Неважно. Пусть таких разговоров, подозрений, обвинений будет больше.

Зеленскому удалось обмануть Путина. Очень уж хотелось в Париж, посидеть, как равный, с Меркель и Макроном. Но там часть документов, согласованных главами МИД к подписанию, были украинской стороной отброшены, а то, что было подписано (об имплементации «формулы Штайнмайера» в первую очередь), было отброшено позже. Всё. Всё в смысле: всё. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз (Мф, 18:21, 22). Не нам судить, хороший ли Владимир Владимирович христианин, но для Путина Зеленский больше не существует. Встречи, рукопожатия, улыбки возможны. Но это другое.

Как не существуют те, кто подписывал пресловутый Будапештский меморандум и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, а потом, весной 2003 года, разорвал их новой доктриной национальной безопасности с курсом на НАТО, принятой СНБО и Верховной Радой. Не существует, как и их как бы государство. Остается воплотить субъективные принципы в объективную реальность. Причем, руками их самих — несуществующих. И никак иначе. Вот такая попытка «путиноведения». Весь мир этим занимается, попробовали и мы.

Альберт Акопян (Урумов)

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх