БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Очередной "рывок" или очередная жопа?Фермер Мельниченк...
  • Виталий Литвинов
    Ну и сколько вы заплатили за страховой полис?Американец попал ...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Однажды в Лондоне(в активе у меня 45 стран) мы с подругой простыли или инфекцию получили, но чувствовали себя хреново...Американец попал ...

Приструнить Эрдогана и усилиться в Армении: почему Байден признал геноцид армян

Приструнить Эрдогана и усилиться в Армении: почему Байден признал геноцид армян

Американцы признали геноцид армян 1915 года крайне запоздало, заявил тюрколог Владимир Аватков25 апреля, выступая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1». «Сделали они (это) не исходя из исторических реалий, а исходя из политической конъюнктуры, которая складывается», — уверен эксперт.

По словам Аваткова, США исходили из нескольких задач — первое, это «несколько приструнить Эрдогана», второе — подтолкнуть его к еще большему альянсу с Азербайджаном, усилить влияние Турции в тюркских странах постсоветского пространства и главное — усилить себя в Армении, где находится крупнейшее посольство США.

«На фоне неуспехов Франции во время конфликта в Нагорном Карабахе, которая признала геноцид армян в 2001 году, американцы пытаются восстановить и усилить свое влияние в отношении Армении на фоне предстоящих внеочередных парламентских выборов, которые там пройдут в июне этого года», — отметил Владимир Аватков.

Российский тюрколог считает, что заявление американской стороны о признании геноцида армян усилит внутриполитическую борьбу в Турции.

«Да, пока что все продемонстрировали единство относительно американского заявления. Но дальше пойдут вопросы. А что делать в отношениях с США?
Понятно, что возникнут митинги у базы в Инджирлике, понятно, что эта дискуссия уже идет, господин Перинчек предложил в отношении этой базы вывод оттуда американских представителей и переход ее под турецкое командование. Но в общем и целом это обострит и без того непростые отношения с американцами у Турции и приведет к хаотизации внутри страны, где давно уже есть проамериканские силы, очень косо смотрящие на Эрдогана и стремящиеся к его ликвидации», — сказал Владимир Аватков.

Как сообщало EADaily, 24 апреля 2021 года президент США Джо Байден назвал массовое истребление армян в Османской империи в 1915—1922 гг. геноцидом. Власти Турции признают факт массовой гибели армян, однако выступают против использования термина «геноцид» и считают завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были и турки.

 

Источник

Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх