Свежие комментарии

Президент РФ: «Россия будет и дальше поддерживать Донбасс»

Президент РФ: «Россия будет и дальше поддерживать Донбасс»

Президент России пообещал Донбассу поддержку. Президенту Украины, по мнению В.В. Путина, не хватает политического мужества, чтобы остановить войну на Донбассе.

Об этом российский президент рассказал во время традиционной завершающей этот год пресс-конференции, которая прошла в формате видеоконференции.

Отвечая на вопрос о Донбассе, Владимир Путин подчеркнул, что Россия как помогала, так и будет помогать народу Донбасса.

«Россия как поддерживала Донбасс, так и поддерживает. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса, и это касается и поддержания производства, и решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера и так далее. Так что будем двигаться спокойно по этому направлению. Мы понимаем всю сложность той ситуации, которая сложилась на Донбассе. И, повторяю ещё раз, не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше»,

– отметил российский президент.

И добавил, что киевские власти зря стараются, пытаясь переписать Минские соглашения. Этот документ утверждён Совбезом ООН и имеет силу международного закона, который в одностороннем порядке изменить не получится.

 Видео: Путин: урегулирование в Донбассе неизбежно

Зеленский мечтает зазвать НАТО на Украину.

Для этого президент направил в Верховную раду законопроект, согласно которому и в следующем году разрешено присутствие на территории страны иностранных военных. Законопроект на сайте ВР обозначен как неотложный.

«Допуск иностранных военных необходим для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений Вооружённых сил. Речь идёт об украино-американских учениях Rapid Trident 2021, Sea Breeze 2021, украино-румынских учениях Riverine 2021, украино-польских учениях «Три меча — 2021» и украино-британских учениях Warrior Watcher 2021»,

говорится в тексте законопроекта.

Киев готов потратить на очередные военные учения почти 40 млн гривен (чуть меньше $1,5 млн), тогда как на увеличение зарплат медработникам денег в стране нет.

Всё дальше от СНГ. На заседании кабмина Украины было принято решение о выходе из очередных соглашений с СНГ, в числе которых Соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. Также на заседании речь шла и о выходе из Горной хартии государств, которая была подписана 27 марта 1997 года в Москве. Правительство Зеленского усердно и последовательно продолжает ревизию всех соглашений с СНГ и с Российской Федерацией.

Жвания готов выступить в Гаагском суде. Экс-нардеп и бывший соратник Порошенко и Ко в деле государственного переворота Давид Жвания выступил с очередным обращением, в котором заявил: он подал прошение, чтобы его вызвали на судебное заседание Гаагского суда по делу о сбитом малайзийском "Боинге". Он готов выступить в суде как свидетель.

Жвания убедился в том, что украинские правоохранительные органы отказываются интересоваться предыдущими его заявлениями и не желают получить от него документы по государственному перевороту 2014 года. Поэтому бывший депутат надеется, что в Гааге проявят больше заинтересованности к тем материалам, которые он готов предоставить международному суду.

«Мне есть что сказать по этому поводу, и я убежден, что голландское правосудие, в отличие от украинского, захочет услышать правду. Поэтому я подал официальное прошение, чтобы меня вызвали как свидетеля в Гаагу на судебное заседание – я готов дать показания против лиц из числа бывшего высшего руководства Украины ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, а именно: Порошенко Петра Алексеевича, Яценюка Арсения Петровича, Турчинова Александра Валентиновича, а также других. Следующий мой шаг – Международный уголовный суд, который тоже будет рассматривать преступления, совершённые на Донбассе всеми сторонами»,

– заявил Давид Жвания.

«Посадить всех сторонников русского мира!» Это не шутка. В Киеве прошло заседание круглого стола при участии народных депутатов и представителей националистических группировок. Там и был представлен проект «Закона о пророссийском коллаборационизме». Ранее на сайте офиса президента петиция с подобным требованием набрала 25 тысяч подписей. Если закон примут, то всем пророссийски настроенным политикам грозит уголовное преследование, а такие партии, как «Оппозиционная платформа – За жизнь» могут быть запрещены, как «пособники русского мира».

«Налоговый майдан» не сдаётся. Предприниматели не собираются заканчивать свой протест до тех пор, пока не добьются от властей выполнения всех требований. Всю ночь они не спали, дождались небольшого подкрепления и весь четверг митинговали. Всё было мирно. Больше никаких аналогий с 2014 годом не возникало. Да и полиции в центре Киева больше, чем протестующих. Участники «налогового майдана»  угощают замёрзших полицейских горячим чаем и даже подкармливают.

После обеда в четверг к предпринимателям присоединились обманутые инвесторы «Аркады», потерявшие свои деньги и на протяжении года устраивающие митинги, однако киевские власти демонстративно их не видят. Протестующие предприниматели уже поговаривают о том, чтобы объединить в одном месте и в одном митинге всех недовольных.

Тем временем глава офиса президента Андрей Ермак пообещал лично заняться переговорами с митингующими. А в разных регионах страны появились обращения к главе МВД Арсену Авакову с требованием прекратить силовое давление на мирных протестующих.

Видео: ФОПы требуют переговоров и уступок от власти: последние подробности с митинга в центре столицы

Коронавирусные хроники. Количество заболевших на Украине продолжает расти, однако пока обходится без рекордов. За прошедшие сутки коронавирусом заразились ещё 12047 человек. Всего в стране с начала пандемии зафиксирован 931751 подтверждённый случай инфицирования коронавирусом. По словам главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, хуже всего дела с пандемией обстоят в Черниговской и Полтавской областях.

Вакцинирование украинцев – на уровне африканцев. Министр здравоохранения Максим Степанов, комментируя принятый государственный бюджет на следующий год, в котором заложено на вакцинацию населения 2,6 млрд гривен, уверяет, что необходимо намного больше – 15 млрд гривен. Напомним, Степанов пообещал вакцину в феврале.

Видео: Степанов заявив, що на вакцинацію від коронавірусу українців потрібно 15 мільярдів гривень

Однако президент Владимир Зеленский считает – это поздно. Вакцина необходима уже в январе.

«Информация об основных компаниях-производителях вакцин, странах, где уже началась или вскоре начнётся массовая вакцинация, а также где могут ожидаться избытки вакцины – эта информация есть, информация эта доступна и нам нужно получить первые партии вакцины уже в начале следующего года, именно в январе»,

заявил Зеленский.

Вот только экономист британского издания The Economist Group Агата Демараис уверена, что Украина – единственная европейская страна, которая не сможет получить широкий доступ к вакцине. Ни в январе, ни в феврале, ни даже в марте следующего года. Да и вообще в следующем году. По её мнению, в лучшем случае вакцинация украинцев начнётся в апреле 2022 года, другими словами, Украина получит вакцину одновременно с африканскими странами. Конечно, какие-то остатки Зеленский может выпросить у «западных партнёров», но вряд ли их хватит на всех.

Президент РФ: «Россия будет и дальше поддерживать Донбасс»

Ничего святого. Во время проверки в министерстве обороны выявили факты спекулирования на ценах ритуальных услуг в отношении погибших военных в зоне военных действий в Донбассе. По предварительным данным, чиновники Управления гражданско-военного сотрудничества Генштаба ВСУ продавали гробы и венки по завышенным ценам. Перевозка тел также стоила немалых денег. Известно, что бойцов, погибших в Донбассе, перевозили домой по ценам в три раза выше установленных. После выявления данных фактов, в Минобороны заявили о проведении аудита и служебного расследования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх