Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пора России объединиться и создать союз с курами, во славу процветания Курдско-Российского государства... Думаю Эрдог...АЗЕРБАЙДЖАН ВСТУП...
  • Михаил Лаврин
    Всё это вопрос веры. Я верю, что выборы в основном честные, кто-то уверен, что его постоянно намахивают. А власть,что...Кому многодневное...
  • Игорь Сипкин
    да, согласен, хотелось бы честных выборов, но их не будет. В России сложилась такая ситуация, что голосовать не за ко...Кому многодневное...

Польша и Украина ссорятся из-за Гуты Пеняцкой

Польша и Украина ссорятся из-за Гуты Пеняцкой

Поминовение 28 февраля жертв украинских националистов в Гуте Пеняцкой Львовской области обернулось новым обострением украинско-польских отношений.

Для участия в траурных мероприятиях в село прибыли посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий, генконсул Польши в Львове Элиза Дзвонкевич, зампредседателя Сейма Польши Анна Госевская, представитель Канцелярии президента Польши Адам Квятковский, замруководителя Польского института национальной памяти Кшиштоф Швагжик и другие официальные лица.

Квятковский зачитал письмо президента Анджея Дуды, который назвал истребление поляков в Гуте Пеняцкой 28 февраля 1944 года «одним из ужаснейших событий Волынской резни» и заверил, что «Польша никогда не забудет о жертвах преступления в Гуте Пеняцкой и о других жертвах Волынской резни». Он также выразил надежду, что взаимное признание горькой правды послужит делу укрепления польско-украинских отношений.

Выступления польских гостей встретили неодобрительными криками местные украинские националисты, прибывшие на мероприятие с украинскими флагами в руках. Позднее депутат Львовского областного совета от националистической партии «Свобода» Олег Панькевич призвал украинскую власть, историков и научное сообщество дать отпор претензиям поляков и не позволить «вытирать о себя ноги».

Претензии поляков заключаются в обвинении украинских националистов из УПА* и дивизии СС «Галичина» в массовом убийстве поляков в Гуте Пеняцкой. Погибли около тысячи жителей, в том числе женщины и дети. 500 человек были сожжены живьём. Убийц подбадривал местный униатский священник. Целью налёта была не только месть полякам за насилие в отношении украинского населения, но и прекращение действий польского антифашистского подполья. Руками украинских коллаборационистов гитлеровцы надеялись нанести польским партизанам серьёзный моральный удар, истребив их семьи.

Последняя цель достигнута не была. Семьи поляков истребили, но польские партизаны не прекратили борьбы. Но кто были эти партизаны? В большинстве, члены Армии Крайовой (АК) – шовинистической организации, грезившей возрождением Речи Посполитой «от моря до моря». АК воевала против ОУН-УПА*, а заодно против Красной армии, и даже расстреливала советских военнопленных, которые бежали в её ряды, надеясь продолжить сражаться с нацистами.

Сегодня бандиты АК объявлены в Польше героями. Главари АК прятались в годы войны на Западе, оттуда вели антисоветскую пропаганду после 1945 года. Варшава на каждом углу провозглашает свою верность Вашингтону и Брюсселю и подчёркивает католический характер польского государства. Но карателей, уничтоживших Гуту Пеняцкую, от справедливого возмездия спрятали США и Ватикан! Здесь явное противоречие в польской государственной пропаганде: СССР плохой, США и Ватикан хорошие, УПА и дивизия СС «Галичина» плохие, но боевиков УПА и «Галичины» приютили как раз США и Ватикан.

Армия Крайова считала Западную Украину польской землёй. На мероприятиях в Гуте Пеняцкой пани Госевская подчеркнула, что поляки на Львовщине – коренное население, и это не предполагает нарушения территориальной целостности Украины. Но Польша сама дала в руки украинским националистам идеологему о том, что Западная Украина – исключительно польская земля.

Польский патриотизм всегда имел шовинистический привкус. Лозунг «Польша – для поляков» не был уделом лишь радикальных маргиналов. Польская нация весьма плохо уживалась с другими народами и предпочитала их либо ассимилировать, либо изгонять за пределы того, что она считала польской землёй. В том же духе поляки прошлых веков провозглашали Западную Украину, которая в ту эпоху была Западной Русью, польской землёй, а её русинское население (будущих украинцев) – непрошеными гостями.

Очень странная формулировка: страна, с подачи самих же поляков, называется Украиной, живут здесь украинцы, язык распространён украинский, но для поляков это польская земля. Всё равно как если бы кто-то заявил полякам, что Польша это не польская земля, хотя там живут поляки и говорят по-польски.

Украинским националистам осталось лишь придумать зеркальный лозунг «Западная Украина – украинская земля» и с таким же напором приступить к изгнанию поляков, дойдя до омерзительного преступления в Гуте Пеняцкой 77 лет назад. Вопль «Украина понад усе» – идеологический аналог вопля «Польша для поляков».

Пани Госевская известна в Польше лояльным отношениям к современным поклонникам ОУН*, посещала подразделения украинской армии, подбадривая их воевать против Донбасса до победного конца. Говорят, благодаря её заступничеству раненные на Донбассе украинские каратели, в том числе из необандеровских группировок, бесплатно лечились в госпиталях минобороны Польши. В Гуте Пеняцкой Госевская столкнулась с теми, кого сама на Украине поддерживала и взращивала. Она надеялась, что украинский национализм будет жалить только Россию, но он жалит и пани Госевскую вместе с Польшей.

В вопросе вокруг Гуты Пеняцкой Варшава пала жертвой собственной русофобии. Как известно, советская армия и советские партизаны защищали поляков от банд ОУН-УПА, и многие поляки даже записывались в отряды самообороны под командованием офицеров НКВД. Это сейчас Варшава кричит, что НКВД – это репрессии, но тогда НКВД стал спасителем тысяч польских жизней.

Нынешние украинские националисты, дабы оправдаться за кровавое злодеяние в Гуте Пеняцкой, утверждают, что это была месть полякам за содействие советским партизанам. Получается, поляки из Гуты Пеняцкой помогали советским партизанам, которые защищали поляков от ОУН-УПА? Если так, тогда с точки зрения нынешней польской пропаганды поляки пострадали справедливо, ведь Варшава сама говорит, что советские партизаны – это злые оккупанты. Чего же тогда возмущаются Госевская, Квятковский, Цихоцкий и прочее панство?

С другой стороны, украинские националисты лишний раз доказывают факт прихлебательства перед немцами. Раз налёт на Гуту Пеняцкую был местью за сотрудничество с советскими партизанами, антифашистской силой, значит, украинские националисты представляли противоположную, пронацистскую силу.

В этом гремучем польско-украинском идеологическом коктейле самой здравой силой остаются РККА и советские партизаны. Они воевали принципиально против Гитлера и не шли ему ни на какие уступки, в отличие от ОУН-УПА и АК.

В Польше существует миф об антифашистском характере Армии Крайовой. В действительности же АК воевала не столько против немцев, сколько против красноармейцев и самостоятельно за всю войну не освободила ни одного польского города. Так же и ОУН-УПА. За всю войну – ни одного освобождённого украинского города. Прислуживать фюреру у украинских националистов получалось лучше, чем бороться за свободу своего народа.

Кстати, имели место также договорённости АК с ОУН-УПА и гитлеровцами. Таким образом, АК, которую изображают непреклонной антифашистской и антибандеровской силой, умудрилась в разные периоды своей деятельности вступить в ситуативный сговор и с теми и с другими.

Нынешние власти Польши и Украины идут против исторической правды – признания решающей роли Советского Союза в разгроме гитлеровских палачей и их прихвостней. Отсюда нескончаемая грызня вокруг стычек ОУН-УПА и АК. Выход из этого тупика простой – признать обе формации преступными, ибо это соответствует исторической правде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх