БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    не зря ждут. либералы при молчании населения всё равно поставят нужного им президента. тем более после "цифровизации"...Японская тоска о ...
  • Владимир Штейнберг
    мразь она!!!!Поклонская меняет...
  • Николай Агащас
    Да вы что? Почти у каждого русского есть на Украине родня.ФСБ разоблачила у...

Домохозяйкам – МРОТ, работникам – минимум 150 рублей в час. Что скрывается за этой инициативой

Домохозяйкам – МРОТ, работникам – минимум 150 рублей в час. Что скрывается за этой инициативой

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Депутаты Госдумы разработали и направили в правительство законопроект о введении в РФ с 1 января 2021 года почасовой оплаты труда не ниже 150 рублей в час. Эта норма предусматривается только для работающих по срочным договорам и на неполный день. На всех остальных она распространяться не будет. Конечно, в том случае, если правительство даст благоприятный отзыв, и Госдума проголосует за этот законопроект.

Намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких допускаемых действующим законодательством ставок, установление псевдосокращённого рабочего дня, особенно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, с одной стороны, позволяют получать необоснованно высокую прибыль, а с другой стороны – избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды. При этом часто основная часть заработной платы выплачивается в конвертах. В условиях роста уровня безработицы работник вынужден соглашаться с такими условиями,

– говорится в пояснительной записке, обосновывающей необходимость принятия этого законопроекта. При этом авторы считают, что их законопроект позволит поддержать граждан России, чьи доходы упали в период пандемии.

Идея сама по себе не новая. В 2016-м депутаты уже предлагали установить минимальный уровень оплаты труда на уровне 100 рублей в час. Правительство тогда воспротивилось. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин охарактеризовал инициативу как опасную затею, высказавшись в том смысле, что это будет чревато нарушением отношений между работодателем и работником. И что, мол, работодатель в ответ на это снизит количество рабочих часов, чтобы в итоге не платить бОльшую зарплату сотруднику. С тех пор много воды утекло и доллар подорожал. И вот ЛДПР вышла с очередной инициативой. Мотивируя своё предложение, в частности, тем, что при нынешнем общероссийском МРОТ в 12 130 рублей почасовая оплата укладывается в зависимости от региона в диапазон от примерно 66 до 90 рублей, что крайне мало.

Если мы всё-таки установим минимальную почасовую оплату труда, работник будет защищён и будет за меньшее количество часов получать более честную заработную плату,

– считает один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Свинцов.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но кто сказал, что изменились работодатели или их психология? И что они не будут прибегать к тем методам и увёрткам, о которых Топилин говорил четыре года назад? Почасовой труд чаще всего применяется в малом бизнесе. Реже – в среднем, а в них "необоснованно высокую прибыль" днём с огнём поискать ещё надо. Да ещё в условиях пандемии коронавируса.

Кстати, очень интересно, как данный законопроект должен облегчить жизнь в условиях пандемии, если он вступит в силу (в случае принятия, конечно) с 1 января 2021 года, когда эпидемия уже совершенно точно закончится, даже если случится вторая волна. Хотя, с другой стороны, восстановление экономики после пандемии потребует серьёзных усилий и от бизнеса, и от правительства, и в этом отношении, как и некий инструмент в случае возможных новых зараз впереди, о которых мы ещё не знаем, законопроект имеет право на существование.

Хотя, как кажется автору, ЛДПР просто очень грамотно за год до голосования уже сейчас начала предвыборную кампанию в преддверии следующих выборов в Госдуму, которые должны состояться 19 сентября 2021 года.

ЛДПР, пожалуй, наиболее чутко откликается на любое проявление того, что принято считать нервом общества. Пьяное ДТП Михаила Ефремова – и депутат Госдумы от этой партии Александр Курдюмов тут же предлагает ужесточить наказание за пьяное вождение. А другой парламентарий этой фракции тут же предлагает разработать проект закона об обязательной установке разделителей между встречными полосами.

ЖириновскийНет сомнений, что партия Жириновского напомнит обо всех своих инициативах в защиту народа поближе к голосованию. Фото: Денис Воронин / АГН "Москва" 

Партия Жириновского фонтанирует идеями. Инициатива разрешить матерям-героиням досрочно уходить на пенсию – это ЛДПР. Идея выплачивать МРОТ домохозяйкам, которую в правительстве встретили неодобрительно, – это тоже ЛДПР. Предложение снизить возраст пенсионеров для получения надбавки к пенсии с 80 лет до 75 – жириновцы. Законопроект о предоставлении рассрочки на два года пенсионерам по их кредитным обязательствам – и это тоже ЛДПР. Это инициативы только последних дней и недель. И все – про заботу о наименее защищённых слоях населения. Я уже не говорю о предложении депутатов фракции этой партии вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 июля. А теперь ещё и почасовая оплата труда. Системная работа. Хоть и популистская, и не обоснованная во многом расчётами. Людям запоминается идея, а не арифметика.

Кому-то это может показаться фальстартом, уж слишком далеки ещё выборы, и никто не сможет сказать, что и как изменится в родном отечестве в ближайший год. Но нет сомнений, что партия Жириновского напомнит обо всех своих инициативах в защиту народа поближе к голосованию, а также о том, что власти в лице правительства проигнорировали предложения ЛДПР и не дали облегчить жизнь народа в тяжёлый для него период жизни.

И, право слово, это гораздо более выигрышная тактика, чем у той же КПРФ и многочисленных "леваков", идущих по пути организации провальных акций протеста под лозунгами "Даёшь!" и "Долой!". Впрочем, тут у кого, как говорится, подо что мозги заточены и на что креативности хватает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх