Последние комментарии

  • Валентин Канов19 июля, 4:43
    Я СОХРАНИЛ ВСЕ КНИЖКИ И ДАЖЕ У ЖЕНЫ ОТОРАЯ СКОНЧАЛАСЬЗаконопроект о полной компенсации "советских" вкладов внесён в Госдуму
  • vadim kogan19 июля, 3:49
    Это для нас кризис. А им малина!Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается
  • Лаврентий Палыч Берия19 июля, 0:58
    У меня знакомый который получил акции "ГАЗпрома" ещё при Черномырдине, и у него этих акций немало Но в  год он получа...Законопроект о полной компенсации "советских" вкладов внесён в Госдуму
  1. Блоги

Порошенко хочет НАТО, а НАТО не хочет. Ни Порошенко, ни Украину

Владимир Скачко

Вот и стало понятно, почему еще несколько недель назад Верховная Рада так рьяно исполняла все хотелки президента Петра Порошенко. Например, голосовала за НАТО и ЕС в Конституции Украины. Но в первом чтении.

Все очень просто: депутаты понимали, что новая сессия начнется в разгар предвыборной президентской кампании.

И никто ни за что важное и кардинальное уже голосов не наберет. Не до того будет. И потому, что среди депутатов полно кандидатов в президенты и их партийных соратников, которые теперь думают больше о себе, нежели о чьих-то еще желаниях и планах.

И потому, что ЕС, а особенно НАТО рядовым украинцам нужны, как собаке пятая нога. Сейчас главный запрос украинцев в системе приоритетов – мир. А НАТО, как ни крути, оборонный блок, который в любой момент могут использовать по назначению. Например, в противостоянии с Россией. А украинцы и дома не хотят быть пушечным мясом, не говоря уже о войне за чужие интересы. Даже с Россией, агрессивный образ которой уже сформирован у значительной части украинского населения. Но одно дело – бороться с путинскими бурятами на диване или даже в казарме, и совсем другое – столкнуться с ними на линии огня. Там же можно и по сопатке огрести. А кому это надо?

И, конечно же, потому, что Порошенко многим кажется стопроцентной даже уже не хромой, а сбитой уткой. Но пока конкурентом, которого нужно подтолкнуть к пропасти поражения. И поэтому Порошенко ни в чем не должен выглядеть победителем и типа сманивать народ на свою сторону.

А потом вообще призвал к методам народного воздействия на нардепов: «Я верю в Верховную Раду Украины. Когда надо было, в самых тяжелых ситуациях она находила силы для объединения. Вторым основанием для оптимизма является то, что дважды Верховная Рада поддержала этот президентский законопроект о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО, и два раза это было больше 300 голосов. У меня просьба -- позвоните своему депутату, попросите, чтобы в этот день он обязательно был в зале, проголосовал и поддержал. Это будет не моя, не парламентариев, а наша общая победа».

И в проекте расписания заседаний парламента на 5-8 февраля 2019 года действительно указано: именно 7 февраля года парламент должен во втором чтении рассмотреть закон о внесении курса Украины на вступление в ЕС и НАТО. И если дойдет до голосования, то это действительно будет тест на сумасшествие не только загнанного в угол президента Порошенко, которому отступать некуда, но и всей украинской элиты, которая якобы хочет туда, где е не просто не ждут, а уже практически откровенно посылают. Практически в пеший эротический тур.

Осложняет положение Порошенко и тот факт, что «обольщать» он должен не только депутатов. Даже если они проголосуют и закрепят евроинтеграцию в Конституции или решение будет заблокировано нехваткой голосов, то по-любому нужно еще согласие этой самой Европы. И вообще всего консолидированного Запада. На единение с членом. С ЕС, в принципе, все ясно. Там сказали, что Украине ближайшие 20 лет не нужно и тыкаться и заикаться о полноценном членстве, а нужно выполнять все положения об ассоциации, за который и стоял майдан. Следовательно, остается НАТО, и в этом направлении Порошенко предлагает два манка.

Во-первых, якобы стандарты жизни, которые немедленно повысятся, как только Украина станет членом. По Порошенко, членство в Альянсе нужно, «чтобы мы не остановились на полпути и продолжили наши решительные действия в направлении реформирования страны для соответствия критериям, которые необходимы для членства в ЕС и НАТО».

Во-вторых, «победу над Путиным в Донбассе» при помощи Запада и НАТО, которые не смогут типа отказать, если Украина-член НАТО сунется к ним со своими просьбами. Сейчас Порошенко рассказывает, что Запад практически готов послать в Донбасс миротворческую миссию, которая будет не только сопровождать наблюдателей из ОБСЕ, но и выполнять полицейские функции. Другими словами, за Украину воевать с ополченцами ЛДНР, разоружать их и выталкивать в Россию.«...Может быть множество планов, но миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом для наблюдателей ОБСЕ. Не нужно. Миротворцы должны создавать мир и иметь мандат ответственности на оккупированной территории. И их наличие означает разоружение незаконных вооруженных формирований, вывод иностранных войск и обеспечение компонента безопасности», -- знакомит Порошенко со своими расчетами и желаниями.

Западу же он по-прежнему предлагает свою верность «Минску-2». Но не для реализации его положений и обеспечения мира в Донбассе, а для обвинений в адрес России в невыполнении соглашения. Потому что только это как бы оправдывает международные санкции против Москвы. «Именно на Минских договоренностях основываются санкции против РФ и сейчас готовится пакет санкций в связи с агрессией в Керченском проливе», - отметил Порошенко. Он желает, чтобы и старые санкции сохранились, и новые были введены. И этим хочет быть полезен Западу. Ну, он так думает.

Другими словами, украинский президент для удержания власти в своих руках опять готов использовать войну уже не только в Донбассе, но и распространить ее на Азовско-Черноморскую акваторию. Он готов устраивать там провокации силами украинских кораблей и моряков. «Мы никогда не признаем факт оккупации Керченского пролива, мы никогда не признаем факт оккупации Азовского моря. Мы 100% будем требовать обеспечения свободного использования в соответствии с двусторонними соглашениями, в соответствии с конвенциями ООН о свободе судоходства», - уже анонсировал Порошенко возможные приступы воинственности и милитаристского угара и на воде.

Но, кроме этого, Порошенко еще и приглашает НАТО поучаствовать там, в Азовском и Черном морях, в войне с Россией и, конечно же, дополнительно наказать ее санкциями. На что Порошенко рассчитывает? А на то, что американо-российские отношения из-за «смерти» Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) находятся на нижайшей точке западания. И на то, что в такой ситуации США нужна любая помощь и солидарность, за которые Вашингтон щедро и отплатит своей поддержкой. Вот Порошенко во время выборов и суетится – обещает в случае своей победы уже в 2024 году подать заявку на вступление в Альянс...

Еще одну замануху от Порошенко для США невольно выдала порохоботка и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она на недавней встрече с представителем США в Группе стратегических советников высокого уровня Минобороны Украины генерал-лейтенантом вооруженных сил США Китом Дейтоном сообщила, что Украина заинтересована начать масштабную закупку высокотехнологичного оборонного оборудования из США. Такого, как легендарные «Javelin». «Президент Петр Порошенко подписал закон о закупке оружия за границей без посредников, который до того был поддержан Правительством и Верховной Радой. Считаю это хорошим сигналом для укрепления обороноспособности нашего государства. ...Помощь США продолжает совершенствовать подготовку боевых частей Вооруженных Сил Украины, их оборудование, медицинское и материально-техническое обеспечение. Надеюсь, что с новым законодательством наше сотрудничество станет еще крепче», - заливалась она соловьем в надежде, что ее услышит не только генерал, но и президент-бизнесмен Дональд Трамп, который давно целесообразность отношений с любой страной измеряет возможностью что-то американское этой стране продать. Вот Климпуш-Цинцадзе и добавила, что Украина надеется стать активным участником американской программы «Иностранное военное финансирование» (Foreign Military Financing, FMF). То есть киевский режим и сейчас хочет купить лояльность США, покупая у них оружие. И пустить его на войну. Против России, но чтобы угодить Западу...

Однако Киев вполне прогнозировано может ждать жесткий и отрезвляющий облом. В который раз уже. И все по тем же причинам, главная из которых – Запад не хочет воевать с Россией за Украину. Даже в помощи Украине в «керченском инциденте» НАТО ограничился только требованием к России освободить украинских моряков, нарушивших российскую границу. А вот корабли в зону инцидента послать в Альянсе отказались. Его генсек Йенс Столтенберг, как известно, лишь уныло констатировал: «НАТО уже нарастила свое присутствие в Черном море: например, корабли НАТО проводили в море значительно больше дней в этом году и в предыдущем». И, собственно, все.

Вторая причина того, что Украину не берут в НАТО, еще проще – она элементарно не готова в вступлению, не отвечает стандартам НАТО. То же генерал Дейтон, которому вице-премьерша общалась купить у него оружие, заметил: «Я хорошо понимаю сложность условий, в которых оказалась Украина, однако не нужно искать причины, тормозящие процесс преобразований в стране. При имеющихся возможностях необходимо настойчиво работать, не останавливая процесс реформирования сектора безопасности и обороны Украины».

И даже спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, который, по его словам, обеими руками за членство Украины в НАТО, когда речь зашла о желании Порошенко вступить немедленно, признал: «Членство в НАТО - это не только дело военной реформы, но также утверждение прочной и жизнеспособной демократии, процветающая экономика, хорошие отношения с соседями, совместимость с НАТО, гражданский контроль над военными и пр. Существует много того, что Украина должна осуществить для соответствия требованиям, чтобы стать членом НАТО, и в НАТО на данный момент нет консенсуса, чтобы предложить решительно приглашение, но двери для будущего членства Украины остаются открытыми». По его словам, в НАТО нет консенсуса по поводу вступления Украины. А нет консенсуса, нет и членства.

И есть еще одна причина торможения Украины на натовском направлении, живое воплощение нежелания брать куда-либо Украину в «приличное западное общество» из-за ее, Украины, недемократичности и неготовности. Это Венгрия, которая заявила, что заблокирует любое поползновение Украины в натовском направлении. Потому что в Украине попираются права венгерского меньшинства в Закарпатье. Гордые укры и тупые шумерские патриоты упрямо настаивают на том, что это их расовое право на «своей земле» гнобить кого-угодно. И Венгрия держит свое слово – тормозит любые шаги Киева в НАТО. И даже под нажимом США Будапешт отказывается уступать и разблокировать путь Украины к члену. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто как заявил давеча, что, в частности, Венгрия продолжит блокирование Комиссии Украина – НАТО (КУН) до тех пор, «пока Украина не прекратит систематические нарушения прав венгерской общины», так и стоит на своем. «На нас оказывают сильное давление, чтобы отдать эту позицию. Если мы сдадимся, у нас не будет никаких других ресурсов для участия в жизни венгерской общины. ...Венгрия может разблокировать свое право вето, если украинцы сделают необходимые шаги для восстановления прав венгерской общины, проживающей на их территории, что соответствует двусторонним соглашениям и международному праву. Мяч на стороне Украины», - сказал он.

«Мяч» и ныне там. И это, собственно, и все, что нужно знать о стремлении Украины в НАТО. Как говорится, хотеть не вредно даже в Конституции. Но по-любому нужно, чтобы хотелки были многосторонне взаимными.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх