Свежие комментарии

  • Александр Терехов
    Гуманизм, говорите? Хрен там!!! Самая что ни на есть вшивая ДЕРЬМОкратическая толерантность. Политически безвольные с...ДЕТИ МИГРАНТОВ НА...
  • Валерий Пашнин
    А не  справедливее было бы назвать террористическим руководство Украины, которое реально совершало и совершает террор...Террор на опереже...
  • елена куприянова
    И запомните, это не дети, а полностью выращенные звереныши из которых уже людей не получится. Изначально уничтожать н...ДЕТИ МИГРАНТОВ НА...

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы

В мире существует огромное количество стрелкового оружия различного типа и назначения, разнообразных калибров, компоновочных схем и технических решений. Иногда, как между любителями оружия, так и между профессионалами, использующими его в работе, возникают ожесточённые споры о преимуществах и недостатках того или иного решения.


Например, до сих пор не утихают споры о преимуществах/недостатках промежуточных патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, и вряд ли их остановит даже появление перспективных патронов ещё более «промежуточного» калибра 6,5–6,8 мм.

Но мы сегодня поговорим о другом источнике разногласий в оружейном сообществе – выборе схемы компоновки стрелкового оружия по нормальной схеме или схеме «буллпап» (bullpup).

Напомним, при нормальной схеме компоновки спусковой крючок расположен позади магазина с патронами, а в схеме «буллпап» – спусковой крючок расположен перед магазином с патронами.

Схема «буллпап» появилась значительно позже нормальной компоновочной схемы. Впервые оружие по схеме «буллпап» было представлено в 1901 году в Великобритании – это был опытный кавалерийский карабин Торнейкрофта, который не заинтересовал британских военных.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Кавалерийский карабин Торнейкрофта. Изображение en.
wikipedia.org

Первым серийным стрелковым оружием, выпущенным в компоновке «буллпап», можно считать противотанковое ружьё PzB M.SS.41 калибра 7,92×94 мм, разработанное чешскими специалистами в 1940–1941 годах, которое в количестве в несколько тысяч экземпляров поступило на вооружение фашисткой Германии. По сути, это классическая «антиматериальная» винтовка с оптическим прицелом, которая в таковом качестве чаще всего и использовалась (ее характеристики вполне актуальны и сейчас).

На момент появления первого серийного оружия, выполненного в компоновке «буллпап», стрелковое оружие, созданное по нормальной схеме, уже давно использовалось на полях сражений и выпускалось огромными сериями.

Преимущества и недостатки


По сравнению с нормальной компоновкой вариант «буллпап» имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам в первую очередь, конечно, необходимо отнести общее сокращение длины оружия: в среднем оно может составлять порядка 15–20 см. Такое уменьшение длины особенно заметно при действиях в помещениях или лесистой местности, где «длинное» оружие крайне неудобно использовать.

При равной длине с оружием нормальной компоновки, оружие, созданное по схеме «буллпап», будет иметь большую длину ствола, а соответственно большую энергетику пули и точность стрельбы.

Из «буллпапа» удобнее стрелять из-за преграды – при перезарядке не требуется выносить руку за преграду, чтобы заменить магазин.

Смещение центра тяжести в сторону приклада приводит к уменьшению подброса ствола при стрельбе. Впрочем, изменение центра тяжести в сторону приклада иногда относят к недостаткам – считается, что хоть подброс ствола и становится меньше, но контролировать его сложнее, при этом, возможно, что это фактор привычки.

Автору не доводилось стрелять из оружия, созданного по компоновке «буллпап», поэтому личного мнения о комфортности стрельбы из такого оружия нет, но в части ношения, удержания и прицеливания «буллпап» показался гораздо удобнее.

К недостаткам «буллпапов» в первую очередь относят выброс гильз и пороховых газов вблизи лица стрелка, особенно это актуально для левшей – впрочем, это решается изменением схемы выброса гильз вниз или вперёд.

Ещё один недостаток – неудобство использования магазинов большой ёмкости и замены магазинов при стрельбе лёжа.

Скажем так: а насколько часто на штурмовых винтовках/автоматах используются магазины большой ёмкости?

Ответ будет – крайне редко. Да и «неудобно» не значит – невозможно.

Что касается неудобства замены магазина в положении лёжа, то здесь ответ скорее лежит в отработке навыков – сколько существует способов взвода затвора АК, не обладающего двусторонней рукояткой, которые были выработаны за долгие годы эксплуатации этого оружия?

Да и неудобство замены магазина при стрельбе лёжа вполне компенсируется большим удобством замены при стрельбе из-за преграды.

Такие мнимые недостатки, как меньшая длина прицельной линии и меньшая чувствительность спускового крючка, меньшее удобство передёргивания затвора, могут быть решены, соответственно – применением оптических/коллиматорных прицелов и оптимизацией конструкции.

Экспериментальные


На протяжении второй половины XX века было представлено множество экспериментальных автоматов в компоновке «буллпап».

В 1946 году в СССР проходил испытания экспериментальный автомат ТКБ-408 конструкции Г.А. Коробова под патрон 7,62х39 мм, выполненный в компоновке «буллпап».

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автомат Коробова ТКБ-408

В середине 60-х годов XX века конструктором Николаем Афанасьевым в компоновке «буллпап» был разработан автомат ТКБ-011 калибра 7,62х39 мм.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автомат Афанасьева ТКБ-011. Изображение wikipedia.org

Чуть ранее, в 1962 году, Г.А. Коробовым был разработан ультимативный «буллпап» ТКБ-022, в котором дальше назад магазин смещать уже просто некуда.

Можно предположить, что ТКБ-22 с его феноменальной компактностью и «вёрткостью» мог бы стать идеальным оружием для экипажей бронемашин.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автомат Коробова ТКБ-022. Изображение wikipedia.org

В 1984 году, в рамках ОКР «Абакан», конструктором И.Я. Стечкиным был разработан автомат ТКБ-0146 под патрон 5,45х39 мм, который занял второе место, уступив только автомату Никонова АН-94.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автомат Стечкина ТКБ-0146. Изображение wikipedia.org

В 1993 году в тульском ЦКИБ СОО был разработан стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» под патроны 7,62х39 / 9х39 мм и 40-мм гранаты ВОГ-25/ ВОГ-25П, который был на 70 % унифицирован с автоматом АКС74У.

«Гроза» выпускалась в небольших количествах, успела повоевать во время войны в Чечне и даже экспортировалась в США, Чехию, Хорватию и Францию (в небольших количествах).

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
ОЦ-14 «Гроза»

По схожей с «Грозой» концепции в начале 90-х годов XX века в ГУП «КБП» был разработан автомат А91, по сути, также стрелково-гранатометный комплекс, в котором гранатомёт конструктивно совмещён с автоматом.

Автомат А-91 изначально разрабатывался как «буллпап» (а не как переработка автомата Калашникова), поэтому он лишён многих присущих «буллпапам» недостатков, например, гильзы вылетают не перед лицом стрелка, а отводятся вперёд, выбрасываясь рядом с рукояткой.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автомат 5,56А-91 в калибре НАТО 5,56х45 мм. Изображение wikipedia.org

Достаточно большое количество проектов стрелкового оружия в компоновке «буллпап» разрабатывалось и в странах Запада.

Например, одна из перспективных винтовок, созданная в рамках американской программы SPIW (Special Purpose Individual Weapon – индивидуальное оружие специального назначения), разрабатывалась в компоновке «буллпап». Винтовка Springfield SPIW должна была стрелять высокоскоростными стреловидными пулями. Ёмкость её магазина составляла 60 патронов. В конструкцию был интегрирован трёхзарядный гранатомёт калибра 40 мм.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Опытная винтовка Springfield SPIW. Изображение en.wikipedia.org

Ещё одним опытным «буллпапом», не попавшим в серию, стала винтовка Steyr ACR, разрабатываемая в конце 80-х годов XX века в рамках одноимённой американской программы ACR (advanced combat rifle – усовершенствованная боевая винтовка).

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Опытная винтовка Steyr ACR. Изображение en.wikipedia.org

Ну и наконец, нельзя не вспомнить немецкую винтовку Heckler-Koch G11 под безгильзовый боеприпас калибра 4,7х33 мм, которая предлагалась как немецким вооружённым силам (ВС), так и участвовала в программе ACR. Магазин в винтовке G-11 находился сверху, причём большая его часть расположена в передней части винтовки, тем не менее подача патронов осуществлялась за рукояткой и спусковым крючком, что позволяет отнести Heckler-Koch G11 к «буллпапам».

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Heckler-Koch G11. Изображение wikipedia.org

На вооружении


Казалось бы, стрелковое оружие нормальной компоновочной схемы безоговорочно правит бал, ведущие армии мира, армии США и СССР/России, всё время выбирали оружие традиционной компоновочной схемы, соответственно, винтовки серии М-16/М-4 и различные модификации автоматов Калашникова. Тем не менее на вооружении многих стран мира, в том числе достаточно интенсивно воюющих, стоит стрелковое оружие, созданное в компоновке «буллпап».

Большая часть китайского стрелкового оружия представлена лицензионными и нелицензионными копиями, доделками и переделками стрелкового оружия, разработанного другими странами.

В то же время в середине 90-х годов XX века на вооружение КНР была принята лёгкая автоматическая винтовка Тип-95 (QBZ-95) под новый китайский промежуточный патрон калибра 5,8×42 мм. Насколько винтовка Тип-95 хороша – вопрос открытый. Тем не менее она используется не только вооружёнными силами Китая, но специальными подразделениями Камбоджи и Пакистана, вооруженными силами Мьянмы, Шри-Ланки и Судана.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Китайская лёгкая автоматическая винтовка Тип-95 (QBZ-95). Изображение wikipedia.org

Во французских вооружённых силах автомат FAMAS, выполненный в компоновке «буллпап», состоит на вооружении аж с 1977 года и прошёл огромное число колониальных конфликтов, в которых участвовали французские ВС и Иностранный легион. Тем не менее, несмотря на длительную и относительно успешную эксплуатацию автоматов FAMAS, французская армия переходит на немецкую винтовку HK416F классической компоновки.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автомат FAMAS. Изображение wikipedia.org

Всё ещё печальнее у английских ВС.

Их штурмовая винтовка L85A1, также выполненная в компоновке «буллпап», славится своими отвратительными эксплуатационными характеристиками. Впрочем, это проблема не компоновки «буллпап» как таковой, а скорее разработчиков винтовки L85A1.

В 2000 году винтовка L85A1 была доработана специалистами немецкой компании Heckler & Koch до варианта L85A2, что значительно повысило её эксплуатационные характеристики.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Английская штурмовая винтовка L85A1. Изображение wikipedia.org

Куда интереснее выбор Израиля – одной из наиболее воюющих стран мира. За время своего существования израильские ВС использовали стрелковое оружие разного типа.

Одним из наиболее интересных образцов можно считать автоматы Galil (Галил), созданные на базе финского автомата Valmet Rk 62, который, в свою очередь, создан на базе автомата Калашникова. Также израильтяне использовали американские винтовки М-16 и М-4.

Однако затем компания Israel Weapon Industries (IWI) разработала новый автомат TAR-21 Tavor, выполненный в компоновке «буллпап», который с 2001 года принят на вооружении израильских ВС. Учитывая, что Израиль фактически находится в состоянии непрерывной войны и имеет возможность оперативно тестировать используемое вооружение в реальных боевых условиях, сомневаться в обоснованности выбора их вооружённых сил не приходится.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автомат TAR-21 Tavor. Изображение wikipedia.org

На базе TAR-21 разработана модульная штурмовая винтовка IWI X95.

На вооружение российских сил специальных операций с 2013 года принят стрелковый комплекс АДС (автомат двухсредный специальный), конструкция которого основана на упомянутом выше автомате А91 и включает собственно автомат и интегрированный гранатомёт калибра 40 мм. Автомат может вести огонь как обычными патронами калибра 5,45х39 мм, так и специальными патронами, предназначенными для стрельбы под водой.

Можно предположить, что это один из наиболее совершенных «буллпапов» своего времени.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Стрелковый комплекс АДС. Изображение wikipedia.org

Стоит упомянуть ещё два наиболее ярких представителя компоновки «буллпап».

На вооружении австрийской армии состоит винтовка Steyr AUG, разработанная в 1997 году. Для своего времени эта винтовка выглядела исключительно футуристично (да и сейчас она смотрится достаточно современно), и зачастую для многих именно эта винтовка в первую очередь ассоциируется с компоновкой «буллпап».

Винтовка Steyr AUG эксплуатируется не только в Австрии, но и в вооружённых силах Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Уругвая, специальных войсках США, Великобритании, Германии, Польши, Бразилии, Хорватии и многих других стран.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Винтовка Steyr AUG. Изображение wikipedia.org

Бельгийской компанией FN Herstal в 2001 году была разработана автоматическая винтовка FN2000, в которой максимально учтены все недостатки «буллпапов» предыдущих поколений. Например, выброс гильз в FN2000 осуществляется вперёд – они вылетают практически у дульного среза. Управление винтовкой FN2000 полностью двухстороннее, одинаково удобное и для правшей, и для левшей.

Винтовка FN2000 используется силами специальных операций ряда стран – Бельгии, Чили, Хорватии, Индии, Пакистана, Польши. Достаточно большое количество винтовок FN2000 закупили Словения и Саудовская Аравия.

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Автоматическая винтовка FN2000. Изображение wikipedia.org

Ближайшие перспективы


В настоящий момент вооружённые силы США реализуют программу NGSW, которая включает в себя создание винтовки отделения нового поколения NGSW-R (Next Generation Squad Weapon Rifle), предназначенной для замены винтовки M-4, и автоматической винтовки отделения нового поколения NGSW-AR (Next Generation Squad Weapon Automatic Rifle), предназначенной для замены пулемёта M249.

Одним из образцов, вышедшим в финал программы NGSW, является прототип винтовки RM277 группы компаний General Dynamics-OTS-Beretta, выполненной в компоновке «буллпап».

Автоматические винтовки: «буллпап» против нормальной компоновочной схемы
Прототипы винтовки RM277. Изображение beretta.com


Рекламный ролик винтовки RM277

По мнению автора, учитывая консерватизм американских военных, наибольшие шансы на победу в программе NGSW имеются у компании Sig Sauer, с её винтовкой и патроном классической компоновки, это если программа NGSW вообще будет признана успешной, а не повторит судьбу других американских программ перспективного стрелкового оружия, таких как SALVO, SPIV, ACR или OICW, но как знать...

В случае победы винтовок семейства RM277 в программе NGSW и принятия их на вооружение армией США, оружие, созданное в компоновке «буллпап», окажется на вооружении одной из крупнейших и воюющих армий мира.

Выводы


Нет сомнений, что автоматы и винтовки нормальной компоновочной схемы в настоящее время лидируют в общем зачёте. В то же время лидерство нормальной компоновочной схемы не является безоговорочным.

Стрелковое оружие в компоновке «буллпап» также активно использовалось и используется, причём весьма продвинутыми в военном отношении странами.

На самом деле, зачастую на пути стрелкового оружия в компоновке «буллпап» могут вставать не только и не столько его реальные или мнимые недостатки, но и определённый консерватизм, присущий любым забюрократизированным структурам, в том числе и самым большим и сильным вооружённым силам планеты.

Совершенствование технологий и конструкционных материалов в сочетании с применением современных компоновочных схем позволит устранить имеющиеся у «буллпапов» недостатки. Необходимость ведения маневренного боя в ограниченном пространстве требует уменьшения общей длины оружия при сохранении достаточной длины ствола – складной приклад здесь не поможет, потому что оружие должно быть компактными именно в разложенном боевом состоянии.

Особенно актуальна длина оружия в связи с наметившейся тенденцией применения глушителей на автоматическом оружии в сочетании с мощными сверхзвуковыми патронами.

С учётом вышеизложенного, можно не сомневаться, что компоновка «буллпап» будет востребована при разработке перспективного стрелкового оружия (в том числе и автоматов/винтовок нового поколения), которое займёт достойное место в вооружённых силах ведущих стран мира.
Автор:
Андрей Митрофанов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх