БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    Александр Андреевич Проханов в очередной раз переобулся в воздухе.Оползень
  • александр иванов
    Куда вы , убогие, лезете? Вам своих проблем мало? Получите ещё.Украина — новый в...
  • Андрей Викторов
    Вызвать польского посла в МИД России и поставить перед фактом прекращения дипломатических отношений и высылки всех по...Польша захотела а...

Людей просто бросили в огненном аду: правда о пожаре на Волчьем озере

Людей просто бросили в огненном аду: правда о пожаре на Волчьем озере

С начала уходящей недели на территории части бывшей Луганской области, подконтрольной Киеву, бушевали масштабные пожары. Они переросли из локального происшествия в серьёзную чрезвычайную ситуацию. Огонь охватил лесные массивы и посёлки, погибли люди, многие ранены. Впервые о трегедии здесь заговорили вечером в понедельник, 6 июля, когда стало известно о начавшемся пожаре в Новоайдарском районе на территории  лесничества общей площадью приблизительно в 50 га.

К тушению пожара были привлечены 326 человек и 77 единиц техники. «В борьбе с огнём также принимают участие пожарники из Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей», – говорилось в сообщении Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Уже тогда было ясно, что происшествие выходит за рамки локального.

«По состоянию на 17 часов 7 июля к тушению пожара привлечены 361 человек и 85 единиц техники, из них от ГСЧС 310 человек личного состава с и 66 единиц техники. Дополнительно следуют от ГСЧС 37 автоцистерн и 220 человек из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей», — отметили в сообщении спасатели МЧС ЛНР со ссылкой на сводку пресс-службы ГСЧС Украины. К этому моменту уже были погибшие, а сводка «чрезвычайщиков» не содержала никакой информации о том, что люди в дачном посёлке «Озеро Волчье» оказались брошенными на произвол судьбы, хотя накануне поблизости уже горело, но и власти, и спасатели были полны оптимизма.

В тот же день на Украине озвучили предварительную информацию о погибших и пострадавших.  Сделал это представитель омбудсмена Павел Лисянский: «Всего в местной больнице находится 28 человек, из них 17 детей, по словам врачей, их состояние стабильное. Остается в тяжёлом состоянии мужчина 1962 года рождения, он находится в реанимации (термический ожог пламенем). В поселке Смоляниново пожар уничтожил 22 дома и 47 хозяйственных помещений».

Огонь уничтожил на тот момент примерно 80 дачных домов садового кооператива и порядка 30 жилых домов в черте села Смоляниново. Чиновники офиса президента Украины созвали накануне экстренное заседание с участием Зеленского, которому сообщили о привлечении к тушению пожара подразделений ВСУ, Нацгвардии и дополнительных сил ГСЧС. Сообщить-то сообщили, но вот людей из огненной ловушки ни силовики, ни спасатели не вытащили, поскольку и не вытаскивали.

На заседании гуманитарных подгрупп Трёхсторонней контактной группы в Минске были согласованы гарантии о соблюдении режима тишины, хотя в Смоляниново и округе нет военных действий. Но договорённости с ЛНР позволили задействовать в тушении пожара авиацию, хотя при этом украинская сторона в лице назначенного Киевом губернатора врала напропалую, что Луганск никаких гарантий безопасности не дал, а СМИ привычно размазывали это враньё по Украине.

Вопреки словам луганского чиновника, авиация принимала участие в тушении пожара

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдук 8 июля обратился к правительству Украины с просьбой признать масштабные пожары, к тушению которых были привлечены силовики, чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Это позволило бы привлечь средства из госбюджета к ликвидации последствий пожаров.

Просьбы привели к тому, что премьер Денис Шмыгаль пообещал оказать помощь по факту окончания пожара всем пострадавшим жителям затронутых огнём районов.

Влиятельные чиновники и политики также посчитали нужным отметиться в вопросе тушения луганских пожаров. Сюда приезжали глава МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Алексей Данилов и руководитель Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ему по долгу службы положено).

Что касается Зеленского, то он также изменил рабочий график и прилетел посмотреть на пожар. На месте он принял рапорт Авакова, а пожарные отчитались о процессе тушения огня, ситуации на местах и дальнейших планах.

Позднее Зеленский высказался по поводу компенсаций местным жителям, пострадавшим в результате пожаров. В частности, глава государства отметил: «По поводу компенсации – сейчас идет заседание правительства параллельно. Надо понять, сколько нужно (средств на компенсации. — Прим. ред.). То, что я сейчас услышал предложение, что надо быстро 50 миллионов – они есть в кабмине – перечислить, чтобы помочь людям. Самое главное, условия, в которых они живут. Предложения, которые предоставили мне коллеги, – 300 тысяч гривен, чтобы человек мог здесь купить такой же дом».

К вечеру вчерашнего дня Зеленский, находясь уже в Черновицкой области, заявил СМИ, что огонь на Луганской земле удалось локализовать. Проблему это решило частично, и работы по устранению пожаров продолжаются. «Мы сегодня были на востоке. Вы знаете, как бы ни было сложно, но сегодня вся техника там работает. Локализован пожар. Вы знаете, там много людей пострадало: больше 20 домов. 24 или 25 домов не существуют – их нельзя отремонтировать. Еще около 58-59 надо концептуально что-то делать – ремонт, хотя шансы, как мне кажется, не везде есть. На все это уже выделены деньги правительством страны... 300 тысяч гривен можем выделить на каждый дом», – подчеркнул Зеленский.

Пока это только слова. Как будет на деле – увидим.

Утром 9 июля глава Национальной полиции Игорь Клименко сделал заявление о существовании трёх версий возникновения масштабного пожара на Луганщине. Возможными причинами происшествия являются предположительно погодные условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Хорошо известно, что в первой декаде июля в Луганской области жара зашкаливала – столбик термометра поднимался выше 40-градусной отметки.

Параллельно появилась и версия «обстрела» Луганской территории, подконтрольной Киеву, со стороны позиций Народной милиции ЛНР. «Мы проверяем версию возможного попадания снарядов с неподконтрольной Украине территории. У нас есть оперативная информация, что накануне был обстрел боеприпасами военно-опорного пункта со стороны противника», – сказал Клименко. Однако, сказано это чисто для «внутреннего пользования»: надо же поддерживать в обществе мифы о злодеях-сепаратистах, особенно там, где понятия не имеют о расположении Смоляниново на карте Украине.

А теперь  правда о случившемся, то, о чём не говорили официально. Люди погибли по той причине, что их просто не спасали, просто бросили погибать в огненном аду в дачном посёлке «Озеро Волчье». «Парад» пожарных машин, спасатели и военные – все они были не там, где должны были быть. Очевидцы свидетельствуют: их оставили, им не помогли, пришлось выбираться в буквальном смысле на ощупь, задыхаясь в дыму и ожидая смерти. И только на подъезде к Северодонецку они увидели «выставку» полицейских и пожарных машин – очень далеко от того места, где огонь забирал жизни людей. «А они обязаны были здесь быть шестого числа… Они видели масштабы пожара, у них есть инструкции, в конце концов, они тоже люди. Они обязаны были спасать тех, кто оказался в огненном кольце в лесу – и отступать некуда… Их обязаны были спасать, это – не человеческие поступки», – говорит представитель правления садоводства «Озеро Волчье» Оксана.

Не спасли. Бросили. И если бы не местный телеканал ИРТА, правду удалось бы скрыть за бравурными отчётами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх