БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    вывести военную базу,азербайжанцы и турки быстро наведут там порядок-довершат начатое век назад.и поделом армянам-кус...Русское - запрети...
  • Игорь Витюгов
    Сейчас сюда-же короновирусников начнут добавлять.Первая смерть на ...
  • земцов геннадий николаевич
    ...к...л...Ефремов выбрал са...

Афера "по-соседски": Как пенсионеры лишаются своих квартир

Афера "по-соседски": Как пенсионеры лишаются своих квартир

Анна Ивановна Орлова. Фото: Телеканал "Царьград"

88-летняя пенсионерка из Урюпинска вот-вот окажется на улице. Ситуация одновременно банальная и до невозможности жестокая. Оказаться без жилья под конец жизненного пути могут многие благодаря незамысловатым схемам злоумышленников.

18 марта состоится суд по выселению из квартиры Анны Орловой 1932 года рождения. Детей у неё нет, родственников тоже не осталось. Близкого человека Анна Ивановна нашла в соседке по лестничной клетке. Последняя периодически заходила на чай, поговорить по душам, а однажды предложила за таким чаепитием оформить договор пожизненной ренты. Мол, она будет ухаживать за бабушкой, помогать ей по хозяйству, а взамен после смерти подопечной ей достанется квартира.

Недвижимость всё равно некому было передавать, Анна Орлова согласилась и под разговорами за чаем поставила свою подпись под документами. После того как договор был заключён, сладкоголосая соседка перестала приходить. По хозяйству, как было обещано, тоже не помогала. Бабушка сначала расстроилась, потом обижаться перестала, пока случайно не узнала, что квартира ей больше не принадлежит. Вместо ренты соседка ей подсунула договор купли-продажи жилья.

В бумагах было указано, что Анна Орлова продаёт свою недвижимость за 100 тысяч рублей. Но и этих денег пенсионерка не видела.

"Что там написали, не знаю, – рассказывает пенсионерка Анна Орлова. – Я слепая, глухая. Говорю им: ага, ага. Если бы сзади кто стоял и сказал: ты что делаешь-то, бабка? Ты что квартиру-то отдаёшь? А то ведь написали, что я получила 100 тысяч наличными. 100 тысяч они мне дали, а я их не видела".

Предприимчивая соседка, после того как завладела квартирой, решила не переводить на себя коммунальные платежи. За всё как платила, так и платит баба Аня. Ещё не зная о том, что жильё больше ей не принадлежит, она поменяла окна на пластиковые, застеклила балкон, обустроила быт. А несостоявшаяся опекунша и рада таким стараниям.

Она не пошла лицевой счёт открывать, – продолжает Анна Орлова. – А я, глупая, отдаю свою пенсию за свет, за газ. Сижу – сердце то и дело схватывает. Таблетки только пью. Ухаживать – не ухаживают, убирать – не убирают. Зато меня предупредили – мы квартиру твою будем продавать, ты готовься, придут приставы и тебя выкинут отсюда. Ну, я буду на площадке жить, говорю. Чего ж, раскладушку поставлю, столик, в туалет уж ночью буду бегать.

Можно сказать: "Сама, бабка, виновата, подписала, не посмотрела". Но люди к 80 и тем более 90 годам теряют бдительность и обретают какую-то детскую доверчивость. Особенно одинокие – те, кому не хватает общения. Адвокат Алишер Захидов в интервью телеканалу "Царьград" назвал тех, кто подобным образом обманывает стариков, волками и рассказал о перспективах этого дела.

Афера "по-соседски": Как пенсионеры лишаются своих квартирАдвокат Алишер Захидов назвал тех, кто обижает стариков, волками. Фото: Телеканал "Царьград"

"В данном случае я усматриваю признаки преступления по статье "Хищение имущества путём обмана и злоупотребления доверием", – комментирует ситуацию эксперт. – Документы бабушке подсунули, а она по своей невнимательности и рассеяности не могла понимать характер своих действий. И вот, собственно, произошло то, что произошло. То, что соседка вела себя абсолютно недобросовестно, это факт. У нас в Гражданском праве есть указание, что все действия гражданского процесса должны быть добросовестными. Запрещено действовать в ущерб другому человеку".

В прокуратуре города Урюпинска в фабуле дела нарушений не нашли. Там отказали в удовлетворении жалобы Анны Орловой. От имени телеканала "Царьград" мы направили в вышестоящее ведомство официальный запрос для того, чтобы они проверили работу коллег. Вдруг они что-то пропустили. Это последний шанс для бабы Ани сохранить за собой квартиру. На 18 марта уже намечен суд по её выселению из жилья. Выселять будут на улицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх