БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Пропаганда «геноцида казахского народа», или Хождение по украинским граблям

Пропаганда «геноцида казахского народа», или Хождение по украинским граблям

Умные учатся на чужих ошибках. Глупые ― на своих. А националисты всех мастей вообще не учатся. Даже когда им со всех сторон орут во весь голос «не делай так, тебе от этого будет хуже» и рассказывают, в чем хуже и насколько хуже. Главное для них ― наступить на все возможные грабли, получить по лбу черенками каждых из них и… обвинить предупреждавших об опасности в том, что это именно они вынудили их отправиться в столь бездумное путешествие. Из стремления «загнобить маленькую (или не очень), но свободолюбивую нацию, веками изнывавшую под гнетом злобного соседа». Казалось бы, куда как более показателен пример Украины, а казахские националисты идут точно по их отмеченному граблями пути: выдавливание русского языка из всех сфер жизни, отрицание исторической общности с Россией, обвинение в том, что «Россия их объедала», что претендует на их территории и, наконец, обвинения в геноциде русскими казахов в 1932–1933 годах.

Голод был. Геноцида не было

Да, голод в 1932–1933 годах был. И на Украине, и в Казахстане. А еще ― на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Нижнем Поволжье. Помимо того, в США, Германии, Чехословакии, Польше, Румынии… И уж за границей «злобные русские, устроившие геноцид казахского народа», никак не могли организовать голод.

Хотя с фантазией у националистов проблем нет, и, не ровен час, они и такое сочинят. Сочиняют же западенцы, как во Львове, вошедшем в состав УССР только в 1939 году, в 1933-м «злобные москали» ссыпали зерно в реки, чтобы уморить голодом свободолюбивых украинцев. Они сочиняют, а легковерные туристы, путешествующие по «местам боевой славы Бандеры» (кстати, никогда в жизни из-за своей тщедушности и карликового роста не надевавшего военной формы), охотно развешивают уши. Это не выдумка автора: ее подруга-киевлянка, съездившая в отпуск на Западную Украину, с возмущением рассказывала об этом «зверстве большевиков»!

Голод был. Страшный голод. Но, в отличие от земледельческой Украины, связанный, прежде всего, с падежом скота, и лишь во вторую очередь ― с предшествующим ему неурожаем зерна (если на 1928 год доля Казахстана в общесоюзном производстве зерна достигала почти девяти процентов, то в 1932-м упала до трех). И страдали от голода, как и на Украине, люди разных национальностей. Например, бабушка мужа автора вместе с его дядьями и тетками голодала в тот год в земледельческом селе близ городка Мамлютка в нынешней Северо-Казахстанской области.

Помимо общих для обеих ныне независимых республик неурожая зерновых и ошибок, допущенных при коллективизации и налогообложения, исследователь Д. Верхотуров выделяет чисто казахстанские особенности. Во-первых, крайне низкая плотность дорожной сети Казахстана, практически нулевой потенциал грузового транспорта, огромные, в сравнении с Украиной, расстояния до большинства поселений от городов и железнодорожных станций. И все это не позволяло своевременно оказать помощь голодающим. Во-вторых, более сильная «завязанность» кочевого скотоводства на природные условия. А зима 1932–1933 годов была очень снежной, да еще и из-за ледяного дождя скот ранился, пытаясь добыть траву из-под наста. В-третьих, более сильное влияние на «голытьбу» местных баев, которые всячески старались навредить власти, чтобы сохранить главенствующее положение в родоплеменной общине. В-четвертых, еще худшие, чем на Украине, условия хранения продовольственной помощи, приводившие к еще большей ее гибели.

Общими были вопиющие злоупотребления при распределении этой помощи, а также «действующие лица», замешанные в злоупотреблениях. По итогам расследования, проведенного в связи с голодом, за разворовывание продпомощи, выделение ее друзьям и родственникам, продажу бесплатной продовольственной помощи на базаре (денежки, естественно, шли в собственный карман) было осуждено более 1800 человек. Причем практически все привлеченные к ответственности являлись до этого самыми яростными «казахизаторами».

Кстати, про «казахизаторство», проводившееся в рамках общесоветской программы «коренизации» национальных окраин. При 57,1 проц. казахов в численности населения Казахстана в начале 1930-х этнические казахи составляли 69 процентов сотрудников райисполкомов и возглавляли 65 процентов аулсоветов, сыгравших главную роль не только в процессах разрушения традиционных правил ведения сельского хозяйства, «обезжиривания» казахских хозяйств от «излишков» скота, но и в том, что продовольственная помощь так и не дошла до голодающих. Именно из-за их «стараний» Сталин в те дни был вынужден написать в письме Кагановичу: «Из четырех миллионов пудов хлеба, выданных Казахстану на помощь слабым колхозам и скотоводческим районам, остаются неиспользованными еще 600 тысяч пудов».

Как завещал великий… Гитлер

Корни как украинских, так и казахстанских мифов о «геноциде» уходят в гитлеровскую Германию. Именно в партийной прессе НСДАП летом 1933 года впервые прозвучали «достоверные» данные о гибели от голода в УССР около семи миллионов человек. В октябре 1941-го в пропагандистской листовке серии 154Z, сочиненной в ведомстве доктора Геббельса, они были «уточнены»: в листовке говорилось уже о 7 910 000 умерших от голода. Именно эта цифра сегодня является «канонической» в материалах по «празднованию» Голодомора на Украине. Примерно тогда же тесно сотрудничавший с идеологом НСДАП Альфредом Розенбергом казахский нацист, покровитель тюркских частей СС и идеолог «Туркестанского легиона» Мустафа Шокай (позже у него подхватил эстафету американский пропагандист-антисоветчик Роберт Конквест) назвал цифру жертв голода 1932–1933 годов примерно один миллион человек.

Ну а дальше, как и в случае с «Голодомором», началось состязание: кто сочинит цифру больше. Причем не обошлось в этой гонке без «небратьев». Украинские «специалисты» из Института демографии и социальных исследований посчитали, что «маловато будет», и озвучили цифру 1 миллион 258,2 тысячи погибших. Казахстанский демограф А. Алексеенко поднял планку суммарных демографических потерь казахского населения до 1,84 миллиона человек, а профессор казахстанского Института истории и этнологии Хангельды Абжанов и вовсе «довел» число жертв голода среди этнических казахов до «не менее трех миллионов». Рекордсменом же в этом вопросе стал Елбасы, заявивший о четырех миллионах жертв-казахов. Притом, что на момент переписи 1926 года в СССР проживали 3 968 289 этнических казахов, а перепись 1939 года показала наличие на территории Советского Союза 3 100 949 этнических казахов.

Но и причислять недостающие 867 340 человек к жертвам голода тоже неверно. В 1932–1933 годах, по данным портала «История Казахстана», с территории нынешней РК в соседние республики и за границу откочевали 1130 тыс. человек. Число только тех, кто ушел в Китай, Монголию, Иран и Афганистан, исчисляется сотнями тысяч, а 676 тыс. человек из них так и не вернулись назад.

Правда, казахские националисты-фальсификаторы стараются избегать упоминания о численности этнических казахов во всем СССР. Причина проста: они оперируют статистикой сокращения населения Казахской СССР между двумя переписями, «забывая» про то, что между этими переписями существенно изменились границы Казахстана. В 1926 году Казакская АССР в составе РСФСР включала в себя, помимо прочего, Сырдарьинскую губернию (население ― 1 млн. 157 тыс. чел., из них казахов ― 876 тыс.) и Джетысуйскую (Семиреченскую) губернию (887 тыс. чел., из них казахов ― 563 тыс.). К 1939 году бо́льшая часть бывшей Сырдарьинской губернии вошла в Узбекскую ССР, а из бывшей Джетысуйской губернии была выделена территория для Киргизской ССР. Только на этой манипуляции казахские националисты ― наследники Геббельса с легкостью получают до двух миллионов потерь населения «от голода».

Заказ от спецслужб Запада исполняют в высших эшелонах власти

Как мы видим по новостям из Казахстана, «геноцидный» вопрос в последнее время не только вышел на высший государственный уровень, но и резко обострился на фоне начатой политики «геть від Москви», так хорошо знакомой по недавнему украинскому прошлому. В 2018 году представители партии «Жана Казахстан», ныне входящие в созданный К.-Ж. Токаевым Национальный Совет Общественного Доверия (НСОД), презентовали в Вашингтоне меморандум «О признании геноцида казахов» («Ашаршылык»), подготовленный националистом А. Сарымом, ставшим недавно депутатом парламента от правящей партии «Нур Отан». Кстати, по данным портала «Русская весна», Сарым поддерживает связь с П. Залмаем, сотрудником украинской резидентуры ЦРУ.

В июне 2020 года группа депутатов мажилиса призвала ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент признать геноцид казахского народа в 30-х годах ХХ века. С их подачи в парламенте ждет принятия законопроект, списанный с украинского образца, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание этого «геноцида». Причем прецедент уже имеется: в 2015 году на четыре года за это был осужден 37-летний блогер Ермек Тайчибеков, которому вменяли в вину публикацию статьи «Никакого голодомора казахов не было».

Дань потворства пропагандистам казахского «голодомора» отдал и нынешний президент страны, создавший очередную комиссию, результат «работы» которой вполне предсказуем: менталитет у населения такой, что вывернутся наизнанку, но угодят «самому уважаемому в стране человеку». А он же окружил себя плотным кольцом этнических националистов в государственных структурах. К примеру, в созданный при президенте РК НСОД попали такие одиозные фигуры, как деятели распущенного националистического движения «Жана Казахстан» А. Сарым и Р. Жумалы, известный своей антироссийской деятельностью М. Тайжан, призывавшая лишать половых признаков девушек, выходящих замуж за китайцев, «правозащитница» А. Орынбек, доктор философии К. Жолдыбайулы, грозивший межэтническими столкновениями в случае совместных захоронений мусульман и представителей других конфессий, и другие подобные персонажи. И не беда, что все эти люди, как и значительная часть центральных и областных СМИ, пропагандирующих «геноцидную» тематику, ангажированы различными западными структурами. Такими как Фонд Сороса, институты обеих американских партий, Human Rights, посольства западных государств.

Кстати, о Соросе. Его структуры в Казахстане еще в 2015 году подготовили обстоятельный доклад о казахском национализме, в котором рекомендуется «продвижение казахского национализма в качестве культурного концепта. Необходимо с помощью художественных и документальных фильмов, а также театральных представлений укреплять казахскую идентичность и возрождать историческое самосознание. Нужно популяризировать огромный культурный пласт народного самосознания».

Вот это «национальное самосознание» по украинскому примеру и поднимают в Казахстане, в частности фальсификациями на тему «геноцида казахского народа». Ну неймется ходокам по граблям!

Ольга Киевская

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх