БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...

Мудрость народа Армении должна победить жажду власти Пашиняна

Когда-то наши предки шли в бой «За веру, царя и Отечество». Этот девиз был понятен любому. Именно любому, а не только солдатам и офицерам Российской армии. Недаром на кресте, которым награждали ополченцев – Ополченском кресте, был отлит именно этот девиз. Как же глубоко понимали наши предки собственную душу. Как чётко расставляли приоритеты.
Вспомнил я об этом девизе не столько для того, чтобы напомнить о наших предках, сколько для того, чтобы подумать о современности. О том, что творится в душах людей сегодня, что толкает нас на поступки.

Вы никогда не задумывались о том, что каждый из нас, за небольшим исключением, ощущает себя причастным ко всему, что происходит в стране и со страной? Каждый гордится подвигами сограждан – «мы такие»… Каждый становится частичкой руководителя государства, когда тот отстаивает честь страны на каком-то саммите, каждый был Сергеем Лавровым, который недавно «прочищал мозги» нашим партнёрам…

Соответственно, любой лидер страны должен понимать свою ответственность перед народом в этом плане. Если он настоящий лидер, а не пена, вынесенная наверх обстоятельствами. Люди чувствуют себя не только частичками побед, но и частичками поражений, частичками провалов и падений.


Посмотрите на фанатов на стадионе, на их искреннее счастье или уныние от того, выиграли или проиграли их кумиры. Посмотрите в глаза солдат, когда они узнают о победе, одержанной соседним подразделением...

Армения… задумайся, успокойся


Очень сложно что-то советовать разгневанным людям. Гнев плохой советчик вообще, а в тех случаях, когда в руках появляется оружие, ещё и кровавый. Политический кризис в Армении продолжается. Два дня противостояния. Пока мирного противостояния премьера Пашиняна и Генштаба армянской армии.

Правда, с моей точки зрения, Пашинян уже переходит «красные линии», называя противостояние «попыткой переворота». Но военные, понимая, что применение оружия неминуемо приведёт к гражданской войне, пока ограничиваются словами. Общество раскалено. В субботу станет известно о решении президента по поводу увольнения начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

То, что 25 февраля озвучил начальник Генштаба генерал Гаспарян, есть мнение армии республики Армения. Достаточно посмотреть на подписи, которые стоят под этим заявлением. Начальник Генштаба, все его заместители, главы управлений и корпусов! Соответственно, в случае увольнения Гаспаряна увольнять надо практически всё командование армии, около 40 генералов и старших офицеров!

По моему мнению, премьер-министр Пашинян должен был уйти в отставку сразу после того, как спала волна возмущения поражением в войне. Когда общество стало успокаиваться. Когда общество смирилось с тем, что Нагорный Карабах вернули Азербайджану, а Баку гарантировал мирную жизнь карабахским армянам. Но этого не произошло.

Вместо этого премьер-министр начал искать объяснения поражения в недостатках вооружения, в действиях отдельных командиров, в тактике и стратегии действий Азербайджана. Зачем? Очень хочется быть премьер-министром.

Мне непонятно, почему всех так возмутили заявления армянского премьера о неисправностях «Искандеров». Хотя стоит дословно привести аргументы Пашиняна в заочном ответе президенту Сержу Саргсяну на заявление о возможности применения «Искандеров»:

«Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10 %».

«Не знаю... Может, оружие 80-х.»

Даже не искушённым в военном деле людям после таких заявлений становится понятно, что армянский премьер-министр полный профан в вопросах вооружения. И выглядит несколько... глуповато. А почему нельзя было спросить у военных? Армянская армия достаточно хорошо подготовлена и обучена, а армянские офицеры имеют хорошее образование.

Но вернёмся к непонятному для меня. Разве «неисправные «Искандеры»» были первым «гадким вооружением из лапотной России»? Почему все забыли заявление премьер-министра Пашиняна от 17 ноября прошлого года о неэффективности российских комплексов ПВО? Или бредовое заявление о несработавших российских системах РЭБ, сделанное в декабре прошлого года?

Сегодня как никогда армянский народ должен понять, что действующий премьер-министр это не народ Армении. Не часть армянского народа. Он сам по себе. И то, что он творит и говорит, делается не во имя исполнения желания народа, а вопреки этому желанию.

Армянский народ это те, кто, преданный собственным правительством и премьером, пошёл в ополчение в Карабах, те, кто сегодня помогает пострадавшим людям вернуть мирную, спокойную жизнь. Те самые простые люди, которые делятся последним с соседями не потому, что жалеют, а потому, что хотят видеть их счастливые лица.

На вранье авторитета не заработаешь


«Искандеры» из 80-х годов прошлого века» на самом деле появились в Армении в 2016 году. Армения стала второй страной в мире, где они были приняты на вооружение. Более того, сами комплексы «Искандер» появились в Российской армии только в 2006 году. Значит, армяне получили комплексы, выпущенные примерно в это же время. Так что враньё Пашиняна просто поражает своим цинизмом.

Недаром даже Министерство обороны Армении отказалось комментировать это заявление. Военные до этого опуститься не могли. Вот что сказал начальник управления по информации и связям с общественностью минобороны Армении Геворк Алтунян:

«Сотрудники управления по информации и связям с общественностью не могут интерпретировать высказывания премьера.»

А вот российское МО поместило свой комментарий 26 февраля от генерал-майора Игоря Конашенкова:

«Армения не применяла свои «Искандеры» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, весь боезапас ракет находился на складах вооружённых сил страны».

«...с недоумением и удивлением ознакомилось с заявлением Пашиняна о том, что используемые в Нагорном Карабахе вооружёнными силами Армении ракеты комплексов «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10 %»».

«По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтверждённым в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах вооружённых сил Республики Армения.»

Даже недавний противник, президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции для иностранных СМИ 26 февраля высказался по поводу высказывания Пашиняна:

«Мы не видели пуска ракеты «Искандер». Поэтому когда вчера было озвучено заявление, мы ещё раз поинтересовались, но нет – мы этого не видели. Это просто очередной ляп, которых публично было уже много».

«Я бы не хотел иронизировать на эту тему, достаточно было комментариев и среди российских официальных лиц, членов парламента России и экспертов о том, что ракета должна была очень постараться, чтобы взорваться на 10 %.»

Вместо выводов


Раскачивать ситуацию в Ереване сегодня выгодно явно антиармянским силам. Стабильная и процветающая Армения была и будет ещё долго костью в горле у тех, у кого в головах зреют планы создания «великого халифата», «великого Турана» и прочих похожих государственных объединений.

Для меня вполне понятно, почему так резко поменялась позиция, например, президента Турции Эрдогана. Совсем недавно он заявлял о необходимости ухода в отставку армянского правительства во главе с Пашиняном, а сегодня выступает против смены власти в Армении.

Сделать государство, зависимое от других стран, сделать что-то подобное Грузии, Украине, Прибалтике – это задача, которую ставят перед собой враги Армении. А ещё лучше, если народ с тысячелетней историей, выстоявший перед множеством опасностей, вообще потеряет свою государственность, исчезнет с лица Земли, причём сделает это своими руками.

Я очень надеюсь на многовековую мудрость армян. На любовь армян к своей стране и своему народу. Смогли же люди примириться с поражением в Нагорном Карабахе. Смогли понять не только себя, но и другой народ. Да, пока не все, но смогли. Значит, смогут понять и пагубность гражданской войны для страны...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх