Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Да нае#ните их так (втихаря) чтобы на всю жизнь запомнили. А ещё лучше Зе спи#дите и всё будет abgemacht. ВОТ ТОГДА В...«Чтобы понравитьс...
  • Александр Ульянов
    Меня всегда поражали такие центры. Какие координации ,какой контроль ,над чем. Никто этого толком никогда не знает. С...«Чтобы понравитьс...
  • Александр Ульянов
    Прогрессивный налог России не грозит - в России даже капитализм и тот в извращенной форме.Пронько о "богато...

«Искандеры» умеют мстить: как Пашинян настроил против себя военных и улицы

 

Как премьер-министр Армении на ровном месте спровоцировал сильнейший внутриполитический кризис, который вызовет либо гражданскую войну, либо его отставку.

 

Генеральный штаб вооружённых сил, высокопоставленные офицеры полиции, а также масса обычных граждан Армении – все они сейчас требуют отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Сбывается всеобщая убеждённость в том, что ответственный за сдачу Нагорного Карабаха Азербайджану глава государства на своём посту долго не просидит. Но мощный толчок к нынешним протестам умудрился дать сам Пашинян! Он практически упал в яму на ровном месте. Несколько раз!

Всё началось, разумеется, с Карабахской войны – точнее, с обсуждения причин поражения в ней. 23 февраля, давая интервью прозападному медиа 1in.am, премьер-министр решил заочно ответить на слова третьего президента Армении Сержа Саргсяна о неэффективном использовании ракетных комплексов «Искандер». «Переводя стрелки» с несвоевременности их использования якобы на недостатки самой техники, Пашинян изрёк шокирующее откровение, что ракеты «Искандеров» не взрывались, или – что совсем уж всех поразило! – «взрывались на 10%».

Разумеется, над словами «военного эксперта», которому помешали победить противника «плохие Искандеры» все стали закономерно смеяться.

И одним из этих людей, к собственному несчастью, стал первый заместитель начальника генерального штаба Тиран Хачатрян:

«Так, в ответ на наш вопрос, возможно, чтобы ракета «Искандера» взорвалась на 10%, как утверждает премьер РА Никол Пашинян, первый заместитель главы Генштаба ВС РА Тиран Хачатрян сперва долго смеялся, после отметил: «Конечно, невозможно…Как?.. «Искандер»?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно (продолжает смеяться).  Нельзя говорить такие вещи, делать подобные заключения.  Вообще нельзя задавать по телефону подобные вопросы касательно такого оружия и делать выводы на основе такие поверхностных оценок, это несерьезно.  Не знаю, кто что сказал, но это невозможно (вновь смеется)».

Вообще, чисто теоретически и не применительно к данной ситуации, как ни странно – да, боеприпас может взорваться «на 10%». Это физическое явление называется «дефлаграция» или «взрывное горение», и иногда возникает в боеприпасах с импровизированными взрывчатыми веществами – например, в смесях аммиачной селитры. Но заводская взрывчатка, к тому же не смесевая, а гомогенная, типа гексогена или тротила, так взорваться никак не может. К тому же, можно держать пари на любую сумму, что о существовании какой-то там непонятной дефлаграции Пашинян даже не подозревал, а просто ляпнул языком «ради красного словца».

Заслуживает внимания объяснение самого разработчика «Искандера» конструктора Владимира Ковалёва:

«Знаете, о чем я еще подумал, когда Пашинян говорил о том, что боезаряд ракеты взорвался лишь на 10%? О том, что премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности! Да-да! Нужен ликбез! Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного «Искандера» на 10% ниже, чем у российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала! Но Пашинян все перепутал».

В ответ на саркастическую реакцию Хачатряна Пашинян его молниеносно… уволил. Чик — и всё! И полсуток не прошло.

Это действие вызывает настоящую оторопь: генерал не позволил себе никакого хамства, оскорблений, перехода на личности, а смех… ну, что поделать, если смешно?! Иной раз и на похоронах непроизвольно улыбаются. К тому же, кажется, Хачатрян вообще не совсем понял, чью нелепицу он комментирует – судя по его словам «Не знаю, кто это сказал».

Поступок Пашиняна, однако, мало того, что оказался чрезвычайно вызывающим, агрессивным и даже с сильным намёком на авторитаризм и культ собственной личности – хуже всего лично для него оказалось то, что он просто ещё раз серьёзно оскорбил тех, кто и без того таили на него сильную обиду. Сказать, что в армии недолюбливали премьера – это выразиться слишком мягко. И вот – как гром среди ясного неба…

Уволить за личную обиду, и притом явно надуманную, одного из руководителей вооружённых сил – это плевок в лицо и пощёчина всей армии. Такого военные не стерпели и 25 февраля выступили с коллективным заявлением о необходимости для Пашиняна уйти в отставку. Его подписали командиры всех крупных армейских подразделений, главы управлений, а также сам глава Генштаба Оник Гаспарян. Как говорится, «единогласно».

В ответ… да, вы угадали – Пашинян сделал попытку уволить Гаспаряна. Ещё один «гениальный ход», верно?

Само собой, что как и первый такой ход, это только обострило ситуацию – на улицу толпой повалили сторонники оппозиции, начали сооружать у парламента баррикады, объявили бессрочную акцию протеста до отставки Пашиняна, а полиция явно дала понять, что не собирается идти против протестующих. 5 генералов и 25 полковников МВД заявили о поддержке требований Генштаба.

Оставшись практически в одиночестве, Пашинян моментально вспомнил, что он теперь хоть и власть, но всё-таки ещё и бывалый революционер – и позвал своих сторонников на улицы «защищать революцию». Короче, сделал третий шаг к развязыванию полномасштабного гражданского противостояния. Жаль, Шнобелевскую премию за успехи в политике не дают! Или премию Дарвина!..

Добавляет двусмысленности ещё и то, что так лихо уволенные Пашиняном военачальники не самом деле… не уволены. Чтобы это произошло, указ премьера должен подписать президент. А президент пока держит паузу и не делает этого шага.

Всё происходящее – ярчайший пример несостоятельности Пашиняна как государственного руководителя: необдуманные заявления, вспышки неконтролируемого гнева на почве самолюбия и неумение его обуздывать, наконец, неспособность хотя бы приблизительно представить последствия своих хаотичных действий – такие люди страной управлять не могут. Чем бы ни закончился этот внутриполитический кризис для Армении, этих выводов отменить уже не в силах ничто. «Человек раскрылся полностью».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх