БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Читайте внимательно разьяснения и все будет понятно. Не верте Миронову (он то все прекрасно понимает), а сейчас прост...Плевали мы на сан...
  • Владимир Маркин
    да, надо наводить прядокНовые поправки: о...
  • Uri Strukow
    Мы сами подыгрываем. Даже по нашему телевидению сборная безымянна. Пошел на sportbox.ru и там нет имени. Не сразу пон...Олимпо-капитализм...

Очередная красная линия пройдена. Дальше только топить

Очередная красная линия пройдена. Дальше только топить
Источник: The U.S. National Archives
Пресса всего мира гудит по поводу очередного инцидента в море. На этот раз в Черном море. Эсминец британского Королевского флота «Дефендер» фактически нарушил границу России и вошел в наши территориальные воды на 3 километра, при этом не реагировал на предупреждения катеров береговой охраны о нарушении границы. Наглые действия капитана были прямо направлены на провоцирование России.

Описывать действия командира эсминца, российской береговой охраны, авиации Черноморского флота я не буду. Сегодня об этом написано много, и все желающие смогут проследить за инцидентом буквально поминутно. А вот напомнить о событиях, которые были чуть раньше, необходимо.

Вспомним конец ноября прошлого года.

Специалисты помнят события в заливе Петра Великого. Именно тогда другой корабль, американский эсминец «Джон Маккейн» углубился в наши воды на 2 километра и покинул их только после предупреждения о таране со стороны «Адмирала Виноградова». Тогда применять авиабомбы не прошлось. Американцы героически убежали. Но осадок остался. Как осталось и понимание того, что такие провокации будут повторяться.

Мы часто читаем о перехватах самолетов в нейтральном небе, о встречах, достаточно недружеских, наших и американских кораблей в различных частях Мирового океана, о стычках наших военных с американцами в Сирии… Каким-то непостижимым образом дело пока не дошло до прямого огневого контакта.
В частности, после предупредительной бомбардировки, в случае невыполнения указаний о выходе из территориальных вод, корабль должен быть уничтожен.

Мне кажется, при планировании операции британцы допустили одну, но очень важную ошибку. Они не учли, что русские действуют нестандартно, и операции наших подразделений никогда не проводятся по тому же алгоритму, что предыдущие. Чисто теоретически предположу, что натовский корабль готовили для очередного тарана. И вот тогда-то в дело должны были бы вступить спецназовцы Британии, США и Украины. Они были на борту. Бомбардировка была «неожиданным сюрпризом».

Украина – всего лишь жертвенный барашек


Запад хочет терзать Россию, но не хочет отправлять своих людей на убой. И вот тут-то и всплывает наш сопредельный безбашенный сосед. Украинское общество доведено до такого состояния, когда, не дрогнув, примет гробы своих солдат или матросов, погибших при стычке с российской армией или флотом.

Рассуждая о британском эсминце, мы как-то забываем о событиях, происшедших буквально накануне.

О торжественном приеме эсминца в Одессе и главное – о тех договорах, которые были заключены на борту этого корабля. Об очередном кредите для ВМФУ, о продаже списанных британским флотом кораблей и о постройке очередных катеров на британских верфях.

Об экономической целесообразности этого проекта мы уже писали не раз. О том, что реально кредита украинцы не увидят, тоже. А вот о том, зачем списанные тральщики украинским морякам – пока нет. Ведь реально эти корабли не усилят флот. Пластиковые миноискатели, способные уничтожать мины с помощью управляемых поисковых аппаратов.

Вот они-то и могут стать идеальным раздражителем для русских. Понятно, что Россия, русские военные моряки и пограничники, не испугаются выполнить приказ и потопить любого нарушителя. Захват украинских катерников неправильно воспринят противной стороной. Как неправильно воспринято и предупреждение российских моряков в заливе Петра Великого.

Запад воспринял эти жесты доброй воли как слабость, неспособность адекватно ответить, а, возможно, и как трусость. Запланированная провокация должна была как раз это доказать.

Кстати, обязательно возникнет вопрос о плановой провокации. На что у меня есть контрвопрос. Уважаемые военные моряки и военнослужащие – морские пограничники, у вас на кораблях много журналистов в походах болталось без дела?

С одной стороны, вроде бы ничего серьезного не произошло. Никто не пострадал, техника и вооружение – тоже. Предложена версия для обывателей об ошибке штурмана при прокладке курса. Но для флотских штабов стран НАТО, для США, для России, для Китая наступило время раздумий.

Пересечена красная линия, после которой – война.

И не важно, кто следующий пойдет на провокацию. Время уговоров прошло. Пришло время действий.

Повторюсь, своих моряков или летчиков НАТО в бой с Россией не пошлет. А вот уже сегодня подавляющее большинство призывников ВСУ и ВМФУ идут в армию с уверенностью, что если им придется с кем-то воевать, то это будет русский Иван. Увы, но это именно так.

Я уже писал о полном переформатировании украинского общества. И пойдут украинские солдаты на провокацию в полной уверенности в своей правоте. И умирать будут честно, по славянским обычаям.

Следует ли ожидать продолжения


Наверное, это главный вопрос сегодня. Частично я уже ответил на него.

Операции подобного рода теперь будут разрабатываться гораздо тоньше, с привлечением не только военных кораблей, но и гражданских судов. Проще говоря, в лоб больше никто лезть не будет. За исключением «защитников демократической Европы», возможно.

Более того, провокации должны стать масштабнее, а значит, участие в них должны принимать сразу несколько стран. А такое можно организовать, не вызывая законного интереса разведки противника, при подготовке и проведении различных учений. Ссылку на ошибку штурмана, которая не прошла сегодня, при проведении учений можно прекрасно использовать в этих случаях. Штурман ошибся, механик-водитель пропустил поворот, взводный неправильно привязался к местности и т.д.

И вот тут опять вынужден вернуться к Украине.

Точнее к новой концепции развития ВМСУ. Программа «Стратегия 2035», принятая несколько лет назад, в мае этого года была изменена. О чем рассказал командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа:

«ВМС предстоит модернизировать уже к 2025 году. Главным соперником и потенциальным противником украинских ВМС на море является Россия и ее Черноморский флот. Перед украинским флотом сейчас стоит задача – возобновить в среднесрочной перспективе деятельность в ближней морской зоне, то есть на расстоянии 200 морских миль от берега (360 километров)».

«Украина собирается добиться непрерывного присутствия на море, «чтобы обеспечить национальные интересы». Украина не будет добиваться паритета в вооружениях с Россией, но будет действовать по асимметричному принципу: оборона с моря будет опираться на береговые ракетные комплексы и небольшие корабли и катера на море, а также на помощь со стороны ВВС страны».

Но так как бодливой корове Бог рогов не дал, ожидать провокаций в Черном море в ближайшее время не следует.

Гораздо серьезнее выглядят планы строительства на Черном и Азовском морях британских баз для Королевских ВМФ. В Очакове, где американцы построили центр управления, теперь будут строить и полноценную базу ВМФ. База в Бердянске не так интересна, но тоже отвлечет какие-то силы и средства у наших пограничников и ВМС.

Короткие выводы об обострении отношений в регионе


Возможность возникновения инцидентов на суше и на море заложена тем, что между нами и НАТО отсутствуют юридически оформленные договоры о границах и зонах влияния. Изменения в мире привели к тому, что появилось достаточно много мест с неопределенным статусом. Это касается достаточно большого количества государств.

Построенные в Южно-Китайском море острова, а значит и все определенные морским правом привилегии государства-владельца острова, не признаются США и Японией. Крым не признается НАТО и Украиной и т.д. Юридически доказать что-то в случае конфликта будет сложно. А учитывая, что в международных судах мы играем по их правилам, мы должны быть готовыми решать вопросы фактически. Прямо на месте. А потом можно и в судах «тянуть резину».

Мне кажется, что напряжение в отношениях с Западом будет тянуться достаточно долго. Как показала встреча президентов, точнее то, как её стали трактовать в США и ведущих европейских СМИ, глобальный Запад просто так не отдаст мировое доминирование. Наши надежды на то, что основной удар примет на себя Китай, не оправдались. Бьют в основном по нам. Именно Москва, по мнению американцев, должна перестать поддерживать Пекин и перейти на сторону Вашингтона.

Именно это нам сейчас активно показывают всеми этими провокациями, дипломатическими демаршами, появлением различных наглых претензий и прочими недружественными действиями. Проще говоря, нас опять хотят запугать, взять на слабо, если угодно.
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх