Свежие комментарии

  • Татьяна Горпинченко (Мельникова)
    «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно». Герман Греф.План Даллеса, оче...
  • Елена Бреслова
    неблагодарность - грех, за него и расплатилисьАрмяне еще не осо...
  • Игорь Тихонов
    Отвечаю ответом: ОТТУДА! Если и в 21 году народу будет лень оторвать задницу от дивана и сходить на выборы, то те 22-...Партия-пожиратель...

Решение водной проблемы Крыма ударит по украинскому побережью

Решение водной проблемы Крыма ударит по украинскому побережью

Ситуация с водоснабжением Крыма приняла статус полноценной катастрофы. Гости и жители курортного региона вынуждены открывать краны на несколько часов в сутки и использовать накануне начала отопительного сезона техническую воду из батарей для своих бытовых нужд. Глава республики Сергей Аксенов заявил об исчерпании всех подземных запасов воды на полуострове. Если это не катастрофа, то что же тогда катастрофа?

Не прошло и шести лет с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, как в Москве сподобились принять решение построить на полуострове опреснительные станции. До этого предпочитали рыть артезианские скважины, минерализованная вода из которых делает почву бесплодной, а также проводить молебны, призывая «небесную канцелярию» пролить на пересохший Крым дождь. Бесснежная зима 2020-2021 годов и засушливое лето показали полное банкротство этого легкомысленного подхода. Губернатор Аксенов фактически признал свое поражение:

Стратегически, конечно, без опреснения мы в полном объёме Симферополь не обеспечим. Это я говорю, если не будет осадков и мы берём сейчас худший пессимистичный прогноз.

Итак, все-таки опреснение морской воды, про необходимость которого за последние годы столько сказано и написано, в том числе, на «Репортере».
Но вот во что это «выльется» на практике, во всех смыслах данного слова? Сообщается, что опреснительных станций будет две. Первая появится в поселке Николаевка, что на побережье Симферопольского района, вторая – в селе Фрунзе Сакского района. Дело хорошее, но возникает сразу два закономерных вопроса.

Во-первых, откуда власти намерены взять для этого столько электроэнергии? Израильтяне на своих опреснительных заводах как-то сумели обойтись без атомной энергетики, но Россия не Израиль, у нас если что-то делают, то масштабно, долго и дорого, поэтому без АЭС не обойтись. По данным ряда отечественных СМИ, для реализации проекта привлекут специалистов НИЦ «Курчатовский институт». Возможно, речь пойдет о возобновлении проекта Крымской АЭС. О подобном варианте мы писали еще в 2018 году, когда к оценке проблемы водоснабжения полуострова привлекли «Росатом». Однако с тех пор много воды утекло в море из Северо-Крымского канала, но воз и ныне там.

Чем удивят «курчатовцы»? Пригонят с Чукотки в Черное море нашу единственную в мире плавучую АЭС «Академик Ломоносов»? Адаптируют к работе опреснительных станций реакторы с АПЛ? Это, конечно, будет побыстрее, чем восстанавливать Крымскую АЭС, но все равно достаточно небыстрое дело. Если в планах властей было опреснять морскую воду, то озадачиться получением электроэнергии для этого процесса стоило намного раньше. Шесть лет прошло все-таки.

Во-вторых, неясно, что потом делать с отходами. Сообщается, что действовать установки будут по принципу обратного осмоса, в результате чего получаются отходы в виде концентрированной соленой рапы. Из двух кубометров морской воды выходит один куб пресной и один – соленого раствора, который необходимо куда-то деть. Строительство опреснительных заводов запланировано на курортном побережье неподалеку от двух главных городов полуострова, Севастополя и Симферополя. Если концентрированный солевой раствор в огромных количествах начнет поступать в прибрежные воды, вся экосистема крымского побережья будет разрушена. Также называется вариант со сбросом отходов в уже существующие соленые озера, но экологи справедливо возражают, указывая, что так будут уничтожены их целебные свойства.

На данном этапе бытует мнение, что придется строить некую масштабную отводную трубу, которая начнет сбрасывать солевой раствор в Каркинитский залив, откуда открывается вид на украинское побережье Херсонщины. Там же расположен район Раздольное, славящийся природным заповедником мирового значения. На Лебяжьих островах живет более 240 видов водоплавающих птиц. Уже шесть лет из-за сброса Украиной воды из Северо-Крымского канала море тут постоянно опресняется, что ведет к трансформации и гибели местной экосистемы. Вот туда и предлагается сливать российские отходы процесса опреснения.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх