БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...
  • Владимир Маркин
    пусть чехи вернут царское золото, украденное в Гражданскую войну чехословацким корпусомЧехи требуют от П...

Зона комфорта для внешних управляющих Украиной

Зона комфорта для внешних управляющих Украиной

Новая администрация США определила список задач для Зеленского

За два года отсидки в президентском кресле за Зеленским закрепилась репутация человека, напоминающего председателя биржевого комитета Кислярского из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова»; тот, как известно, «не хотел портить отношения с губернатором, кто бы им ни оказался».

И вдруг перед публикой предстал «другой Зеленский». Трансформация выразилась в репрессиях против основной оппозиционной силы – партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» (ОПЗЖ). Закрыты три ведущих телеканала, против Медведчука введены санкции, включая арест всех его активов на Украине. Последовал арест по обвинению в государственной измене часто выступавшего на запрещённых каналах журналиста Юрия Дудкина (он ставил под сомнение языковую политику украинской власти). Затем произошло вторжение украинских блюстителей порядка в офис ОПЗЖ. Всем сотрудничающим с ОПЗЖ, вплоть до охранных агентств, типографий, частных лиц, послан сигнал держаться от этой структуры подальше. В Интернете появилась старая (2014 года) запись разговора двух лиц с голосами, похожими на голоса Виктора Медведчука и Владислава Суркова.

Давление на Медведчука организовано с тем, чтобы подорвать, если не полностью разрушить сложившуюся систему связей между Киевом и Москвой при решении тех или иных деликатных вопросов – обмене пленными, поддержании ещё сохраняющихся экономических связей (например, поставок электроэнергии с Украины в Крым).

Одновременно Служба безопасности Украины (СБУ) направила предписание интернет-провайдерам с требованием заблокировать четыре телеграм-канала и 429 сайтов. СБУ сослалась на предписания районных судов с формулировкой «Наложение ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов». Основанием стало дело, открытое по заявлению частного лица. Однако действия СБУ оказались столь бестолковыми, что тут же выяснилось: дело, по которому заблокированы сайты, закрыто Национальной полицией, а значит предписания районных судов потеряли силу. Закрыть же четыре телеграм-канала, не отключив полностью всю социальную сеть, технически невозможно. Впрочем, неважно, что не получилось: «критиканам» киевской власти сделано предупреждение.

Произошло и нечто, казалось, невозможное для постмайданной Украины: в Одессе за похищение человека, пытки и вымогательство был осуждён на 7 лет лишения свободы бывший лидер городского запрещённого в России «Правого сектора»* Сергей Стерненко.

Зона комфорта для внешних управляющих Украиной

Демонстрация решительности, предпринятая Зе-командой, не говорит о силе власти. Зеленский как был, так и остался слабым президентом, но почувствовал, что имеет теперь поддержку со стороны «сильных». С такой поддержкой он рассчитывает отыгрываться за свои предыдущие унижения. «Нет хуже пана, чем пан из холопа», – говорят в таких случаях. Впрочем, применительно к Зеленскому правильно говорить не о «пане», а о приказчике. «Пан» живёт за океаном.

В декабре мы писали о робких попытках окружения Зеленского сохранить за собой остатки самостоятельности. И тогда же отметили, что шансы Зе-команды преуспеть, мягко говоря, неубедительны, её главным «слабым звеном» остаётся сам Зеленский.

Зона комфорта для внешних управляющих Украиной

По данным strana.ua, новая администрация США уже определила список задач для Зеленского. Это продвижение судебной реформы (которая поставит украинские суды в зависимость от Запада); замена руководства силовых ведомств; смена правительства. А дальше – зачистка крупных украинских бизнес-структур с целью освободить пространство для западных корпораций (здесь мишенью № 1 для американцев стал Игорь Коломойский, которого Джо Байден назвал «занозой в заднице»).

После кадровых перестановок, которые скоро произойдут, роль Зеленского как президента будет сведена к минимуму. Это будет означать общее ужесточение режима в американском протекторате на Украине и расширение зоны комфорта для внешних управляющих «самостийной державой».

Антон КАНЕВСКИЙ

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх