Универсальный боец инженерных войск: главные преимущества «Клеща-Г»

Универсальный боец инженерных войск: главные преимущества «Клеща-Г»

Россия продолжает испытания универсального минного заградителя типа «Клещ-Г». Какие существуют типы УМЗ, и в чем их главные преимущества, читайте в материале iReactor.

В России рассказали о завершении заводских тестирований нового универсального минного заградителя (УМЗ) типа «Клещ-Г». Позднее машина будет отправлена на следующий этап с прохождением государственных испытаний.

Успешно завершены заводские испытания УМЗ-Г на гусеничном шасси, созданного Уралвагонзаводом в рамках темы «Клещ-Г». В настоящее время ведется подготовка опытных образцов новейших машин к проведению государственных испытаний, — сказано в статье РИА Новостей.

Известно, что машина сможет выставлять заслоны, способные задержать целые подразделения противников. Минирование происходит на скорости в 40 километров в час. Один УМЗ может раскинуть более тысячи противопехотных мин ПОМ-2 или 270 противотанковых мин ПТМ-4. Кроме того, установленные в заградитель системы позволяют по ходу дела составлять карту местности, что существенно упрощает работу командования.

Модернизация прошла успешно

Машины семейства «Клещ-Г» появились несколько лет назад в ходе модернизации устаревших гусеничных минных заградителей типа ГМЗ-2.

В основном, их используют военные инженеры. Разработчиками было предусмотрено размещение универсальной пусковой установки для дистанционного минирования, а также набора средств по управлению. Необходимая аппаратура монтируется и крепится как на шасси, так и на колеса.

 

Универсальный боец инженерных войск: главные преимущества «Клеща-Г»
vk.com / МЧС53 Новгородская область

 

Кассета представляет собой цилиндр с откидываемой крышкой. Внутри можно разместить вышибной заряд и несколько мин разного типа — от мелких (в одной кассете помещается 72 единицы) до наиболее крупных (1 единица). Установка производится со средствами вертикальной наводки. Размеры минируемой полосы определяются боекомплектом, типом мин, а также плотностью минирования. Максимальная дальность выстрела, производимого по средствам электрической системы, составляет около 40 метров.

Три вида УМЗ

«Клещ-Г» может быть размещен на трех разных шасси. Наиболее крупными считаются представители семейства УМЗ-Г, использующие гусеничный способ передвижения. Как правило, системы размещаются на платформы с применением узлов и агрегатов ОБТ Т-72 и Т-90. Машина вмещает в себя экипаж из двух человек. Максимальная скорость на этом устройстве достигает 60 километров в час. Общий боекомплект составляет 270 кассет.

 

Универсальный боец инженерных войск: главные преимущества «Клеща-Г»
Федеральное агентство новостей / Андрей Тюнников

 

Средний по габаритам УМЗ-К имеет боекомплект в 180 кассет. Шесть пусковых установок распределены в два продольных ряда, где размещается по три мины в каждом. Заградитель представляет собой защищенный грузовик, в чей кузов вмонтировано шесть пусковых установок. Из-за более легкой конструкции скорость передвижения составляет около 100 километров в час. Они подвижны в условиях бездорожья, в состав экипажа могут входить два человека. Оружия для самообороны не предусматривается.

Есть третий вид пусковой установки — бронированное шасси «Тайфун-ВДВ», который называется УМЗ-Т. Машина вмещает до 120 кассет. Перезарядку осуществлять можно в любой момент времени при помощи экипажа численностью в два человека.

Основные преимущества «Клеща»

У машин типа «Клещ-Г» есть масса преимуществ. Прежде всего в том, что высокий боевой потенциал обеспечивается при помощи универсальной пусковой установки с универсальными кассетами. Это облегчает производство, эксплуатацию и снабжение боеприпасами. Кассеты одного типа используются на разных образцах.

 

Универсальный боец инженерных войск: главные преимущества «Клеща-Г»
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

 

Заградитель может устанавливать мины разного назначения. Установка производится в наброс, и занимает минимальное количество времени. Осуществление этой операции возможно даже прямо перед наступлением противника. Размещенная на борту электроника передает данные на командирский пульт для составления подробной карты минирования. Это обеспечивает безопасное дислоцирование собственных войск на местности.

«Клещ-Г», как было сказано ранее, можно разместить на три платформы-носителя, которые можно использовать в абсолютно разных условиях. Например, бронированная позволяет действовать на переднем крае фронта, что дает ей преимущества перед более уязвимыми машинами. Облегченные версии более маневренные, позволяющие заминировать местность в более сжатые сроки.

Автор:
Валерия Чехова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх