БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Timm
    Прежде чем оскорблять окружающих, научитесь не нести чушь сама. Именно "рекомендуют" и не в одном регионе. Если вы ни..."Мы возвращаемся ...
  • Борис Осипов
    А когда уезжала, то поливала Россию по чём зря........."Мы возвращаемся ...
  • Людмила Старкова
    А ВЕДЬ СТЫД-НЕ ДЫМ.ВОТ ОН ЭТИМ ТАТУПЕДАМ ОН И НЕ ЕСТ ИХ ГЛАЗЕШКИ.(((На кого работает ...

Сражение между русским отрядом генерала Семена Георгиевича Гангеблова и натухайцами под Анапой

 

 
черкесы в наступлении
черкесы в наступлении

Приведем сражение между русским отрядом генерала Семена Георгиевича Гангеблова и натухайцами под Анапой (май 1807). Подробное описание этого события содержится в мемуарах одного из его участников, графа Л.-В.-Л. де Рошешуара: «В одну минуту нас окружило шесть тысяч всадников, вооруженных ружьями, саблями, пистолетами, пиками и даже луками, стрелявшими остроконечными стрелами, причинявшими тяжелые поражения. Нас ждала погибель: если бы генерал заранее не построил войска в каре, при нападении столь яростном и внезапном, ни одному из нас не удалось бы спастись. Застрельщики поспешно отступили к каре, легли, чтобы дружным залпом двух рядов встретить первый натиск нападающих. Генерал, находящийся в центре, приказал зарядить картечью пушки, из которых можно было стрелять, не рискуя ранить своих людей; картечь произвела ужасное действие на полчища конницы: около двухсот человек легли на месте; оставшиеся в живых устремились в атаку с новой яростью; тщетно самые отважные храбрецы пытались прорвать наши ряды; об европейскую тактику и хладнокровие солдат усилия их разбивались бесплодно. Они старались проникнуть сквозь интервалы до наших пушек, артиллеристы падали около своих оружий, сраженные пистолетными выстрелами и даже сабельными ударами.

Генерал приказал трем стрелковым ротам встретить штыками неустрашимых наездников и заставить их отступить; я принял участие в этой атаке, при чем подо мной была убита лошадь, но я сам не получил ни малейшей царапины. Наш меткий огонь и штыковая атака рассеяли полчища всадников и дали нам возможность продолжать отступление, сражаясь на протяжении двух с лишком верст». Этот бой ярко и детально демонстрирует кризис ударной мощи черкесов и его главную причину - подавляющую мощь картечного огня русской артиллерии. Однако здесь просматривается еще один важный момент: артиллерия все-таки была уязвима, поэтому ее безопасность обеспечивало пехотное каре. Следовательно, их слаженный тактический дуэт (артиллерия + каре) был фундаментом многочисленных побед российского воинства над грозной черкесской кавалерией.

Кстати, по аналогичному сценарию происходило множество других боев между русскими и черкесами. Среди них такие крупные сражения, как Марьевское (1779), Татартубское (1785) и Баталпашинское (1789). В ходе этих сражений российская армия не утруждалась исполнением изощренных тактических ходов и комбинаций, она просто выстроилась в три больших каре и поставила под их прикрытие пушки. В итоге, органичное взаимодействие этих двух средств обеспечило поражение адыгов и других кавказских горцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх