Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Ирина Богданова
    Потребовать у турков ублюдка , и под суд всех жаждущих крови мерзавцев!!!Какие темные силы...

Ближняя перспектива флота: баллистическая ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер»

Ближняя перспектива флота: баллистическая ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер»

РПКСН К-114 "Тула", штатный носитель ракет "Синева" и "Лайнер", а также участник испытаний Р-29РМУ-2.1
В настоящее время в составе морской компоненты стратегических ядерных сил России эксплуатируются подводные ракетоносцы трех проектов, несущие три разных ракетных комплекса с отличающимися ракетами. Ведущее место в структуре СЯС по-прежнему занимают РПКСН пр. 667БДРМ. Для их перевооружения в недавнем прошлом был создан ракетный комплекс Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Последовательное развитие


С 1984 по 1990 г. в состав советского ВМФ были приняты семь РПКСН пр. 667БДРМ «Дельфин». В течение следующих десятилетий им предстояло оставаться самыми новыми и совершенными в морской компоненте СЯС. В исходном варианте «Дельфины» несли ракетный комплекс Д-9РМ с 16 ракетами Р-29РМ, разработанный в ГРЦ им. Макеева. Такой состав вооружения сохранялся до начала двухтысячных годов, когда стартовала первая программа модернизации.

К концу девяностых был разработан модернизированный ракетный комплекс Д-9РМУ2 с БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева». В 1999 г. такие ракеты пошли в серию, вскоре стартовал процесс обновления подлодок-носителей. По мере прохождения среднего ремонта, корабли получали необходимое оборудование для использования новых ракет.


К концу двухтысячных годов возникла потребность в очередном обновлении комплекса вооружений. Вскоре это привело к появлению новой модификации ракетного комплекса с индексом Д-9РМУ2.1. Глубокая модернизация «Синевы» получила обозначение Р-29РМУ2.1 и название «Лайнер».

Ближняя перспектива флота: баллистическая ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер»

Ракета Р-29РМ - изначальное оружие "Дельфинов". Последующие ракеты семейства имеют схожий экстерьер

Опытно-конструкторская работа «Лайнер» стартовала в 2008 г. Разработка проекта заняла всего несколько лет. Эскизный вариант проекта был готов к середине 2009 г., а уже в 2010-м начались испытания макетных образцов. Опытно-конструкторская работа «Лайнер» была официально завершена 31 марта 2011 г.

Испытания и эксплуатация


20 мая 2011 г. состоялся первый испытательный запуск «Лайнера» со штатного носителя. РПКСН К-84 «Екатеринбург» Северного флота из акватории Баренцева моря произвел запуск ракеты по учебным целям на камчатском полигоне «Кура». Старт и полет прошли штатно; инертные боезаряды успешно поразили намеченные цели с заданной точностью.

29 сентября того же года состоялись вторые испытания. На этот раз опытовым носителем «Лайнера» стала подлодка К-114 «Тула». Ракета стартовала в Баренцевом море и успешно доставила боевое оснащение на Камчатку. Новые пуски в рамках государственных испытаний не проводились.

Уже в октябре 2011 г. было объявлено об успешном завершении летных испытаний комплекса Д-9РМУ2.1 и ракеты Р-29РМУ2.1. Изделия получили рекомендацию к принятию на вооружение и допущены к серийному производству. По планам командования, в ближайшее время все РПКСН пр. 667БДРМ должны были пройти перевооружение с внедрением перспективной ракеты. Также упоминалась возможность перевооружения более старых кораблей пр. 667БДР «Кальмар», однако такая программа не проводилась.

Ближняя перспектива флота: баллистическая ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер»

Погрузка изделия "Синева" в пусковую установку

В начале 2012 г. командование флота сообщало, что новый «Лайнер» не придется принимать на вооружение. Это объяснялось тем, что речь шла о существующей ракете, проходящей модернизацию. Следовательно, не требовались определенные процедуры, связанные с появлением новых образцов. Впрочем, 31 января 2014 г. вышло Постановление правительства России о приеме комплекса Д-9РМУ2.1 с БРПЛ Р-29РМУ2.1 на вооружение военно-морского флота.

Уже в 2011 г. Красноярский машиностроительный завод освоил серийное производство новых ракет. Как сообщалось, на тот момент в серии оставалось изделие «Синева», и в течение некоторого времени оно производилось параллельно с «Лайнером». В дальнейшем выпуск Р-29РМУ2 был свернут в пользу более новой БРПЛ.

Пути модернизации


По открытым данным, ракета «Лайнер» представляет собой глубокую модернизацию предыдущей «Синевы». Различным доработкам подверглись основные элементы конструкции и приборное оснащение. При этом основное внимание уделено обновлению и повышению эффективности боевого оснащения и средствам преодоления противоракетной обороны.

Р-29РМУ2.1 сохраняет габариты и массу базового изделия – длина 15 м при диаметре 1,9 м, стартовый вес – 40,3 т. Сохранены трехступенчатая схема и жидкостные двигательные установки на всех ступенях. При этом изменены размерности ступеней и внедрены другие решения. Дальность пуска осталась на прежнем уровне, до 11 тыс.км.

Запуск «Лайнера» осуществляется из штатной шахтной установки подлодок пр. 667БДРМ. После прохождения модернизации и установки необходимых приборов подлодка-носитель получает возможность применения новых ракет. Также сохраняется полная совместимость с более старой «Синевой». В ходе учений последних лет «Дельфины» применяли ракеты обоих типов.

Ближняя перспектива флота: баллистическая ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер»

Погрузка "Лайнера"

Для БРПЛ «Лайнер» предложено несколько вариантов боевого оснащения. Ракета может нести боевые блоки малой и средней мощности (до 500 кт), а также комплекс средств преодоления ПРО. Одна ракета способна нести от 4 блоков средней мощности до 10 маломощных, а также средства противодействия ПРО разной комплектации. Любопытно, что боезаряд малой мощности аналогичен используемому в комплексах «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

На пользу флоту


Создание и принятие на вооружение ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер» позволило решить несколько актуальных задач и положительно сказалось на состоянии и перспективах морской компоненты СЯС. При помощи новой ракеты удалось улучшить перспективы подводных сил, а также расширить их боевые возможности.

За счет перехода на «Лайнеры» удалось продлить планируемые сроки службы имеющихся РПКСН пр. 667БДРМ. Согласно планам начала прошлого десятилетия, такие корабли смогут продолжать службу, как минимум, до 2025-30 гг. и сохранят требуемую эффективность. Возможность продления сроков службы имеет особое значение в связи со спецификой боевого состава подводных сил и его перспектив.

На данный момент в боевом составе имеется пять подлодок пр. 667БДРМ, все служат в составе Северного флота. Еще один корабль проходит средний ремонт и в будущем вернется на службу. «Дельфины» пока остаются основными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Более новый пр. 955 «Борей» пока уступает им по численности, и такая ситуация начнет меняться только в этом году – со сдачей пятого и шестого крейсеров.

Ближняя перспектива флота: баллистическая ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер»

Запуск ракеты Р-29РМУ2 с подлодки "Тула", ноябрь 2014 г.

При этом равная численность подлодок пока не обеспечит равенство по количеству ракет. Группировка из шести «Дельфинов» может нести до 96 изделий Р-29РМУ2/2.1, тогда как шесть «Бореев» оснащены только 72 ракеты «Булава». Схожие тенденции наблюдаются и в теоретической численности развернутых боезарядов.

Сохраняя основные узлы и агрегаты предшествующей «Синевы», новый «Лайнер» получил усовершенствованное боевое оснащение. Наличие двух типов боевых блоков и разных вариантов средств преодоления ПРО позволяет составлять различные комбинации боевой нагрузки. Это обеспечивает большую гибкость применения БРПЛ и облегчает составление планов по развертыванию СЯС с учетом имеющихся ограничений, стратегий и т.д.

Сегодня и завтра


Ближайшее будущее подводной составляющей СЯС определяется работами в двух направлениях. Первое предусматривает строительство современных РПКСН пр. 955(А) и производство ракет Р-30 «Булава» для них. Создание крупной группировки «Бореев» отличается сложностью и требует немало времени, и все желаемые результаты удастся получить не ранее середины текущего десятилетия.

Вторая задача – поддержание технического состояния и боеспособности имеющихся крейсеров пр. 667БДРМ, пока сохраняющих особый статус. Именно с этой целью на рубеже двухтысячных и десятых годов был разработан модернизированный ракетный комплекс Д-9РМУ2.1 с ракетой «Лайнер», имеющий ряд важнейших преимуществ перед предыдущими системами.

Подлодки пр. 667БДРМ с ракетами Р-29РМУ2.1 в целом соответствуют актуальным требованиям к стратегическим подводным ракетоносцам и вносят решающий вклад в ядерное сдерживание вероятного противника. Однако их возраст накладывает известные ограничения, и в обозримом будущем такие корабли придется вывести из состава флота, заменив современными. Вряд ли в будущем появятся новые проекты модернизации «Дельфинов» и «Лайнера», однако и в существующем виде они смогут продолжать службу в течение следующих 5-10 лет, эффективно решая поставленные задачи.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ГРЦ им. В.П. Макеева, Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх