Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Автор совершенно прав - если у партнера нет справки о недееспособности, нечего беспокоиться с подскааами, как правиль...Давайте оставим Е...
  • Юрий Кушнарев
    задолженность россиян по ЖКХ составляет 1трн.руб. на июль 2021г.,а нас всё украиной пугают.,идиотыВ РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Влас Семенюк
    Деньги получают ТОЛЬКО чиновники и БУДУТ получать, а остальные - считайте пересчитывайте и не вчем себе не отказывайте!Богатеем не по дн...

Красный император: почему мы отвергаем то, чем восхищается весь мир?

Красный император: почему мы отвергаем то, чем восхищается весь мир?

 

22 апреля исполнился 151 год со дня рождения Владимира Ильича Ленина — человека, изменившего русскую и во многом мировую историю.

«Русская Весна» предлагает вспомнить вождя мирового пролетариата вместе с российскими писателями.

Писатель Захар Прилепин называет вещи своими именами, не миндальничая и без обиняков:

«Выбор, простите, если огорчу, прост. Против Ленина — неонацизм, бандеровщина, польская антирусская реставрация, прочая европейская бесовщина, сверхкапитал, список „Форбс“, „Эхо Москвы“, „Новая газета“, Сванидзе, Шендерович и Ксения Собчак.

За Ленина — люди, отстоявшие его памятник посреди Донецка, бившиеся за памятники Ленину по всей Украине, пролетарии, униженные и оскорбленные, лишенные возможности учиться и лечиться. А также Есенин, Шолохов, Маяковский и Твардовский.

А посредине — люди, которые считают, что Ленин и православие жестко противоречат друг другу (нет; капитализм куда более враждебен православию, чем социализм), а также монархисты, и иные добрые люди, считающие, что Ленин мог бы не обижать интеллигенцию, и вообще все свои перевороты устроить мягко и бескровно, без эксцессов.

Я все претензии к Ленину понимаю, и многие принимаю и разделяю. Но, я помню, как в дни нашествия, в 41-м — все эти вопросы обнулились.

И пришлось отстаивать Ленина, как часть России. Потому что первым делом нацисты взрывали и ломали памятники Ленину. Это был в их понимании символ России.

Дай Бог, чтоб подобный выбор никогда не вернулся. Но иногда он возвращается.

И тогда ты, возле ленинского памятника в Харькове 2014-го, вновь как в 41-м. Даже если ты монархист, казак, кто угодно.

Либо ты с Россией и Есениным. Либо — с животными XXI века, со свастикой на лбу. Желаю всем не угодить в западню однажды, свершая выбор.

Часть украинцев, думаю, в те дни также рассудила: Ленина же валят, и черт с ним. А дав свалить Ленина, они потеряли следом Кутузова, Жукова и Россию как таковую. Ибо — это всё мы, все названные имена. И если ты позволишь бесноваться на одной русской могиле, завтра придут на могилы твоих предков.

Красный император: почему мы отвергаем то, чем восхищается весь мир?

Памятник Ильичу в Харькове, когда он ещё стоял там

Я ничего не испытываю ни к императору Павлу, ни к Деникину, ни тем более к Колчаку. Но если чужаки придут ломать эти памятники, я встану на пути. Вот и всё. Я солидарен со всей родней на моей земле».

Писатель и политолог Семён Уралов вспоминает Ильича так:

«Сегодня день рождения Владимира Ленина. Удивительного политика, который отличался острой интуицией и истинно русским упрямством. Который больше 20 лет ждал момента, будучи выброшенным из легального поля. Хотя мог спокойно стать официальным оппозиционером и решать вопросы в Госдуме при государе Императоре. Или потом войти в коалиционное правительство демократических сил с другими февралистами.

Но Ильич упорно шел к своей цели. Причем так долго, что большинство из нас давно плюнули бы и ушли в дауншифтинг. Или на преподавательскую работу.

Если бы мы были мудрыми людьми, то относились бы к Ленину как к основателю династии „Красных императоров“. То есть приблизительно как к Юлию Цезарю — человеку, который взял власть в ходе гражданской войны и сумел собрать государство.

Династия продержалась 70 лет и в конце-концов деградировала. Впрочем, как и большинство династий.

Но, так как мы люди не мудрые, то многие из нас продолжают бороться с Лениным. Хотя это так же глупо, как, например, бороться с Вильгельмом или Черчиллем. Бороться с Лениным имело смысл до 1925 года — тогда это было смело. Можно было бороться с Лениным до тех пор, пока правили „Красные Императоры“ — тогда это было принципиально.

Глупая борьба с Лениным сегодня — это не просто глупость, а преступление против „чистоты понимания“. Потому что не дает нам возможности взглянуть на Ленина как на историческую личность.

Поэтому в день рождения основателя династии „Красных императоров“ я всем нам желаю „чистоты понимания“, которой у Владимира Ильича было с избытком. Правда, он называл это „классовым чутьем“. Но сути это не меняет».

Писатель и публицист Игорь Молотов написал для RT колонку об отношении к Ленину за рубежом.

«Будучи проездом в Цюрихе, я по случайности набрёл на кафе, где красовалась аккуратная табличка: „Здесь обедал Владимир Ильич Ленин — вождь русской революции“. Я тогда удивился: надо же, с какой заботой швейцарцы хранят память о странном русском, поставившем на уши весь мир. А следом меня посетила грустная мысль: на моей родине спят и видят, как бы поскорее избавиться от старомодной ленинианы.

Красный император: почему мы отвергаем то, чем восхищается весь мир?

Похожая ситуация повторилась в Алжире, где с витрин книжных магазинов смотрит на прохожих, прищурившись, Ильич. На три Корана приходится одна книга о Ленине — конечно, на родном арабском языке. Арабы вообще пытаются приватизировать Ленина, изображая его восточным человеком: для них он мудрый имам с темноватой кожей и внушительными скулами.

„Этот Ленин хороший человек“, — говорит мне таксист с сильным акцентом.

„Ленин — это как Гагарин“, — он резко даёт влево, увлекая меня в разговор о русских символах, где у иностранцев Ильич стоит в одном ряду с первым космонавтом и столичной водкой.

Эти наблюдения я делал во многих странах — от Африки до самой что ни на есть Европы, где Ленина считают The Great World Politics. „Вы, наверное, гордитесь этим?“ Я пожимал плечами — гордится ли моя страна этим? „Наверное, гордится“, — сказал я неуверенно и умолк.

Лично я гордился, а за всю страну говорить не мог. Есть и такие, которые взяли за правило называть страну, давшую им образование, „совком“. Они с надеждой и придыханием смотрят на Украину, где в нацистском угаре снесли все памятники Владимиру Ленину и другие бренд-символы советской эпохи. Получилась страна-калека, прильнувшая к дедовскому тулупу.

Теперь символы Украины — глиняная хата-мазанка и вышиванка. О чём должен мечтать ребёнок в вышиванке? О галушках и горилке?

В эти дни в Сочи проходит молодёжный форум, куда съехались делегации изо всех стран мира. Даже либералы презрительно отметили левую повестку: от количества изображений Ильича рябит в глазах. Ленин на майках, Ленин на кружках, Ленин на сувенирной продукции. Кто-то может буркнуть — мол, сами всё подстроили, вот у вас везде и Ленин. Ничего подобного — всё это привезли с собой делегаты других стран. Для них Россия — родина революции, а Ленин — мировой бренд. А кого ещё из русских знают в мире?

Ну хорошо, есть ещё и Григорий Распутин, думаю я, но на таком бренде далеко не уедешь. Степь да степь кругом и Русь тёмная, кабацкая. Про последнего русского царя и говорить нечего — ты пойди иностранца заставь смотреть „Матильду“. Это только в России можно из ничего шум поднимать, а тот же упрётся и не пойдёт. А вот на Ленина отнесёт свои кровные, заработанные нелёгким трудом в Айдахо или Калифорнии.

Сегодня интернет взорвал постер фильма „Ленин“, главную роль в котором сыграет Леонардо Ди Каприо. Известно, что актёр был утверждён на эту роль больше года назад и подошёл к ней со всей серьёзностью — он изучает труды Ильича и собирается посетить все знаковые места, где проходила жизнь вождя революции. Фан-постер, появившийся в сети, тут же стал объектом насмешек креативной публики — от безвкусного „Лео вышел в тираж“ до парадоксального „Лео заплатил RT“. Последнее ввиду креативной рекламы телеканала в лондонской подземке меня очень позабавило.

А чего, RT — официальный спонсор мировой революции! Я считаю, звучит. А если говорить серьёзно, то Ленин становится привлекательной фигурой не только для мирового левого сегмента (а это десятки стран!), но и для капиталистического общества в Европе и США. Про него издают десятки новых книг, снимают фильмы, изображают его на открытках и календарях. Я не знаю второго такого человека, образ которого был бы нарасхват — может быть, только черногривый Эрнесто Че Гевара. Но ведь и он — последователь Ильича. Так что первый — Ленин.

Как ни крути, Владимир Ильич входит в число тех людей, которые изменили жизнь всей человеческой цивилизации. Современный мир во многом возник благодаря Великой Октябрьской революции, которая заставила этот мир перестраиваться. И это поняли далеко не сегодня. Восхищение западного мира Лениным возникло сразу после Октября: в рядах его поклонников — Бернард Шоу, Айседора Дункан, Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй. Позже — Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Годар и Жан Жене. Каково, а?

В этой ситуации России и все карты в руки, ведь Ленина раскручивать и не нужно. Новая книга о Ленине Льва Данилкина уже какой месяц в топе продаж, китайские туристы давно приезжают в Москву только за красными достопримечательностями, а частные гиды отмечают, что самые востребованные экскурсии по Москве — ленинские маршруты. К сожалению, всё это частные инициативы. И если Европа уже признала Ленина русским брендом, не пора ли на государственном уровне признать его одним из важнейших символов России, поставив точку в споре красных и белых?

„Это что у тебя?“ — показывает араб-водитель на лацкан пиджака (там орден в честь 100-летия Великой Октябрьской революции). „Орден, — говорю я, — Ленина“. Араб начинает везти меня с какой-то особенной гордостью».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх