Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Первые контрудары Красной армии во время ВОВ: Расейняйское сражение

Первые контрудары Красной армии во время ВОВ: Расейняйское сражение

О танковом сражении под Прохоровкой в рамках Курской битвы известно, пожалуй, каждому школьнику. Это и понятно. Масштабная операция, крупнейшая танковая баталия в истории. Однако были в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) и другие танковые сражения, которые, безусловно, достойны внимания. Среди них – Расейняйское сражение, которое произошло на литовской территории.

Обращает на себя внимание это сражение уже тем, что началось оно 23 июня 1941 года и представляло собой часть контрудара Красной армии к юго-западу от города Шяуляй. Сама дата одного из первых контрударов советской стороны говорит о многом. Во-первых, она в корне разбивает миф о том, что Красная армия «только и делала что бежала на восток под немецкими ударами». Во-вторых, она свидетельствует о разработке уже в первые дни Великой Отечественной сдерживающих операций, сковывавших силы противника и как минимум замедлявших его продвижение.

Само Расейняйское сражение обычно не заносится в актив Красной армии из-за понесённых больших потерь в бронетехнике и живой силе. Однако стоит указать на то, что уже в первые дни войны для многих представителей вражеской армии стало ясно – «лёгкой прогулкой» война против Советского Союза точно не станет.
Одним из, если можно так выразиться, сюрпризов со знаком «минус» для гитлеровцев стали советские танки КВ-1 для уничтожения которых не всякие немецкие калибры являлись подходящими.

О Расейняйском сражении в эфире канала TacticMedia рассказывает Илья Мощанский:


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх