БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Царев
    А что потом? Ни-че-го. Будут русских сажать нещадно за разжигание межнац. розни. Эта статья применяется ТОЛЬКО к нам!...Три подъезда из п...
  • Georgiy Varakin
    Никаких сомнений не возникает, румсконенависническаяТри подъезда из п...
  • Валентина
    Нисколько не сомневаюсь,что если и накажут,то чуть-чуть.... Папа не случайно ушел в отставку.....Когда губернатор дае...Накажут ли сына в...

Меркель подсела на "Новичок": Спецслужбы США обвели фрау канцлер вокруг пальца

Меркель подсела на Новичок: Спецслужбы США обвели фрау канцлер вокруг пальца

Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press.

Германия сама попалась в расставленную Штатами ловушку, согласившись на авантюру с помещением блогера-оппозиционера на обследование в берлинскую клинику, известную своими, мягко говоря, неожиданными диагнозами. И теперь из неё будет крайне сложно выпутаться без репутационных потерь и уступок. Значит, вновь санкции против России? Или есть другой вариант?

По большому счёту в том, что определение диагноза Навальному в клинике "Шарите" превратится в цирк шапито, сомнений не было никаких с самого начала: не зря же была устроена эта спецоперация по вывозу его из Омска в виде персонального гостя Ангелы Меркель.

И все понимали, что скажут "отравление".

Но, по всей видимости, организаторы шоу с больным блогером, за жизнь которого 40 часов боролись сибирские врачи, в которых позже вместо благодарности просто плюнули поклонники оппозиционера, просто не ожидали, что всё повернётся именно так.

Прежде всего, что Кремль так легко согласится выпустить его из страны: мы предупредили, что транспортировка может привести к осложнениям, но раз вы берёте на себя такую ответственность, – пожалуйста, будьте любезны.

Затем – что Навальный вообще выживет: по законам жанра, ему предстояло скончаться во время перелёта – тогда бы можно было лепить из события "сакральную жертву кровавого путинского режима".

Да только, видимо, российские-то медики выполнили свои профессиональные обязанности качественно, вот и довезли его живым в Берлин.

Соответственно, эти два обстоятельства привели к следующему акту представления – к откровенной клоунаде, ведь нужна была конкретика по диагнозу, не зря же "Шапито", то есть "Шарите", взяла паузу на несколько дней.

А времени не было.

Поэтому и мудрствовать особо не стали, решив двигаться по проторённой дорожке. Конечно, "Новичок"!

Ведь со Скрипалём дело выгорело, пусть и на уровне "хайли-лайкли", но результата-то нужного достигнуть удалось: Россия – враг, Путин – диктатор, уничтожающий противников и предателей повсеместно и любыми способами (про сортиры помним, да?), и только санкции их образумят.

И почему тогда должно не получиться с Навальным? Благо за образцами, если вдруг понадобится подтвердить, далеко ходить не надо.

Слишком хороша пиар-кампания с "Новичком", чтобы выкидывать её на свалку

Точкой отсчёта можно назвать официальное заявление правительства ФРГ о том, что Навальный отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок".

И практически мгновенно в западных СМИ принялась раскручиваться эта тема – причём одновременно и со всех сторон.

Разумеется, тут же зазвучали инициативы о введении очередных санкций – в "доброжелателях" на сей счёт недостатка, разумеется, нет, хотя и доходит до смешного: влиятельное германское издание Der Spiegel, например, отчего-то решило узнать мнение... министра обороны Эстонии Юри Луйка. И тот не подвёл – призвал к более жёстким мерам воздействия на Россию и к повышению расходов Европы на оборону.

Случилось, наконец, то, чего мы ждали, – уши показал заказчик. В любом случае главный вопрос – это cui prodest: кому выгодно? Если такое произошло, значит, это кому-нибудь нужно, поскольку событие должно изменить расклад, к чему-то побуждать, быть политическим актом. И заказчик – это Запад. Они, соответственно, устроили это шоу со Скрипалями, которые, между прочим, были отравлены в одной миле от их собственной лаборатории, где разрабатывают отравляющие вещества, после этого они заявили, что это сделали русские. Теперь, ничего не меняя, поскольку жалко выкидывать такую изумительную пиар-кампанию, они говорят: это "Новичок". Им даже не хочется ничего менять,

– комментирует ситуацию учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.

И тем, кто стоит за историей с Навальным, не нужно искать ответы на очевидные, казалось бы, вопросы. Почему самолёт сел в Омске, если это была спецоперация российских спецслужб, что мешало им завершить начатое? Зачем русские врачи двое суток боролись за жизнь оппозиционера? Как российские власти согласились на отправку его в Германию, хотя вполне, с учётом карантинных мер, на которые можно было сослаться, могли отказаться от такой затеи?

Меркель подсела на "Новичок": Спецслужбы США обвели фрау канцлер вокруг пальцаМеркель попалась в ловушку, согласившись принять Навального. И как теперь она будет выкручиваться, пока не знает никто. Пожалуй, даже сама фрау канцлер. Фото: Hayoung Jeon/Pool/Global Look Press.

Но пытаться найти на них ответы – разрушить всю схему, а это никому не нужно.

По мнению Малофеева, за провокацией, направленной против России, стоят западные спецслужбы – и здесь даже не суть, какая именно из них "вела" дело. В конечном итоге рулят ими американцы – ЦРУ, АНБ и так далее.

"Логично спросить, почему берлинская клиника "Шарите", как бы немецкая, должна играть на руку американским спецслужбам? Ответ прост: потому что вся государственность Германии, бывшей ФРГ, создана американскими спецслужбами. А ЦРУ – соответственно, это надгосударственная организация для ФРГ. Начиная с немецких депутатов, которые ходят на осмотр и собеседование в американское посольство, заканчивая размещёнными там американскими базами, это всё находится под тотальным контролем Штатов. Посмотрите вообще, как создавался Евросоюз", – предлагает Константин Малофеев.

"Чекисты могли в трусы яд подбросить"

Однако ведущие медиаресурсы ЕС, поймав волну, продолжают накручивать всё сильнее. Ведь постепенно, когда первая волна шокового информудара с обвинением России начала спадать, появились нестыковки.

Например, если сравнивать со Скрипалями, – как это было в Солсбери? "Новичок" – всё-таки не мышьяк, условно говоря, какой-нибудь. Он способен распространяться, там даже сержант полиции, который обнаружил бывшего агента и его дочь, заболел, и территорию обнесли трёхметровой оградой, проводили очистку (или уничтожали улики, что скорее).

А с Навальным контактировали десятки людей, включая ближайшее окружение, он в самолёте находился, там присутствовало множество пассажиров, – и ничего, никаких симптомов. Как так?

И британская Daily Mail предлагает объяснение – комментарий 73-летнего советского учёного Владимира Углева, называемого в СМИ одним из разработчиков "Новичка", в котором тот высказывает мнение, что агенты (понятно каких) секретных служб могли проникнуть в номер Навального в отеле Томска и капнуть ядом на его одежду.

Нанесли это вещество на его бельё – трусы, носки, майки – и всё. Утром он встал, принял душ, надел свежее бельё и поехал в аэропорт. А так как вещество через кожу действует значительно медленнее, чем перорально, через органы пищеварения, внутримышечно или ингаляционно, то прошло некоторое время, пока оно начало действовать,

– приводит слова Углева Daily Mail.

Впрочем, тот же Углев в интервью российским изданиям говорил несколько иное: он подтвердил, что такие отравляющие вещества, как "Новичок", обладают огромной скоростью воздействия, ведь главная их задача – вывести из строя противника в течение десяти минут, даже при накожной аппликации.

Меркель подсела на "Новичок": Спецслужбы США обвели фрау канцлер вокруг пальцаМедики из "Шарите" взяли паузу на пару дней, а потом выкатили диагноз – отравление "Новичком". Правда, соответствующие симптомы у него постепенно пропадают, хоть состояние и остаётся тяжёлым. Фото: Christoph Soeder/dpa/Global Look Press.

"Так что я полагаю, что с Навальным было бы покончено ещё за тем же столиком, за которым он пил чай", – пояснил учёный (цитата по Интерфаксу).

Более того, по его мнению, боевые отравляющие фосфорорганические вещества (зарин, зоман и "Новичок") вообще можно исключить из списка "подозреваемых": из-за высокого давления паров при температуре выше 20 градусов тепла и высокой ингаляционной токсичности, действительно, помимо Навального заразились бы и все, кто его окружал.

Ну и вдобавок ко всему периодически и в западных СМИ звучат более-менее трезвые оценки – с ключевой загвоздкой: а самому Путину-то и Кремлю это – шумиха с Навальным – сейчас, собственно, зачем?

Это не означает, что Путин был бы заинтересован в том, чтобы убрать Навального с политической сцены либо вообще, либо сейчас. С точки зрения своего признания и популярности в масштабах всей страны Навальный не представляет особой угрозы для Кремля. Он разве что вызывает раздражение и, возможно, представляет опасность для некоторых местных прокремлёвских кандидатов на предстоящих выборах. Но можно ли считать его лидером действующей согласованно оппозиции – подобно той, что шесть лет назад свергла Януковича на Украине, или той, которая сейчас угрожает Лукашенко в Белоруссии? Абсолютно нет,

– пишет, например, Independent.

Кремлю на самом деле как раз таки вовсе невыгодна, с любой точки зрения, история с отравлением, согласен Малофеев.

"Потому что о Навальном все забыли, он никому не нужен – его нет на карте (на тот момент). Есть хабаровские события, где нет Навального. Есть белорусские события, где нет Навального. Все стали забывать его. И тут вдруг он сразу на арене", – объясняет учредитель Царьграда.

Никакой большой "семёрки" или "двадцатки" нет. Есть "пятёрка" с ядерным оружием

Тем не менее всё это в расчёт не берётся. Зато, касательно вопроса о санкциях, естественно, сразу появилась конкретика – удар по "Северному потоку – 2". Щелчок по носу фрау Меркель, которая осмелела до того, что не стала по требованию США отказываться от германского участия в этом газовом проекте.

"Сразу появляется к ней претензия – как, вот с такой Россией вы хотите "Северный поток – 2" строить? То, собственно, что сейчас и происходит", – говорит Малофеев.

И как быть Меркель? Отказаться? Это будет преступлением (экономическим как минимум) против Германии – в угоду Штатам. Продолжать? А что скажет "мировое сообщество", то есть США?

С другой стороны, продолжает он, есть разные группы влияния – и те силы, которые представлены сегодня Трампом, они гораздо проще, чем другие – скрытые, играющие против него.

У него сейчас выборы – и, соответственно, всё, что он сейчас делает, направлено на повышение собственного рейтинга. Его сторона – нефтяники, промышленность, полицейские, белые и синие воротнички. И он играет для них свою роль, навязывая продажу дорогого сланцевого американского газа в Европу, отбивая этот рынок у России.

Чистый бизнес. И, если следовать этой логике, спецслужбы отрабатывают заказ.

"Но мог ли этот заказ был сделан только по поводу "Северного потока – 2"? Вряд ли. Да, это многомиллиардный проект. И тот, кто это делал, не мог не понимать последствий. Что, несмотря на этот "Новичок", мы все собираемся перелистнуть страницу и заниматься "новой Ялтой" – я имею в виду предложение Путина в Израиле о сборе Совета Безопасности в составе пяти ядерных стран – то есть пяти постоянных членов Совбеза ООН (Китая, Франции, России, Великобритании, США)", – напомнил основатель "Первого русского".

Лидеры "пятёрки" планировали сделать это в мае, на 75-летие Победы, продолжает он. Но карантин отодвинул сроки, хотя это по-прежнему на повестке дня.

И это важнейшая встреча. Потому что на ней впервые соберутся новый Китай, новые Соединённые Штаты, новая Россия, новая, соответственно, Франция и старая Британия. И у всех уже есть своя собственная повестка. А это гораздо важнее даже "Северного потока". Поскольку там предметом обсуждения может стать и новая мировая повестка, чего не было очень и очень давно. И в этом заинтересован Трамп, ведь он хочет продемонстрировать, что стремится не к глобальной гегемонии любой ценой, а к тому, чтобы Америка всегда была первая в глобальной конкуренции,

– уверен Константин Малофеев.

А поэтому оказаться за этим столом, считает он, и показать, что нет на самом-то деле никакой G7, нет G20, а есть только вот эта "пятёрка" с ядерным потенциалом, интересно для каждого лидера.

Впрочем, у Владимира Путина на фоне ситуации с Навальным в ближайшей перспективе предстоит другое значимое событие – выступление на Генассамблее ООН, которое состоится 22 сентября. Правда, всё будет происходить по видеосвязи, однако провокаций вполне стоит ожидать и там.

Кстати, как сообщили из клиники "Шарите", симптомы отравления у Навального постепенно проходят, хоть он и остаётся в тяжёлом состоянии. Так что, глядишь, после Генассамблеи-то и начнётся быстрое выздоровление. А ещё лучше, если Меркель заранее "прогнётся" перед Штатами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх