БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Минируют Баку по самое не могу. Алиев после стольких лобызаний просто молчит, но думаю понимает!Турция начала зас...
  • Boris Voronin
    Чётко, ясно и по существу!!!... Справедливого капитализма в принципе быть НЕ МОЖЕТ!!!...Александр Роджерс...
  • Санек Совков Совков
    при тырнэтном свете мы нынче и живём ! что и есть тьма .Россию превращают...

Потери немцев были в 30 раз больше. Штурм Кенегсберга в апреле 1945

Потери немцев были в 30 раз больше. Штурм Кенегсберга в апреле 1945

Фотография сделанная советскими корреспондентами в Кенигсберге, апрель 1945.

В апреле 1945 года, в ходе наступления в Восточной Пруссии, значительная часть немецких войск отошла к Кенигсбергу на хорошо подготовленные позиции.

Всего для защиты города было организовано три линии обороны, их опорными пунктами становились бастионы и форты, разрушить которые было совсем не просто.

Начиная с 2 апреля по укреплениям врага наносились удары артиллерии и авиации. А утром 6 апреля 1945 года начался штурм. Причем гарнизон обороняющихся по численности был сопоставим с советскими частями, и насчитывал свыше 130 тыс. Преимущество у Красной армии было только в танках - 500 против 108, и в авиации - 2170 против 170.

Схема Кенигсбергской операции.

И вот, в 12 часов дня, под прикрытием огненного вала нашей артиллерии, советские части пошли на штурм столицы Восточной Пруссии. Основная часть наших войск обходила форты, блокируя их, и продвигаясь вперед. Эта тактика давала результат.

Уже в первый день, преодолев несколько километров, красноармейцы из 39-й армии перерезали железную дорогу, соединяющую Кенигсберг с Пиллау. В этот же день части 11-й,50-й и 43-й армий, так же прорвав оборонительный обвод, устремились в город.

Спустя два дня был захвачен порт и железнодорожный узел, а гарнизон города был полностью отрезан от войск на Земландском полуострове. Гитлер приказывает войскам сражаться, но враг уже не способен остановить наши войска.

Захватывая один дом за другим, красноармейцы теснили противника к центру Кенигсберга.

И к 8 апреля 1945 года немцы уже были обречены, но предложенную капитуляцию отвергли.

Фотография сделанная советскими корреспондентами в Кенигсберге, апрель 1945.

В ответ на отказ последовал массированный обстрел немецких позиций, решивший исход штурма.

Утром 9 апреля 1945 года, Отто фон Ляш, понимая безвыходность своего положения, принял капитуляцию. За что Гитлер приговорил генерала к смертной казни заочно.

В ходе штурма безвозвратные потери РККА составили 3,7 тыс., тогда как в немецкие безвозвратные потери соответствовали численности гарнизона. 42 тыс. было убито, еще 92 тысячам посчастливилось оказаться в плену.

Город, который немцы десятилетиями готовили к длительной обороне, был взят всего за 4 дня.

Так же хочу добавить, что наши войска штурмовали уже разрушенный город, так как с лица земли Кенигсберг стерла авиация Великобритании в августе 1944.

Наша история это Гордость.

источник

Потери немцев были в 30 раз больше. Штурм Кенегсберга в апреле 1945Потери немцев были в 30 раз больше. Штурм Кенегсберга в апреле 1945Потери немцев были в 30 раз больше. Штурм Кенегсберга в апреле 1945

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх