Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

USS Parche в процессе спуска на воду, 13 января 1973 г. Фото US Navy
На протяжении последних десятилетий в составе ВМС США постоянно присутствуют специальные разведывательные и специальные корабли и подлодки, способные добывать информацию и решать иные особые задачи. Одной из самых примечательных боевых единиц такого рода стала подлодка USS Parche (SSN-683). За несколько десятилетий секретной службы она многократно участвовала в различных операциях, в результате чего получила самое большое количество наград и поощрений в истории американского флота.

Начало пути


Атомную подлодку USS Parche (SSN-683) заложили в конце 1970 г. и спустили на воду в начале 1973-го. В августе 1974 г. корабль приняли в боевой состав ВМС. Субмарина строилась по серийному проекту Sturgeon и не отличалась от однотипных лодок. Она несла современное гидроакустическое оборудование, а также минно-торпедное и ракетное вооружение. Главной задачей лодки являлся поиск и поражение подводных и надводных целей.

USS Parche вошла в состав подводных сил Атлантического флота с базированием в Чарльстоне (шт. Южная Каролина). Уже в 1974 г. лодка вышла на первую боевую службу. В следующие годы она совершила еще несколько походов в разные районы, в т.
ч. в Средиземное море. В рамках учений неоднократно выполнялись стрельбы.

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

В процессе модернизации: "подводный аппарат" перед установкой на АПЛ, март 1977 г. Фото US Navy

В 1976 г. командование приняло решение о переоснащении боевой подлодки USS Parche (SSN-683) в корабль специального назначения. В связи с этим осенью ее перевели на базу Маре-Айленд в Калифорнии, после чего поставили на ремонт и модернизацию на местном судостроительном заводе. Все это предопределило дальнейшую судьбу подлодки, а также помогло ей стать одним из самых интересных вымпелов ВМС США.

«Океанская инженерия»


Переоснащение подлодки USS Parche осуществлялось в рамках секретного проекта с нейтральным названием Ocean Engineering («Океанская инженерия»). Подробности такого проекта до сих пор остаются закрытыми, и известны лишь отдельные его особенности. В частности, с уверенностью можно говорить только о внешних изменениях, но очевидно, что лодка изменилась и внутри.

Самым заметным нововведением стал муляж подводного аппарата DSRV Simulator, установленный в кормовой части палубы, непосредственно на аварийном люке. На самом деле, это была шлюзовая камера для обеспечения работы водолазов. Подводную часть легкого корпуса доработали с получением дополнительных объемов для размещения специальной аппаратуры. Так, известно об установке подруливающих устройств, позволявших точно удерживать корабль на месте.

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

Модернизированная подлодка USS Parche в море. Фото US Navy

По известным данным, USS Parche лишилась штатного торпедного и ракетного вооружения. При этом часть торпедных аппаратов сохранили для использования с выпускаемой гидроакустической станцией, т.н. Sonar Fish. Очевидно, что изменился и состав бортовой электроники, в соответствии с новыми задачами.

Чуть позже, в ходе очередного среднего ремонта, появилось новое заметное нововведение. Позади ограждения рубки разместили дополнительный кожух неизвестного назначения. По разным данным, там находились средства подачи воздуха или газовой смеси водолазам.

Проект модернизации предполагал реорганизацию службы. Экипаж подлодки существенно сократили в связи с отказом от вооружения и изменением тактической роли. Оставшиеся подводники отвечали за эксплуатацию систем и управление кораблем. При этом на борту появились операторы специальных систем и боевые пловцы. Члены подобного «составного» экипажа имели разные уровни допуска к секретности.

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

Вид с другого борта. Фото US Navy

В новой роли


В 1978-79 гг. модернизированная АПЛ USS Parche (SSN-683) прошла испытания и вернулась в состав флота. Любопытно, что подлодка по-прежнему принадлежал ВМС, но в ее эксплуатации теперь должны были участвовать представители РУМО, ЦРУ и АНБ – в зависимости от конкретной задачи.

Вскоре подлодка получила реальное задание. В 1979 г. ее привлекли к участию в операции Ivy Bells. Несколькими годами ранее американская разведка смогла обнаружить кабели подводных линий связи Тихоокеанского и Северного флотов СССР. На кабелях установили специальные записывающие устройства, которые время от времени требовалось заменять.

Специальная подлодка должна была скрытно проникать в район нахождения кабеля и высаживать водолазов. Задача последних заключалась в демонтаже установленного записывающего устройства и установке нового. По разным данным, USS Parche (SSN-683) успела выполнить несколько таких рейсов, но вскоре операцию свернули. В 1980 г. советская контрразведка узнала об американских устройствах, после чего демонтировала их.

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

Субмарина после второй модернизации, 1994 г. Фото US Navy

Потеря секретной аппаратуры привела к окончанию Ivy Bells, но эксплуатация специальной подлодки продолжилась. Ее неоднократно отправляли в разные районы Мирового океана для проведения тех или иных мероприятий. По очевидным причинам, наибольшая активность наблюдалась вблизи морских рубежей СССР.

Известно, что с 1980 по 1987 г. подлодка выполнила не менее 5-6 выходов в море для решения реальных задач. В открытых источниках упоминается наблюдение за действиями ВМФ СССР, подъем утонувших советских ракет и торпед или иные операции. При этом подробности до сих пор засекречены.

Вторая модернизация


В 1987 г. подлодку вновь поставили на ремонт и модернизацию, продолжавшиеся до 1991 г. Новый проект обновления предусматривал не только переоснащение корабля, но и перестройку его основных конструкций. Так, с палубы убрали кожух за рубкой и «симулятор подводного аппарата». В носовой части прочного и легкого корпуса появилась вставка длиной 100 футов (ок. 30 м).

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

Эволюция облика корабля - от исходной версии до второй модернизации. Графика Hisutton.com

По всей видимости, дополнительные объемы корпуса были использованы для размещения шлюзовой камеры и других необходимых агрегатов. В частности, подлодка могла получить новую ГАС Sonar Fish с собственной камерой для выхода, а также другие дистанционно управляемые аппараты. Предполагается установка новых гидроакустических и радиоэлектронных средств.

В 1991-92 гг. подлодка USS Parche вернулась на службу. Уже в 1993 г. ей вновь пришлось сменить пункт базирования. Военно-морскую базу Маре-Айленд расформировали, и часть кораблей, включая разведывательную АПЛ, перевели на базу Китсап. До и после этого подлодка неоднократно выходила на боевую службу и решала неназванные задачи.

Регулярные выходы в море для тех или иных мероприятий продолжались до начала двухтысячных годов. В октябре 2004 г. на заводе Puget Sound Naval Shipyard состоялась церемония вывода подлодки USS Parche из состава флота. Летом следующего года ее списали и отправили на утилизацию. Все основные конструкции были разделаны, но рубку сохранили. После реставрации ее установили в качестве памятника истории в Военно-морском музее в г. Бремертон.

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

Возможная компоновка USS Parche после второй модернизации. Графика Hisutton.com

На время ВМС США остались без подлодки для специальных операций. Однако уже в начале 2005 г. в состав флота вошла новая АПЛ USS Jimmy Carter (SSN-23), построенная по доработанному проекту Seawolf. Она тоже получила дополнительную секцию корпуса с набором специального оборудования. Предполагается, что эта субмарина решает те же задачи, что и USS Parche, но уже на новом техническом уровне.

Секретные результаты


За 25 лет службы в качестве специального корабля подлодка USS Parche (SSN-683) успела совершить несколько десятков походов в разные регионы с разными целями. Большая часть информации о службе подлодки и ее результатах до сих пор остается закрытой. Имеются лишь отдельные сведения, позволяющие составить лишь самую общую картину.

Известно, что USS Parche осуществляла слежение за кораблями и подлодками вероятного противника. Она доставляла к месту работ боевых пловцов и водолазов-инженеров, а также работала со специальным подводным оборудованием. Объемы и характер собранной информации неизвестны, и это не позволяет давать точные оценки. Однако очевидно, что данные от USS Parche самым активным образом использовались вооруженными силами, ЦРУ и АНБ – и внесли заметный вклад в военное строительство и другие проекты.

Долгая служба и рекорд по наградам. Специальная АПЛ USS Parche (SSN-683)

Рубка подлодки в музее. На борту указаны все награды и поощрения за время службы. Фото Wikimedia Commons

Большое значение разведывательной субмарины для национальной обороны неоднократно отмечалось наградами и поощрениями. За время службы USS Parche 9 раз удостаивалась благодарности президента США (Presidential Unit Citation), 10 раз получала благодарность ВМС (Navy Unit Commendation), заслужила 13 экспедиционных медалей ВМС и такое же количество Лент боевой эффективности (Navy E).

В результате USS Parche (SSN-683) стала обладателем самого большого количества наград в истории ВМС США. За прошедшие годы отдельные вымпелы смогли приблизиться к ее результативности, но рекорд все еще не побит. Это показывает, что развитому флоту нужны не только боевые, но и специальные корабли – и в мирное время их работа имеет большее значение.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх