БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    Что тут большинство критикуют женщину, гражданку России с высоким чувством социальной справедливости. Взять хотя бы п..."Цинизм и безразл...
  • абрам вербин
    В России обостряется борьба между сектами. Напомню, что после ужаса контрреволюции 1985-93 годов, власть в стране зах...Минфин как главны...
  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Не на пенсию его, а на шконку после суда!Ветер перемен? СМ...

Сделка с ОПЕК++, или Чужой среди своих.

Сделка с ОПЕК++, или Чужой среди своих.Ну, вот и состоялась сделка ОПЕК++. Что это нам дало? Пока ничего. Разрыв сделки с ОПЕК+, подписанной в 2016 году и обрушенной 6 марта 2020 года, привел к катастрофическому падению цен на нефть чуть ли не до 15$ за баррель, обвалу рубля, удорожанию импорта и удару по доходам жителей России. В марте 2020 года в Вене саудиты предлагали сократить на всех участников 1,5 млн баррелей в сутки, из них страны ОПЕК брали на себя 1 млн баррелей, а страны «+» — 0,5 млн баррелей на всех. Но министр энергетики Новак отказался. Теперь России пришлось сократить свой уровень добычи с 11,3 млн до 8,5 млн. баррелей в сутки. Также сократили добычу и саудиты — с той лишь разницей, что после разрыва ОПЕК+ арабы резко нарастили добычу (11,3 вместо 9,8 млн баррелей в сутки). Иными словами, Россию банально «развели», искусственно создав в условиях коронакризиса мощную предпосылку для падения нашей экономики.

На момент пребывания министра Александра Новака в австрийской столице цена нефти была около 53 долларов за баррель, а сейчас — 31 доллар за баррель. А по факту, «Urals» провалилась намного больше и стоит еще дешевле. Получается, что в объемах Россия потеряла 2,5 миллионов баррелей в сутки, а в цене — около 25 долларов за баррель.

Убытки подсчитать не трудно. Причем СМИ валят вину за этот провал на «Роснефть» и Сечина. Однако на самом деле инициатором срыва стал министр Новак, являющийся креатурой одного из серых кардиналов российской экономики Алексея Кудрина, который выступал против сделки ОПЕК+ еще в 2016 году. Хотя понятно, что в падении цен большую роль играет всемирная пандемия, без Венской катастрофы не было бы такого резкого падения цены нефти, падения курса рубля, обрушения доходов бюджета и предстоящей в скором времени инфляции (подорожания всего импорта из-за падения курса).

И в этом положении наши либералы в правительстве, имеющие полный ФНБ, профицитный бюджет и 3 триллиона рублей с прошлогоднего бюджета, собрались осуществить заимствования на триллион рублей на Западе (с целью поддержания экономики). Очевидно, что набиуллинский Центробанк, так же, как силуановский Минфин, и так же, как новаковский Минэнерго, очень дорого обходятся нашей стране. Блумберг пишет о том, что власти России готовы пойти на внешние заимствования на сумму 0,9% ВВП страны (при том, что ВВП России составляет 110 триллионов рублей). И тут возникает вопрос: зачем это Силуанов и Набиуллина, столько лет копившие «кубышку» на «чёрный день», который и случился после разрыва Новаком сделки с ОПЕК+ и, мягко говоря, неудачной новой сделки ОПЕК++, решили занимать на Западе? А «кубышка»-то тогда для чего? Или день у них ещё недостаточно «чёрный»?

Саудиты, которые до разрыва сделки с ОПЕК соблюдали правила игры, теперь уже этого не делают, что и понятно, поскольку, испугавшись нас (точнее, Новака), они вновь вернулись в объятия своего старого патрона. И Эр-Рияд, подписав ОПЕК++, вновь начал бешено демпинговать против России. Finanz пишет: «Саудовская Saudi Aramco вновь демпингует на рынках Азии и Европы — там, где ее сырье конкурирует с российским. В майском прайс-листе компания не только оставила в силе скидки на отгрузку в Северо-Западную Европу, но и увеличила их для средиземноморских и азиатских поставок.

На рынке Азии марка Arab Super Light сбросила $5,5, Arab Extra Light подешевела на 4,3, Arab Light — на $4,2 (для южно-европейских стран скидка на этот сорт увеличилась вдвое — с $5,8 до $10,3 к Brent). "Облегчили" цену и тяжелые сорта — Arab Medium и Arab Heavy скинули $3,35 и $2,95 соответственно. Речь о спотовых ценах, на конец прошлой недели средняя цена составила $22,88. То есть сверхлегкая саудовская нефть сможет поставляться в Средиземноморье по $10,58. Arab Light увеличит скидку с $8,6 до $10,3 за бочку, что обеспечивает цену в $10,58. Тяжелые сорта подешевеют на $11,4».

Также активизировались в нефтяной войне с нами и американцы, которые начали спасать своих сланцевиков. Главные банки США впервые за несколько последних десятилетий планируют стать операторами нефтяных и газовых месторождений. По сообщению Reuters, они собираются забрать активы компаний, взявших кредиты, но неспособных их вернуть. JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co, Bank of America Corp и Citigroup Inc сейчас срочно создают новые компании, которые получат нефтегазовые активы. Банки также срочно ищут опытный персонал.

А саудиты, воспользовавшись ситуацией и партнерством с США, начали скупку европейской нефтянки. И кто это сказал, что они не выдержат соревнования с нами? Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund приобрел акции сразу нескольких нефтегазовых европейских компаний, пользуясь снижением котировок в условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть. По данным источников, за последние несколько недель фонд успел скупить «недооцененные на рынке акции» норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni.

Вся эта ситуация просто потрясает: либеральные силы душат экономику России тем, что держат массу денег М5 на уровне 0,6 триллиона долларов (тогда как японцы — 8 триллионов, а немцы — 4 триллиона), упорно не снижают процентную ставку (тогда как китайцы её обнулили), ни за что не снижают НДС, составляющий чудовищные 20% (это фактическое убийство высокотехнологических отраслей) (в КНР НДС — 2%), и не дают нашему бизнесу длинных денег. Новак и Кудрин при этом обрушили ОПЕК+ и рубль заодно с ценой на нефть. Также ведут себя и банки. Например, «Альфа» вообще отказывается давать кредиты компаниям, несмотря на слова Президента, да и другие банки ведут себя не лучше — не одобряют более 85% заявок на кредиты, и это в условиях коронавирусной катастрофы.

А в это время американцы направляют 4,5 триллиона долларов в помощь своей экономике, а Пекин берет на себя 80% всех зарплат сотрудникам частных компаний, попавших в тяжелое положение, обнуляет НДС и ставку. Возникает вопрос: чего хочет наше либеральное правительство, зажимая карантинные гайки и «суша» экономику? Неужто снова организуют 1917 или 1991?

Понимают ли силовики и «питерские чекисты», по ком звонит колокол и чем занимаются Набиуллина, Кудрин, Силуанов, Новак, Греф и Ко? Зачем было в 2000-х восстанавливать производственные связи, строить госхолдинги, возрождать промышленность, армию и космос? Чтобы эти дети Ельциных и Гайдаров все вновь разорили? Россия — не Швейцария или Ирак, нас не разбомбишь. А вот внутренний враг, как феврале 1917-ого, ведет дело к саботажу и гибели страны. Причем всю вину они потом свалят на силовиков и т. н. «путинский режим» с его поддержкой Сирии, Крыма и оборонки.

Николай Сергеев для РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх