БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Что за бред. У нас при производстве товаров выбросов в атмосферу с гулькин хрен. И лесов (естественных лёгких Земли) ...Россия заплатит Е...
  • Антон
    " безумству храбрых, поем мы песни"))))Полный улёт: Укра...
  • Семенков Александр
    Надо отжать Русал обратно.. Кто не хочет выполнять требования Правительства, пошли на Huawei. Проще заменить руководс...ЕСТЬ ПЛАН: МИНФИН...

Еврейское лобби в США хочет «нагнуть» Польшу на 300 миллиардов

Польша рискует серьезно испортить отношения с США из-за вопроса о выплате компенсаций за бывшее...

Польша рискует серьезно испортить отношения с США из-за вопроса о выплате компенсаций за бывшее имущество евреев, потерянное ими после нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассказывает польский политолог Матеуш Пискорский.

…Польша на протяжении многих лет сталкивалась с мощным давлением Вашингтона, который пытался всеми способами заставить Варшаву принять законодательство, позволяющие претендовать на возвращение или компенсацию стоимости недвижимости, принадлежащей в прошлом представителям еврейского меньшинства, уничтоженного нацистами во время войны.

Еврейское лобби в США хочет «нагнуть» Польшу на 300 миллиардов

Речь идет о 300 миллиардах долларов США (по оценкам Всемирного еврейского комитета по реституции). По сути, претензии затрагивают 20-30 процентов недвижимости только в Варшаве!

Известно, что в США существует довольно влиятельное еврейские лобби, которое способно оказывать решающие влияние на администрацию Белого дома, независимо от того, кто является президентом США. Во время президентства Дональда Трампа было принято даже законодательство, обязывающие все официальные государственные ведомства предпринимать любые усилия для решения данного вопроса. Соответственно, вся американская дипломатия начала масштабную кампанию, направленную на оказание давления на польское руководство.

После смены власти в Белом доме администрация Джо Байдена не уделяла этому вопросу столь большого внимания. Не исключено, что именно поэтому Варшава решилась законодательно завершить хаотичный процесс реприватизации, который стал причиной многих вопиющих скандалов за последние годы, особенно в столице страны.


Новый закон ввел понятие срока давности, под который теперь не попадают еврейские претензии.

Как стояло ожидать, данное решение польского парламента вызвало масштабную кампанию негодования со стороны так Израиля, как и США. Оба государства задействовали структуры МИДов с целью оказать давление на польских парламентариев.

Законодательный процесс не завершен; пока изменения были приняты польским Сеймом, но теперь должен проголосовать еще Сенат, в которым большинство у оппозиции, а затем закон должен подписать президент Анджей Дуда. Поэтому в ближайшие недели стоит ожидать кампанию давления на польских политиков, сопровожденной пиар-публикациями в мировых СМИ.

Однако поляки настаивают, что 1960 году ими уже были выплачены компенсации американским евреям в соответствии с межправительственным соглашением.

«США взяли наши деньги, а теперь пытаются вернутся к вопросу, который уже закрыт»,  – прокомментировал бывший министр иностранных дел, ныне евродепутат от «Гражданской платформы» Радослав Сикорский.

Он совершенно прав – и с юридической, и с политической точек зрения. Однако, борьбу с международным давлением сложно будет вести, учитывая испорченные отношения Варшавы почти со всеми значительными игроками. Польша не сможет рассчитывать на понимание и дипломатическую поддержку ни одной страны.

С другой стороны, решение вопроса в пользу еврейского лобби может существенно повлиять на отношение поляков к Вашингтону. Многие могут прийти к выводу, что интересы Польши и США противоположные. Не исключено, что некоторые даже засомневаются в «стратегическом партнерстве» с Вашингтоном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх