БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Александр
    ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Владимир Тамбасов
    Каков центр такова и властьДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Сергей Росси
    Все, что можно сп.. ли. А работать они никогда не хотели. Это не странно. Странно,что выпускают с баблом. Похоже те, ...Крысы бегут с Руб...

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Антуан Шарль Орас Верне (1758-1836). «Наполеон, отдающий приказы перед битвой при Аустерлице, 2 декабря 1805». Версаль

«…И с воплем строй на строй валится;
В одно мгновенье бранный луг
Покрыт холмами тел кровавых,
Живых, раздавленных, безглавых,»
А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»

Величайшие битвы в истории. В прошлом материале мы рассказали о том, насколько драматическим образом шёл бой с французами во время битвы при Аустерлице в центре и на правом фланге армии союзников. Но едва ли не ещё более драматические события имели в тот день на левом фланге армии союзников, где в соответствии с планом Вейротера русским и австрийским войскам удалось выполнить его первую часть: взять деревни Тельниц и Сокольниц. Но дальше развить этот успех командовавшему тремя колоннами генералу Буксгевдену не удалось. Вернее, не удавалось вплоть до того самого момента, когда его собственные войска подверглись атаке французов во фланг и тыл со стороны Праценских высот.

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Драгуны российской императорской армии идут в атаку. Рис. Дж. Рава

Теоретически страшного в этом ничего не было. Потому что французы, атакуя Буксгевдена и вверенные ему колонны, в свою очередь, повернулись спиной к резервам наследника Константина и вполне могли стать жертвой страшной силы удара: с фронта – развернувшихся к ним лицом частей Дохтурова и Ланжерона, а с тыла – полков императорской гвардии.
Но… на деле получилось не так. Силы Багратиона и Константина на правом фланге армии союзников Наполеону удалось сковать, тогда как на левом, как это очень часто бывает в войсках, подвергшихся удару во фланг и тыл, возникла сумятица и неразбериха, гибельные для любой армии, участвующей в сражении. И вот сегодня о таковых событиях и пойдёт наш рассказ…

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Карта битвы при Аустерлице 2 декабря 1805 года

Пока войска Багратиона отходили назад, а вк. князь Константин собирал свои разгромленные батальоны, на левом фланге союзной армии события приняли поистине драматический характер. Все три колонны Буксгевдена оказались зажаты в пространстве между Сокольницем, Тельницем, Ауездом и озёрами. Наполеон переместился поближе к месту боя, к южной оконечности Праценского плато, и оттуда, находясь у часовни св. Антония, отдавал приказы, непосредственно наблюдая за сражением. Генерал Ланжерон в это самое время, по его воспоминаниям, высказал Буксгевдену всё, что он думал о его командовании, то по-русски говоря, с ним «поругался». Вроде бы он был уже сильно пьян, но… как проверить подобного рода утверждения? Тут пришёл приказ Кутузова начать отступление, но исполнить его было нельзя, поскольку французы атаковали сразу с трёх сторон и оказывали на союзные войска очень сильное давление.

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Французские гренадеры под Аустерлицем. Рис. Дж. Рава

Здесь были ранены генералы Удино и Тьебо, но зато сдались французам генералы Пржибышевский, Селехов и фон Штрик.

В свою очередь, Буксгевден, получив приказ об отступлении, развернул против французов батарею из 24 пушек – силу достаточно внушительную, и под их прикрытием начал отход из Ауезда. За ним был мост, который генерал и два батальона пехоты успели перейти благополучно, но который обвалился при прохождении через него австрийской артиллерии. До какой-то степени союзникам помогала нехватка артиллерии у французов. Наполеон это тоже увидел и отправил конную батарею гвардии на помощь, сражавшимся за Ауезд.

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Бой императорских кавалергардов с французскими гвардейскими егерями. Рис. Дж. Рава

Это сразу же переломило ход сражения. Союзники начали отступать, причём многие побежали прямиком через озеро Зачан, тогда как другие, и прежде всего артиллеристы со своими пушками, двинулись через плотину, находящуюся наполовину под водой и льдом. Понятно, что лёд веса пушек и лошадей не выдержал, и они стали проваливаться. Однако глубина в озере и прудах была небольшая, людям по грудь, так что им как раз удалось выбраться, а вот пушек и лошадей, бившихся в упряжках и постромках, было потеряно очень много.

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Гвардейские казаки атакуют! Рис. Дж. Рава

Драматизм ситуации уже очень скоро породил миф о том, что русская армия при отступлении потонула в озере у Зачана и зачанских рыбных прудах. И что французы специально стреляли ядрами по льду, тот проломился, и люди в них потонули тысячами. Впрочем, руку к распространению этого мифа приложил и сам Наполеон. Дело в том, что утром следующего дня он издал приказ, в котором говорилось:

«Солдаты, я доволен вами: в день Аустерлица вы осуществили всё, чего я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших орлов бессмертной славой. Армия в 100 тысяч человек под начальством русского и австрийского императоров меньше чем в четыре часа была разрезана и рассеяна. Те, которые ускользнули от вашего меча, потоплены в озёрах...»

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Батальоны российской императорской армии идут на смерть. Кадр из кинофильма «Война и мир» С. Бондарчука

А вот, что написал о тех драматических событиях историк Е. В. Тарле:

«Они особенно поражены были, например, тем, что командующий левым крылом русских войск Буксгевден, имея 29 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии, вместо того чтобы помочь погибавшей русской армии, всё время битвы провозился около третьестепенного пункта боя, где его часами удерживал ничтожный французский отряд. А когда Буксгевден, наконец, догадался начать отход, то сделал это так поздно и так неискусно, что несколько тысяч из его корпуса были отброшены к прудам и здесь потонули, так как Наполеон, заметив это движение, приказал бить ядрами в лёд.»

То есть утонули тысячи… Но ведь потом их трупы должны были бы весной всплыть, и пруды пришлось бы очищать, погибших хоронить, но нигде об этом никто не сообщал.

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Наполеон следит за ходом сражения. Кадр из кинофильма «Война и мир» С. Бондарчука

Зато французы, очевидцы боя у озёр, впоследствии писали, что в озере у Зачана нашли только двух убитых русских солдат, но зато трупы 140 лошадей и 18 пушек. В тамошнем рыбном пруду нашли три мёртвых тела, поражённых пулями, и 250 конских трупов. Имелся даже официальный отчёт австрийскому правительству – по поводу захоронения тел в прудах, и в нём указывалось, что обнаружены были останки двух солдат и 180 лошадей при 18 орудиях! Адъютант маршала Ожеро Марбо, прибыв в ставку Наполеона с донесением и будучи у него на глазах, принял участие в спасении одного русского солдата, плававшего на льдине, которого он вместе с другими вытащили на берег. Самого Марбо быстро отогрели, так что он даже не схватил простуду, а вот спасённый им русский попросился на службу во французскую армию. И затем он встретил его уже в полку польских улан, принадлежавших к гвардии императора, и он по-прежнему был благодарен своему спасителю. И Наполеон всё это должен был видеть, но тоже предпочёл говорить о тысячах утонувших в озёрах русских солдатах…

После ухода Буксгевдена командование окружёнными союзными войсками принял генерал Дохтуров, оборонявшийся в Тельнице. Но ему пришлось отходить по узкой плотине (по ней одновременно могли пройти только два человека!), да ещё и покрытой льдом, так что эвакуация войск шла очень медленно.

Ланжерон потом писал, что солдаты бросали ружья и не слушались как офицеров, так даже и генералов, впрочем, последние тоже бежали подобно нижним чинам. Да и самому Ланжерону после крушения моста у Ауезда пришлось оставить своего коня и дальше идти спасаться пешком.

Пленных французы считали тысячами, в частности, только у озёр их было взято более 1200 человек, а у Ауезда ещё 4000!

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Князь Андрей под небом Аустерлица. Кадр из кинофильма «Война и мир» С. Бондарчука

Отход, по его словам, продолжался всю ночь. Солдаты перемешавшихся между собой полков шли непрерывно, не имея и крошки съестного, которое отнимали у местных жителей и… раненых, у которых не было сил защитить себя от насилия. Беглецы прошли 60 километров за сорок часов, и

«многие офицеры, генералы и солдаты ничего не ели! <…> Если бы противник вздумал настигнуть нас, – и я не понимаю, почему он этого не сделал, – он перебил бы или взял в плен ещё 20 000 человек.»

3 декабря отступившие и разрозненные части русской армии достигли расположения союзников в Чайче. Царю Александру пришлось провести ночь в лачуге на соломе, что, как говорится в Библии, ведёт к смирению. Между тем австрийский император отправил к Наполеону Лихтенштейна с предложением перемирия. И император французов на него согласился. И оно было подписано уже 4 декабря в местечке под названием «Сгоревшая мельница». Причём там тоже высоким договаривающимся сторонам места не нашлось, и оба императора вели переговоры на свежем морозном воздухе, периодически греясь у костров, разложенных наполеоновскими гвардейцами. В разговоре с Наполеоном Франц назвал англичан «торговцами человеческой плотью» и почему-то сильно ругал казаков. Чем-то они ему очень уж не угодили. Главное, впрочем, что он принял все условия Наполеона, а больше от него ничего и не требовалось. При этом он обязался немедленно выдворить со своей территории все русские войска.

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Энтони-Жан Гро (1771-1835) «Встреча императоров Наполеона и Франца II после битвы при Аустерлице». Картина 1812 г. Версаль

Сам же Наполеон был настолько опьянён своей победой – ведь всё вышло так, как он и предвидел, как задумал, а это очень поднимает чувство собственной значимости – что подумал о преследовании разбитого противника только утром 3 декабря. Причём на дороге на Ольмуц нашли лишь множество брошенных телег. Так что приказ о преследовании поступил к генералам Великой армии довольно поздно, и быстрее всех к его выполнению приступил маршал Даву. Сил у него для окончательного разгрома войск союзников было достаточно: дивизия Фриана, драгуны Клейна и Лассала, а затем ещё и дивизия Гюдена, но… догнав арьергард генерала Мерфельда, прикрывавшего отход войск, он опоздал на день. Перемирие уже было заключено, о чём Мерфельд тут же Даву и уведомил! Тот не поверил и готов был сражаться, но тут к нему прибыл генерал-адъютант Наполеона Савари и подтвердил перемирие, обговорённое у «Сгоревшей мельницы». Так что не промедли Наполеон совсем немного, и победа была бы значительно более весомой во всех отношениях. Впрочем, этому можно только лишь радоваться, поскольку эта его оплошность сберегла жизни ещё множеству русских солдат и офицеров. С другой стороны, если он и допустил промах как полководец, то, вне всякого сомнения, оказался на высоте положения как государственный деятель.

Битва при Аустерлице: бой на левом фланге союзников и поражение союзнических армий
Александр Станкиевич (1824-1892) «Наполеон и Франц II встречаются после битвы при Аустерлице». Картина 1841 г. Национальный музей в Варшаве

По условиям мирного договора, подписанного 26 декабря в Преспурге, Австрия выплачивала Наполеону контрибуцию в 40 миллионов флоринов, отказывалась от Далмации и Венеции, присоединявшихся к Италии, а на её территории возникали ещё и новые государства, полностью зависимые от Франции. Русские войска должны были немедленно покинуть её пределы. Причём «дорожную карту» на их исход подписал сам Наполеон. Интересно, что представители России в переговорах 26 декабря не участвовали, как, впрочем, и представители Англии. Их попросту «забыли» пригласить!

Обращаясь к своим солдатам в очередной своей прокламации, Наполеон написал следующее:

«Солдаты Великой армии, я обещал вам большое сражение. Однако благодаря дурным действиям противника, я смог добиться таких же успехов без всякого риска… За пятнадцать дней мы завершили кампанию.»
(Бюллетень Великой армии от 21 октября 1805 года.)

По наиболее распространённым данным, потери французов составили 12 тыс. убитыми и ранеными, 573 попали в плен, и было потеряно 1 знамя. Союзная армия потеряла убитыми и ранеными 16 тысяч, 20 тысяч пленными, лишилась 186 пушек и 46 знамён, хотя о захваченных и потерянных знамёнах рассказ ещё последует. Однако в число жертв Аустерлица следует записать и ещё одного человека, в самой битве непосредственно не участвовавшего.

Когда в Англию пришли первые газеты с сообщениями о разгроме союзников при Аустерлице, британские парламентарии тут же принялись громко обвинять премьер-министра Питта в позоре, который он навлёк на Англию, а уж о выброшенных на ветер миллионах фунтов стерлингов кричали на всех углах. И нервы у бедняги не выдержали. Питт заболел, слёг в постель и уже 23 января 1806 года умер. Так что Аустерлиц убил и этого, самого упорного, последовательного и талантливого противника Наполеона. После него во главе британского кабинета стал Фокс, тут же предложивший Наполеону заключить мир.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх