Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Кто головой работает на производство - это тоже работяги.Господа, ненавидя...
  • Тихон
    Кто и что будет у нас делать для простого народа, если у нас идёт постоянное повышение цен на фоне жиреющих богатеев ...Как правосудие пр...
  • 2006mag Патопов
    Православные, скажите если сатанистке дали промеж рогов. Это Богу угодное дела?Дело Сафронова: «...

Успех разведчиков США. Восемь лет они прослушивали переговоры Тихоокеанского флота СССР

Успех разведчиков США. Восемь лет они прослушивали переговоры Тихоокеанского флота СССР

Атомная подводная лодка USS Halibut (SSGN-587)

«Холодная война» подарила миру несколько десятилетий противостояния двух сверхдержав, которые добывали разведывательную информацию любыми доступными способами, в том числе с привлечением разведывательных и специализированных подводных лодок. Одна из таких операций закончилась для американцев очень успешно. На протяжении восьми лет американские военные прослушивали переговоры между базами Тихоокеанского флота СССР в Петропавловске-Камчатском и Вилючинске и штабом флота во Владивостоке.

Успешная для американцев разведывательная операция с поиском и подключением к подводному кабелю флота, проложенному по дну Охотского моря, была проведена с привлечением атомной подводной лодки Halibut, предназначенной для проведения специальных операций. Сама разведывательная операция получила название Ivy Bells («Цветы плюща») и продолжалась с октября 1971 года по 1980 год, пока сотрудник АНБ Рональд Пелтон не передал информацию о проводимой операции резидентам КГБ, работавшим в США.

Начало морского противостояния


Первые попытки получить разведывательную информацию о СССР с помощью подводных лодок американцы начали предпринимать уже в конце 1940-х годов.
Правда, поход двух американских боевых дизель-электрических подводных лодок USS «Cochino» (SS-345) и USS «Tusk» (SS-426) к побережью Кольского полуострова в 1949 году закончился полным провалом. Лодки, получившие на борт современное оборудование для радиотехнической разведки, не смогли добыть хоть какие-то ценные сведения, при этом на борту подлодки «Cochino» случился пожар. На помощь аварийной лодке успела прийти субмарина «Tusk», которая сняла часть экипажа с «Cochino» и начала её буксировку в норвежские порты. Однако добраться до Норвегии лодке «Кочино» было не суждено, на борту субмарины прогремел взрыв, и она затонула. Семь моряков погибло, десятки были ранены.

Несмотря на очевидный провал, от своих идей американские моряки и разведывательное сообщество США не отказались. В дальнейшем американские лодки регулярно подходили к побережью Советского Союза с разведывательными миссиями как в районе Кольского полуострова, так и на Дальнем Востоке, в том числе в районе Камчатки. Часто американские подводники заходили в советские территориальные воды. Но такие операции не всегда проходили безнаказанно. К примеру, летом 1957 года возле Владивостока советские корабли противолодочной обороны обнаружили и вынудили всплыть американскую специальную разведывательную лодку USS «Gudgeon». При этом советские подводники не стеснялись применять глубинные бомбы.

Успех разведчиков США. Восемь лет они прослушивали переговоры Тихоокеанского флота СССР

Подводная лодка USS «Cochino» (SS-345), июль 1949 года

По-настоящему ситуация стала меняться с массовым появлением атомных субмарин, которые обладали гораздо большей автономностью и у которых не было необходимости подниматься на поверхность во время похода. Строительство разведывательных подводных лодок с атомной энергетической установкой на борту открывало новые возможности. Одной из таких субмарин стала лодка USS Halibut (SSGN-587), спущенная на воду в январе 1959 года и принятая в состав флота 4 января 1960 года.

Подводная лодка Halibut


Атомная подводная лодка Halibut (SSGN-587) стала единственным кораблем данного типа. Название субмарины на русский язык переводится как «Палтус». USS Halibut изначально создавалась как субмарина, предназначенная для выполнения специальных операций. Но длительное время использовалась для испытательных пусков управляемых ракет, а также успела послужить многоцелевой АПЛ с ракетным вооружением на борту. При этом в 1968 году подводная лодка была серьезно модернизирована и переоборудована под решение современных разведывательных задач.

По современным меркам, это небольшая АПЛ с надводным водоизмещением более 3600 тонн и подводным около 5000 тонн. Наибольшая длина лодки составляла 106,7 метра. Установленный на борту лодки ядерный реактор передавал вырабатываемую энергию на два винта, максимальная мощность силовой установки достигала 7500 л.с. Максимальная скорость надводного хода не превышала 15 узлов, подводного – 20 узлов. При этом на борту лодки могли разместиться 97 членов команды.

Успех разведчиков США. Восемь лет они прослушивали переговоры Тихоокеанского флота СССР

Атомная подводная лодка USS Halibut (SSGN-587)

В 1968 году субмарину начали модернизировать на верфи Mare Island, расположенной в Калифорнии. На базу в Пёрл-Харбор лодка вернулась только в 1970 году. За это время на субмарине были установлены боковые подруливающие устройства, ближний и дальний боковой сонар, буксируемый подводный аппарат с лебедкой, фото- и видеооборудованием на борту, водолазная камера. Также на борту субмарины появилось мощное и на тот момент современное компьютерное оборудование, а также набор различного океанографического оборудования. Именно в таком разведывательном исполнении лодка и ходила много раз в Охотское море, осуществляя разведывательную деятельность, в том числе в советских территориальных водах.

Операция Ivy Bells


В начале 1970 года американским военным стало известно о существовании проводной линии связи, проложенной по дну Охотского моря между базами Тихоокеанского флота на Камчатке и главным штабом флота во Владивостоке. Сведения были получены от агентуры, а сам факт наличия такой связи подтверждался спутниковой разведкой, которая зафиксировала работы в некоторых районах побережья. При этом Советский Союз объявил Охотское море своими территориальными водами, ввел запрет на хождение иностранных судов. В море регулярно проводилось патрулирование, а также шли учения кораблей Тихоокеанского флота, на дне были размещены специальные акустические датчики. Несмотря на эти обстоятельства, командование ВМС США, ЦРУ и АНБ решилось на проведение секретной разведывательной операции Ivy Bells. Соблазн прослушивания подводных линий связи и получения информации о советских стратегических атомных подлодках, расположенных на базе в Вилючинске, был велик.

Специально для проведения операции была задействована модернизированная субмарина Halibut, оснащенная современным разведывательным оборудованием. Лодка должна была найти подводный кабель и установить над ним специально созданное подслушивающее устройство, получившие обозначение «Кокон». Аппарат вместил в себя все достижения радиоэлектронных технологий, доступные на тот момент американцам. Внешне прибор, размещаемый непосредственно над морским кабелем, представлял собой внушительный семиметровый контейнер цилиндрической формы диаметром около метра. В его хвостовой части находился небольшой плутониевый источник питания, по сути, миниатюрный ядерный реактор. Он был необходим для работы установленного на борту оборудования, в том числе магнитофонов, на которые шла запись переговоров.

Успех разведчиков США. Восемь лет они прослушивали переговоры Тихоокеанского флота СССР

Тот самый «Кокон», который был размещен над подводным кабелем

В октябре 1971 года подводная лодка Halibut успешно проникла в акваторию Охотского моря и через некоторое время сумела на большой глубине (в разных источниках указывается от 65 до 120 метров) обнаружить необходимый кабель подводной связи. Ранее его уже засекали американские подлодки по электромагнитному излучению. В заданном районе с разведывательной лодки был выпущен сначала глубоководный управляемый аппарат, а затем на месте поработали водолазы, которые и установили над кабелем «Кокон». Данный аппарат исправно записывал всю информацию, которая шла от баз Тихоокеанского флота на Камчатке во Владивосток.

Не будем забывать об уровне технологий тех лет: прослушка велась не в онлайн-режиме. Возможности передачи данных у устройства не было, вся информация записывалась и хранилась на магнитных носителях. Поэтому раз в месяц американским подводникам приходилось возвращаться к устройству, чтобы подводные пловцы извлекли и забрали записи, установив на «Кокон» новые магнитные ленты. В дальнейшем поступившая информация считывалась, дешифровывалась и всесторонне изучалась. Анализ записей быстро показал, что в СССР были уверены в надежности и невозможности прослушки кабеля, поэтому многие сообщения передавались в открытом виде без шифрования.

Благодаря разведывательному оборудованию и использованию специализированных атомных субмарин американский флот на долгие годы получил доступ к секретной информации, которая напрямую касалась безопасности СССР и США. Американские военные получили доступ к сведениям об основной базе стратегических подводных лодок Тихоокеанского флота.

Провал разведывательной операции Ivy Bells


Несмотря на то, что операция Ivy Bells была одной из самых успешных разведывательных операций американского флота, ЦРУ и АНБ в годы «холодной войны», закончилась она провалом. После более чем восьми лет прослушивания переговоров советских моряков на Дальнем Востоке информация о подключенном к подводному кабелю разведывательном оборудовании стала известна КГБ. Информацию по операции Ivy Bells советской резидентуре в США передал сотрудник АНБ.

Успех разведчиков США. Восемь лет они прослушивали переговоры Тихоокеанского флота СССР

Рональд Пелтон во время ареста в 1985 году

Это был Рональд Уильям Пелтон, который в октябре 1979 года не прошел тест на полиграф, отвечая на вопрос об употреблении наркотиков. Тест проводился в рамках очередной аттестации и отразился на карьере Пелтона, которого понизили в должности, лишили доступа к секретной информации, одновременно с этим месячная зарплата сотрудника АНБ сократилась вдвое. Мириться с таким положением вещей Рональд Пелтон не захотел и уже в январе 1980 года обратился в советское посольство в Вашингтоне.

Пелтон, который проработал в АНБ 15 лет, поделился ценной информацией, к которой имел доступ на протяжении всего времени службы. Среди прочего он рассказал про операцию Ivy Bells. Полученные сведения позволили советским морякам в последних числах апреля 1980 года найти и поднять на поверхность американское разведывательное оборудование, тот самый «Кокон». На разведывательной операции Ivy Bells был официально поставлен крест. Любопытно, что за ценную информацию Пелтон получил от Советского Союза 35 тысяч долларов, эта сумма не идет ни в какое сравнение с затратами американского бюджета на разведывательную операцию в Охотском море. Правда, и информация, много лет получаемая американским командованием, была по-настоящему бесценной.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх