Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Всё. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни.РФ разделить, Пут...
  • vlas
    "Наследство" останется и внукам аукнется.Греф и "афера век...
  • Дмитрий Марченко
    допустим что ... ну допустим... Крым вернулся в/на Уркаину... плять что они будут делать с ним????? это же 2 миллиона...У вас Крым отвали...

Зарубежные танковые двигатели: тройка наиболее мощных

Зарубежные танковые двигатели: тройка наиболее мощных

Сегодня, 16:46
10
Зарубежные танковые двигатели: тройка наиболее мощных

Появление первых танков на поле боя кардинально поменяло стратегию и тактику сражений. Стальные гиганты, появившиеся в период Первой мировой войны, получили широкое распространение в 20-м веке и не утратили своей актуальности в современных войнах. Хорошая броня, мощное орудие и возможность танка действовать в условиях бездорожья, делают его незаменимым в сухопутных сражениях. Конечно же, без мощного и надежного двигателя даже самый мощный танк становится просто железной коробкой и хорошей мишенью. Сегодня поговорим о двигателях танков, причем иностранных.

Немного истории


Высокая подвижность и проходимость танков рассматривается как важный фактор повышения их выживаемости на поле боя. Поэтому разработчики танков во всем мире уделяют особое внимание силовой установке. Известно, что согласно тактико-техническим требованиям, принятым в США, двигатель танка должен иметь: небольшие габариты и вес, значительный срок службы, высокие показатели удельной мощности, надёжности работы в широком диапазоне температур, лёгкий запуск, низкий удельный расход топлива и т. д. и т.п. Кроме того, они должны легко монтироваться и демонтироваться.


После второй мировой войны на танках западных стран в основном использовались бензиновые двигатели. На американских танках устанавливались четырёхтактные 12-цилиндровые V-образные бензиновые двигатели воздушного охлаждения фирмы "Континенталь", британские танки использовали четырёхтактные 12-цилиндровые V-образные бензиновые двигатели, но с жидкостным охлаждением фирмы "Роллс-Ройс".

Со временем бензиновые двигатели начали вытесняться дизельными и вскоре совсем перестали использоваться (исключая старые модели танков, еще стоящих на вооружении). Новый дизельный двигатель при сохранении такой же мощности значительно сокращал расход топлива, что сразу же сказалось на запасе хода танков. К тому же дизельные двигатели не такие "капризные" как бензиновые и способны работать на различных видах топлива.

В дальнейшем на танки стали устанавливаться дизельные двигатели, газотурбинные и комбинированные силовые установки.

Тройка самых мощных


На сегодняшний день самыми лучшими считаются силовые установки танков "М1 Абрамс", "Леопард-2" и "Меркава-4", по крайней мере об этом заявляют военные эксперты.

Итак, приступим:

На американские танки "Абрамс" устанавливается газотурбинный двигатель AVCO Lycoming AGT-1500 мощностью 1500 л.с. при 3000 об/мин. Двигатель представляет собой трехвальную силовую установку с двухкаскадным компрессором и свободной турбиной. AGT-1500 объединен в единый блок с автоматической гидромеханической трансмиссией X-1100-3B, что обеспечивает высокую ремонтопригодность танка. Вес блока - 3860 кг, замена блока в полевых условиях при наличии спецтехники не превышает часа.

Зарубежные танковые двигатели: тройка наиболее мощных

Мотор обладает меньшей массой по сравнению с дизельными аналогами, имеет простую конструкцию, повышенный ресурс и высокую надежность. К тому же AGT-1500 лучше подходит под требования многотопливности, обладает меньшей шумностью, а также легко запускается при низких температурах.

При этом недостатками называются повышенный расход воздуха и топлива. Система очистки воздуха в три раза превышает аналогичную у дизельных двигателей. При применении в пустынных условиях часто выходит из строя из-за засорения пылью и песком.

Немецкие "Леопарды" оснащаются дизельным V-образным 12-и цилиндровым четырехтактным двигателем MTU MT-883 Ka-501 1500 л.с. при 2600 об/мин. Он относится к силовым установкам предкамерного типа и оборудуется турбонаддувом и жидкостным охлаждением наддувочного воздуха. Установлены два турбокомпрессора и два охладителя наддувочного воздуха, которые объединены в единую систему охлаждения. Запуск двигателя осуществляется электростартером, зимой применяются свечи накаливания. При температурах ниже -20° предпусковой прогрев двигателя обеспечивается обогревателем.

Зарубежные танковые двигатели: тройка наиболее мощных

Двигатель представляет собой единый конструкционный блок, при наличии спецтехники его замена в полевых условиях может занять немного времени.

Данный двигатель был назван Euro-Motor, а лицензию на его производство купили Великобритания, Франция, Канада, США и другие. На его основе компания MTU создала единый силовой блок EuroPowerPack (EPP), предназначенный для применения в унифицированных моторно-трансмиссионных отделениях (МТО) европейских танков НАТО.

И наконец-то V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный водяного охлаждения с турбонаддувом GD883 компании General Dynamics (США) мощностью 1500 л.с. Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325 немецкой фирмы Renk. Данная установка является лицензионной копией немецкого двигателя GD883. Мотор отличается улучшенными массо-габаритными показателями и низким расходом топлива. Система питания двигателя обладает индивидуальными топливными насосами, а регулировка подачи топлива контролируется электрогидравлической системой.

Особенностью двигателя является наличие специального масляного поддона, который связан с добавочным плоским масляным баком. Благодаря этому силовая установка способна работать при любых дифференциалах и кренах.

Зарубежные танковые двигатели: тройка наиболее мощных

Информация о работе двигателя выводится на дисплей. Замена двигателя в полевых условиях занимает не больше часа.

Итоги


Данное мнение не является истиной в последней инстанции, возможно, что кто-то назовет совсем другие силовые установки, даже вспомнит российские разработки. Но у нас не стояла задача рассмотреть двигатели отечественного производства, речь в статье идет только об иностранных образцах.

Среди лучших силовых установок одна газотурбинная, а две дизельные. Спор о том, какие двигатели все-таки лучше ставить на танки - дизельные или газотурбинные - не утихает до сих пор. И у тех и у тех есть свои поклонники и свои противники. Можно отметить, что ГТД в основном развивают Россия и США, так как Европа склоняется к дизелям.

На сегодняшний день, несмотря на заявления некоторых экспертов о том, что дизель "уже своё отжил", этот двигатель остается самым популярным для использования в бронетехнике, в том числе и на танках.
Автор:
Владимир Лыткин
Использованы фотографии:
YouTube, https://en.wikipedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх