БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Помню залы Третьяковки советской поры, они были полны жаждущих прикоснуться к великому искусству, понять его. Причём,...Александр Роджерс...
  • Вячеслав Кирющенко
    Следом за тобой.Эксперт предупред...
  • Сергей Кушнарев
    Выделить этим "секам" площадку за городом,пусть там и огораживаются. А Трегулову на Нобелевку.Александр Роджерс...

Золотой край замёрзнет без федеральной милостыни?

Золотой край замёрзнет без федеральной милостыни?

Михаил Делягин

Экономист

Как обычно внезапно, без объявления войны, без какой бы то ни было предварительной подготовки, без каких бы то ни было сообщений о том, что такое вообще возможно, в России на основной части её территории началась зима. Согласитесь – какой российский чиновник может вообразить себе, что в конце ноября в нашей стране, более 60 процентов которой находится на территории, приравненной к Крайнему Северу по своим климатическим условиям, вдруг начнётся зима, вдруг станет холодно? Понятно, что это абсолютная неожиданность для всей системы управления.

И мы видим большое количество аварий в разных регионах, и далеко не только в Оренбургской и Новосибирской областях. И это, конечно, чудовищно. Но самое чудовищное – это отсутствие реакции государства на эти аварии. Потому что по итогам этих аварий, вообще говоря, шапки нужно снимать вместе с головами с людей, которые не подготовились к зиме и у которых в самом начале зимы начинается чёрт-те что. Это как у московской мэрии – далеко не вся плитка доживает даже до начала зимы.

Но есть вещи, которые производят значительно более страшное впечатление. И среди них – заявление губернатора Магаданской области Носова, которое не заметили, не услышали, а совершенно напрасно.

Губернатор колоссальной Магаданской области, в которую входит Колыма, где расположены золотые прииски, которые имеют огромное стратегическое значение, заявил, что бюджету Магаданской области на закупку мазута для подготовке к зиме не хватает головокружительной суммы в 1,8 миллиарда рублей.

Для понимания: для федерального бюджета это не то, что ничто – это меньше, чем ничто. За один только октябрь месяц федеральный бюджет заморозил в неиспользуемом виде на счетах 421 миллиард рублей. А всего неиспользуемые резервы составляют 14,5 триллионов рублей.

Магаданской области, чтобы пережить эту зиму, не хватает 1,8 миллиарда рублей. И губернатор Магаданской области зафиксировал, что Москва, центральные власти эту сумму выделят. Понимаете, это не Астрахань. Это даже не Красноярский край. Это Магадан. Это абсолютно чудовищные климатические условия. Москвичам, Санкт-Петербургу, да и в целом европейской части России это, на самом деле, просто непредставимо. И в этих условиях огромный регион, значительная его часть, может замёрзнуть, потому что в бюджете нет 1,8 миллиарда рублей и никто не знает, откуда их взять. И губернатор вынужден по этому поводу делать публичные заявления, расписываясь в собственной беспомощности. Хороший вопрос, что за губернатор и как он управляет.

Но на самом деле, это проблемы межрегионального финансирования, распределения денег между регионами и федеральным центром. Это результат того, что федеральный центр забирает у регионов слишком много, а потом выделяет по крошечке каждому.

Да, в нашей стране всегда будет большое перераспределение денег между регионами. Страна, которая объединяет Москву и Костромскую область, страна, в которой есть одновременно Чукотка и Ивановская область, в которой есть Ханты-Мансийский Автономный округ, Республика Тыва – да, всегда будет большое перераспределение. Но у нас оно слишком большое, и регионы имеют слишком мало прав. А федеральный центр обращает на них, на исполнение своих обязанностей по отношению к ним, слишком мало внимания. И это может вести к чудовищным последствиям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх