БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    "... взрывов на складах боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека, — это уже общенациона...Чехия ставит Росс...
  • Татьяна Бушмелева
    А на "переезд" вытянут ещё немало. интересно куда они всех переведут? НАТО тоже "переезд" объявило...«Почему США проиг...
  • Леонид левин
    Что сами себя уже защитить не можем. Так скоро нас мигранты всех загонят подворотню...МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...

Что ищет белорусская оппозиция на Украине?

Что ищет Тихановская на Украине?

Протесты в Белоруссии, связанные с прошедшими 9 августа 2020 года президентскими выборами, практически сошли на нет. Небольшие флешмобы в малолюдных местах, лесополосах или «за гаражами» перестали представлять опасность для белорусских властей, которые продолжают планомерно выявлять в стране несогласных с политикой Александра Лукашенко.

Обозначился тупик в действиях оппозиции, которая всё больше стала скатываться к диссидентству.

Противники Александра Лукашенко, которые успели бежать из Белоруссии, в настоящее время оказались в идейном застое, который грозит в ближайшее время перерасти в кризис и привести к расколу. Кроме того, страны Запада, как это было несколько лет назад с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, сделавшие ставку на экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, с каждым днём все меньше оказывают ей помощь на практике.

В своем отчаянном стремлении заручиться более широкой международной поддержкой Тихановская неоднократно обращалась к самым разным странам, в том числе и к Украине, которую белорусская оппозиция считает для себя примером «борьбы с диктатурой». Однако до настоящего времени никакой конкретики со стороны официального Киева не было.

Украина формально отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом и заявила о готовности присоединиться к европейским санкциям, но на деле не сделала никаких серьёзных шагов в этом направлении. Украинские власти решили воспользоваться сложившейся ситуацией в собственных интересах, поэтому не решились окончательно разрывать отношения с Белоруссией в угоду противникам Лукашенко. Примечательно в данном случае то, что Тихановская и часть её окружения не понимают либо не хотят замечать тактики официального Киева и продолжают стучаться в закрытые двери. При этом с каждым разом обращения белорусской оппозиции становятся все более похожи на унизительные просьбы, которые ставят её в невыгодное положение.

Очередным доказательство этому стала недавняя видеоконференция команды Тихановской с депутатами межфракционной группы «За демократическую Белоруссию» Верховной Рады, которую организовал скандальный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко (тот самый, который глумился над телами сожжённых людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года). Примечательно, что в мероприятии приняли участие не только представители националистов, но и «Слуга народа», которую представляла глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева. Подобный симбиоз ещё год назад сложно было представить, а сегодня он стал повсеместным, что накладывает отпечаток на действия нынешних властей Украины, в том числе и в сфере международных отношений.

Стоит отметить несколько моментов встречи, которые напрямую доказывают, что Тихановская готова на любые поступки ради иностранной помощи, даже со стороны Украины.

Она поблагодарила украинцев за солидарность, помощь белорусскому народу и непризнание Лукашенко, рассказала о «мирной борьбе» белорусов за свободу и репрессиях в республике, призвала Украину поддержать белорусскую оппозицию в ОБСЕ, ПАСЕ и ООН, а также выразила надежду о дальнейшем сотрудничестве с группой «За демократическую Белоруссию». Однако самым интересным стало то, что в своем выступлении Тихановская вдруг заявила, что «мы поддерживаем независимость и территориальную целостность Украины», а «Крым по закону является частью Украины, однако уже несколько лет де-факто контролируется Россией». Ранее она старалась избегать такой формулировки, за что её неоднократно критиковали украинские политики. Даже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба еще в конце прошлого года фактически поставил перед Тихановской условие её приезда в страну – ответить однозначно на вопрос: «Чей Крым?» Через полгода после выборов экс-кандидат в президенты Белоруссии наконец-то ответила на него так, как того желали в Киеве.

Ещё одним немаловажным моментом, который демонтирует нынешние отношения между белорусской оппозицией и украинскими политиками, стала просьба помочь протестующим в Белоруссии, но весьма своеобразным образом – взять над ними шефство. С точки зрения штаба Тихановской это означает писать им письма и поддерживать их семьи. По всей видимости, ничего большего украинские коллеги предложить Тихановской не готовы, что прекрасно демонстрируют и последние события.

Например, в середине февраля стало известно, что в рамках содействия белорусской оппозиции 16 европейских университетов решили предоставить помощь «репрессированным студентам». Однако в этом списке почему-то нет ни одного вуза из Украины, хотя в Киеве всячески подчёркивают стремление помогать своим «белорусским братьям» в борьбе за свободу. Кроме того, оказалось, что не хочет Киев и отказываться от фактического финансирования «режима Лукашенко», что уже привело к недовольству в среде белорусской оппозиции. В частности, один из соратников Тихановской экс-министр культуры Белоруссии и глава созданного им Народного антикризисного управления Павел Латушко открыто заявил, что Украина, принимая поставки белорусской электроэнергии, «косвенно финансирует и спонсирует дубинки, которые сегодня бьют братский для Украины белорусский народ». При этом на такую критику в Киеве отреагировали довольно спокойно, лишь невнятно напомнив, что давно решили отказаться от электроэнергии из РФ и Белоруссии, но иногда ситуация вынуждает идти на исключения, подобные тем, что произошли нынешней зимой. Проще говоря, интересы белорусской оппозиции волнуют Киев гораздо меньше, чем хотелось бы Тихановской и компании. При этом с каждым днем это становится всё более очевидно.

Вместе с тем штаб белорусской оппозиции по-прежнему отказывается признавать, что Украина продолжает вести двойную игру. С одной стороны, украинские власти официально заявляют о своей приверженности давлению со стороны Запада на Лукашенко и поддержке его противников. С другой – не только мало делают на практике, чтобы подтвердить свои заявления, но и в ряде случаев продолжат сотрудничать с официальным Минском. Например, на сегодняшний день можно говорить лишь о двух более или менее значимых поступках официального Киева, которые можно отнести к разряду санкций. Речь идёт об отмене в конце 2020 года Нацбанком Украины процесса покупки контрольного пакета акций в украинской «дочке» Казахстанского БТА Банка белорусским бизнесменом Николаем Воробьём. А в середине февраля стало известно, что украинский суд постановил передать в руки «ПрикарпатЗападтранс» контроль над частью магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», 51% акций которого с апреля 2019 года находился у белорусской компании «Нефтебитумный завод» того же Воробья. Таким образом, формально Киев может заявлять о том, что действует в рамках европейских санкций в отношении Белоруссии, так как белорусский бизнесмен был включён в санкционные списки ЕС в конце прошлого года. Однако на деле, как отмечают аналитики, это лишь ширма, так как на Украине идёт нешуточная борьба олигархических кланов, под каток которой попадают многие, и белорусские компании тоже.

Сегодня стало ясно, что Киев не планирует расширять свою помощь белорусской оппозиции сверх того, что уже было сделано. История с закупкой электроэнергии, а также появление информации в конце 2020 года о заключении Белоруссией долгосрочного контракта с азербайджанской госкомпанией SOCAR на поставку нефти через украинский нефтепровод «Одесса-Броды» и вовсе говорят о том, что никто на Украине и не собирался ставить «свободу и демократию» в Белоруссии выше собственных интересов. Поэтому неудивительно, что до сих пор никаких официальных контактов между белорусской оппозицией и украинскими властями, за исключением видеоконференции в рамках «Люблинского треугольника», так и не произошло. В Киеве по-прежнему не ждут ни Тихановскую, ни Латушко, так как не видят в их приезде никакой для себя пользы. Позовут в гости только если Запад прикажет это сделать.

На этом фоне все заявления противников Лукашенко, обращённые к украинским политикам и властям, выглядят как минимум жалко и только подтверждают всю бесперспективность их дальнейшей деятельности.

В то же время в малочисленных официальных контактах лидеров белорусской оппозиции и Киева есть один красноречивый момент. Происходящее прекрасно демонстрирует то, во что могла превратиться Белоруссия в случае прихода к власти политиков с националистическими взглядами. Много слов, обещаний, пропаганды и популизма при минимуме действий во благо страны, а не иностранных кураторов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх