Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев18 января, 16:18
    "...если будет строится и создаваться больше, то это губительно для России". ========================================...Русские деньги ра...
  • Alexsandr Alzai18 января, 16:07
    Рано или поздно Харьков НЕМИНУМО будет Российским.Харьков вряд ли п...
  • Homo Sapiens18 января, 16:04
    не сказал бы! Где пруфы?Харьков вряд ли п...

Прививка позитива: от Bloomberg, Bild и Saxo Bank

Прививка позитива: от Bloomberg, Bild и Saxo Bank

Русский газ придёт в Европу

Авторы не раз отмечали, что агентство Bloomberg трудно заподозрить, не то что в симпатиях, а даже просто в лояльности к России. Нет, про наших банкиров и финансистов при власти в Bloomberg могут сколько угодно говорить, что они лучшие в мире.

Мы-то прекрасно понимаем, для кого они действительно «лучшие». Тем важнее услышать хоть что-то обнадёживающее от непредвзятого эксперта. Особенно, когда речь идёт о таком важнейшем проекте, как «Северный поток-2».

Прививка позитива: от Bloomberg, Bild и Saxo Bank

Агентство Bloomberg пока ограничивается констатацией того, что Россия продолжила достраивать «Северный поток-2». Не обращая ровным счётом никакого внимания на санкции США и связанные с ними ограничительные меры:

«США не смогли остановить строительство!»

Как известно, на замену краново-трубоукладочному судну «Академик Черский» спустя всего несколько дней к немецким берегам прибыла трубоукладочная баржа «Фортуна», практически сразу приступившая к укладке труб на участке длиной 2,6 км.

Работы по возведению двух параллельных подводных участков в водах Германии должны завершиться к 31 декабря 2020 года. Тогда истекает срок разрешения от германского сетевого агентства (подробнее читайте «Куда идёшь, «Академик Черский»?).

При этом в Bloomberg отнюдь не забывает об американских санкциях.
Но ограничивается напоминанием, что сейчас речь идёт лишь о расширении сферы действия мер, принятых американской администрацией ещё в октябре.

На данный момент под эти меры подпадает не только «Газпром» и компании, которые напрямую занимаются строительством газопровода. В числе пострадавших также все те, кто предоставляет участвующим в стройке судам различные услуги, вплоть до финансовых.

Победителей не засудят


В Bloomberg пока не дают ответа, как оператору проекта – германской компании Nord Stream-2 AG удалось уйти из-под санкций. Но слишком далеко ответ искать и не приходится. Его уже успели обнародовать в популярном немецком издании Bild.

Прививка позитива: от Bloomberg, Bild и Saxo Bank

Там сообщили о решении правительства немецкой федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания, которое, скорее всего, станет прецедентным для реализации проекта в целом. Причём с распространением на период эксплуатации газопровода, который, очевидно, начнётся уже в 2021 году.

В Мекленбурге-Померании планируют создать фонд по защите климата, который и должен помочь обойти санкции США против российского трубопровода «Северный поток-2». Судя по всему, в Германии оперативно учли российский опыт перерегистрации судов, прокладывающих трубы на Балтике.

Это, напомним, позволяет фактически игнорировать любые американские ограничения. Более того, на данный момент сняты проблемы с расчётами и страхованием работ, так как всё это осуществляется по каналам, оказавшимся, по сути, внутри проекта.

Скорее всего, слишком много от немецкого климатического фонда и не потребуется: ему, судя по публикации Bild, достаточно будет только признать российский трубопровод

«самым важным компонентом для защиты окружающей среды в Мекленбурге–Передней Померании».

А затем уже

«сделать все, что в его силах, чтобы внести свой вклад в завершение проекта».

Фонду предстоит создать нечто вроде фирмы-однодневки, которую немецкий оператор сможет использовать для завершения строительства «Северного потока-2».

Трёхступенчатая бизнес-конструкция предусматривает, что компании из ФРГ, оказавшиеся под американскими санкциями, предоставят свои услуги климатическому фонду, а сам фонд – «Газпрому».

В своё время, напомним, речь шла о куда более радикальных идеях противостояния санкциям, введённым Вашингтоном в отношении российского газового концерна и ряда западных компаний за работу над трубопроводом. К примеру, ранее курсировал прогноз о разделении проекта ради исключения монополии российского «Газпрома», а также идея о привлечении крупного партнёра из США.

Речь, среди прочего, шла даже о снижении вдвое проектной мощности газопровода при его эксплуатации. И всё – ради того, чтобы соблюсти разного рода нормативы, с помощью которых США обосновывали свои санкции или же привлекали к ним, например, Данию и Польшу.

В немецком издании пишут, что

«технически немецкие компании не будут взаимодействовать с «Северным потоком-2», не будет санкций, и российский проект, таким образом, всё равно сможет быть реализован».

И рубль ещё будет


На прошлой неделе один из наиболее востребованных банковских аналитиков – главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен обрушил на головы публики действительно «страшные» прогнозы на 2021 год. Об опасностях вакцинации, перегреве экономики и грядущей безработице («2021-й будет ещё хуже − кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней»).

Прививка позитива: от Bloomberg, Bild и Saxo Bank

Сегодня же мы не будем навязывать читателям непосредственную связь между перипетиями с «Северным потоком-2» и новой порцией прогнозов от датского банкира.

Но не станем её и исключать. Ведь новый, уже обнадёживающий прогноз Стина Якобсена, прежде всего затронул как раз Россию, точнее – её финансовую систему.

Если ещё яснее – конкретно российский рубль, его курсовую стоимость и реальный потенциал. Так вот, Стин Якобсен довольно неожиданно пообещал нам солидное укрепление рубля, причём в ближайшее время.

Доллар, по его оценкам, уже в 2021 году должен упасть по курсу до 65 рублей. Потоки информации сейчас настолько велики, что наложения и бесчисленные повторы просто неизбежны. Но тенденция-то, согласитесь, просматривается.

Не потому ли новую неделю авторитетный аналитик решил начать с позитива. Однако позитив, в отличие от эффектных «страшилок», особо тиражировать по миру (и даже в России) деловая пресса не стала.

Напомним, что неделю назад Якобсен так или иначе разбавил свои «ужастики» ожиданием всемирного энергетического прорыва и шансами на возрождение развивающихся стран, обладающих природными ресурсами. Однако, позитива было всё же явно маловато.

Впрочем, по поводу «позитивных» 65 рублей за доллар многие могут возразить и про 65 копеек. Мы же в ответ напомним реальный факт: время после дефолта, когда рубль, скакнувший на рубеже 1998 и 1999 годов с 6 рублей по курсу до 30 и даже больше, потом несколько лет стабильно укреплялся. Доллар к лету 2008 года стал стоить у нас около 23 рублей.

Как видим, снижение курса доллара в итоге составило в те годы больше 20 процентов, хотя постоянному росту потребительских цен это ничуть не мешало. Тем не менее (в сравнении с возвращением рубля только к прошлогодним отметкам и локальным укреплением даже на 10 процентов), это действительно было много.
Автор:
Алексей Подымов, Анатолий Иванов
Использованы фотографии:
mediaimpact.de, www.home.sax, ru.krymr.com, digiday.com, карикатура Сергея Ёлкина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх