Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицу

ИСТОРИЯ

Восемнадцатое столетие вошло в историю России как эпоха галантных авантюристов, обладающих великолепным воспитанием, а также умом и хитростью. Часто они строили выдающиеся карьеры. Среди тех иностранцев, кто искал удачу в Российской империи, оказался Иоганн Лесток. Его судьба может послужить сюжетом замечательного приключенческого романа. Чего только не было: несколько дворцовых переворотов, служба при трех императрицах и двух императорах, арест, пытки, ссылка, нищета и вновь возвышение.

Его происхождение туманно. Оба родителя — выходцы из Франции. Отец оказался гугенотом в католической Франции и вынужден был бежать с семьей в Ганновер. Его отец был врачом и продолжил практику при дворе местного герцога. Он мечтал передать свое место по наследству сыну и обучал его навыкам профессии. Сам Лесток впоследствии утверждал, что ведет происхождение от знатной семьи из Шампани.

Впрочем, само по себе врачебное искусство мало привлекало Иоганна. Когда он подрос, то направился в Париж. Там он стал Арманом. Недолго думая, Лесток ввязался в авантюру и угодил в тюрьму. Он год отсидел в замке Шатле. Сегодня трудно установить причину, по которой он туда попал, но точно известно, что замок Шатле был тюрьмой для государственных преступников.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуИоганн Лесток

Об освобождении Лестока хлопотала любовница его брата Иоганна Павла, она же внебрачная дочь короля Людовика XIV герцогиня Франсуаза-Мария Орлеанская. Лесток навсегда понял, что с государством шутки плохи и лучше с ним дружить. После освобождения он устроился во французскую армию лекарем, но прослужил недолго.

Он узнал, что зарождающаяся Российская империя нуждается в иностранных специалистах. Молодой человек отправился в Петербург. Экзаменовал нового медика лично сам царь Петр I. Полученных от отца знаний хватило, чтобы справиться с заданиями императора. Но главным образом царя впечатлила европейская галантность и обхождение молодого врача. Он сразу был приближен к императорскому двору и стал личным лекарем Екатерины I.

Благодаря своим качествам новый врач легко завел знакомства среди вельмож. Однако природный авантюризм опять не давал покоя. Среди его знакомых было много иностранцев-дипломатов и шпионов. Наиболее близким стал Иоганн Фоккердот, недруг царя Петра. Того сильно раздражали такие отношения. Царь решил воспользоваться слухами о связи Лестока с дочерью придворного шута Яна д'Акосты. Петр обвинил его в безнравственности и отправил в Казань — под караул.

Но неприятности Лестока вскоре кончились. На престол взошла Екатерина I. Она вспомнила о своем любимом Лестоке. Он снова стал лейб-медиком при дворе. Его карьера продолжилась при Елизавете Петровне. Лесток был постоянным участником всех интриг и развлечений новой императрицы. Свое доверие он завоевал, когда помог ей прийти к власти. После Екатерины I русский престол сначала перешел к Петру II, затем к Анне Иоанновне. Лесток предлагал молодой Елизавете занять трон еще после смерти Петра II. Он уговаривал ее с помощью гвардейцев взять власть. Но той было не до управления страной. Тем не менее врач не терял надежды и боролся за место под солнцем, вернее, рядом с Елизаветой. Он делал на нее ставку. Для занятия более прочных позиций нужно было устранить фаворитов. Лесток отправил донос Эрнсту Бирону на Алексея Шубина, фаворита Елизаветы. Того сослали на Камчатку.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуИмператрица Елизавета Петровна

Императрица Анна правила недолго, фортуна вновь улыбнулась авантюристу. На сей раз он не мог проиграть. Престол перешел к Иоанну VI. Иоганн Лесток начал самостоятельную игру и собрал вокруг себя всех недовольных этим фактом. Их оказалось много. Один из самых влиятельных — французский посол маркиз Шетарди. У французских дипломатов были серьезные опасения по поводу того, что при Иоанне VI Россия может выбрать антифранцузский курс. Елизавету Петровну они считали своим кандидатом.

Через пять месяцев после передачи империи младенцу Иоанну VI англичане доложили реальному властителю России Андрею Остерману, что при дворе зреет переворот, в центре которого стоит Елизавета Петровна. Все это финансируется французской казной и управляется Лестоком. Однако Остерман не стал предпринимать никаких мер, рассчитывая на собственные политические выгоды. Елизавета создавала видимость, что ничего не знает о происходящем.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуАндрей Остерман

К 1741 году авантюрист Лесток все подготовил для свержения. Елизавета колебалась до последнего. Стоит ли идти вопреки законной власти? Лесток убедил ее очень просто. Он нарисовал две картинки: на одной — монахиня, на другой — императрица. Затем спросил, какое будущее Елизавета предпочитает для себя. Доводы были убедительны. Будущая императрица 25 ноября обратилась к солдатам Преображенского полка и подняла гвардию против Иоанна VI. Когда армия ворвалась в опочивальню регентши Анны Леопольдовны, рядом с Елизаветой был Лесток. Наступил его звездный час. Он отказался от высоких должностей и ограничился должностью тайного советника и лейб-медика. От этого врача в Российской империи зависело многое. По крайней мере, назначение министров не проходило без его согласия.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуМаркиз де Шетарди

После установления правления Елизаветы Лесток не прекратил отношения с маркизом Шетарди. Трудно было отказаться от французских денег, предлагаемых за то, чтобы продолжать представлять французские интересы в России. Часто в ущерб российским. При власти сложилось две противоборствующие партии: одна профранцузская во главе с Лестоком, другая англо-австрийская. Ее лидером стал вице-канцлер Алексей Бестужев-Рюмин. Подковерная борьба между этими двумя деятелями шла семь лет. Хитрый Бестужев медленно, но верно оттеснял своего оппонента.

В 1774 году канцлер сумел перехватить письма Лестока и Шетарди. Елизавета Петровна была шокирована тем, что ее лейб-медик и французский посол тайно обсуждали государственные задачи. Посла отправили во Францию, Лесток утратил доверие Елизаветы. Бестужев всю внешнюю политику взял в свои руки. Лестоку ничего не оставалось как играть против канцлера. Он нашел союзника в лице прусского посла Финка фон Финкенштейна. Но хитрый политик вновь сумел переиграть врача. Он опять перехватил бумаги заговорщиков и положил их на стол Елизавете. Нового заговора императрица не простила.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуВице-канцлер А. Бестужев-Рюмин

Лестока арестовали и пытали. Он признался во всех обвинениях, самым тяжелым из которых была государственная измена. Его приговорили к казни, но затем заменили на ссылку, которую он отбывал сначала в Угличе, затем Великом Устюге. Но на этом история Иоганна Лестока не закончилась. Он сумел вернуться ко двору при императоре Петре III. Мемуаристы утверждают, что к его возвращению руку приложила будущая императрица Екатерина II. Она помнила, как он к ней неплохо относился и поддерживал при дворе. Лестоку вернули все отобранное богатство.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21561-kak-frantsuzskiy-medik...

Источник ➝

Россия побеждает: Госдеп США требует вернуть все назад

Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки убедительно, с полной ответственностью, понимая все нюансы происходящего – просит королевство Саудовскую Аравию – прекратить фестивалить, ешкин-кот – на нефтяных рынках – потому что дешевый бензин, это, конечно, хорошо, наказать Россию, а лучше взять и поделить всю ее нефть – еще лучше, но сейчас – надо как-то спасать американскую сланцевую индустрию!

Ведь это тот редкий случай, когда не получается купить по карте «Мастеркард» ни проклятую путинскую стабильность, ни желание России сдаться, а также платить и каяться – хотя подключены к борьбе самые лучшие люди России и даже в качестве резерва эксперты одной последней аграрной сверхдержавы, а также напрямую из Европы работает ведущий специалист нефтяной сферы Михаил Борисович Ходорковской!

Но, вот уже приходят данные, что впервые за много-много лет, считай с нефтяного кризиса 1970-х годов, когда США столкнулись с такими проблемами на рынке нефти, что серьезно запретили, на своей хотя бы территории, энергетические картели – американцы едут договариваться мало того, что с Саудовской Аравией, которая никак не может остановиться, устроив углеводородный аттракцион неслыханной щедрости, так еще и, дожили, нефтяники из штата Техас захотели обсудить с министром энергетики России Новаком – цены не нефть! Что тут добавить – Госдеп США уполномочен заявить… Россия выиграла в новой нефтяной войне, теперь – будем смотреть кого возьмем в плен, а кого – нет.

Кстати, вы заметили крайне интересную деталь? Прошло всего две недели, а никто уже сильно и не вспоминает про обвал нефтяных котировок – дескать, не время сейчас, демократия в опасности – Путин захватывает Италию и доверие россиян?

И еще одно, очень интересное наблюдение, которое несомненно обошло стороной лучших людей нашей страны – падение цен на нефть вполне может привести и к уменьшению объемов продаж, что нефти, что газа и…. правильно, значит они достанутся – ну, чисто технически, следующим поколениям – за которые наши маститые оппозиционные эксперты, у которых Путин украл налоги и детство – борятся, ровно также, как они переживают за пенсионеров пересчитывая биткоины.

Но, с учетом того, что уже сейчас вполне себе серьезные организации, такие как Блумберг или Мудис – раз за разом, внезапно, как снег в декабре в России – заявляют о том, что у мы оказывается больше подготовились к таким нефтяным шокам – рассказывать о проблемах Саудовской Аравии, чья кавалерийская атака, очевидно, мало того, что захлебнулась, но и может привести к серьезным проблемам для принцев, а также о том, что сланцевой индустрии США наступает «хэппи энд», только без «хэппи, зато «энд» будет размером с гору Фудзияма – придется нашей передаче.

А ведь сколько было радости еще две недели назад, когда Трамп только что не прыгал, как блистательный баскетболист Майкл Джордан – из-за резко подешевевшего бензина в последней сверхдержаве. Но мы уже тогда спрашивали, а кому он будет нужен, если покупать его будет не на что, ведь заявки на пособие по безработице в стране победившей демократии уже переплюнули все исторические рекорды, а именно больше 3 млн, этого не было даже в 1982 году и ведь еще – ничего не начиналось!

Да, да, вести с полей приходят настолько замечательные – что не знаешь с чего начать! Во-первых, совсем недавно, что особенно прекрасно смотрится на фоне остановленного строительства «Северного Потока – 2» из-за американский санкций, в Штатах заявили – внимание, что это Россия использовала цены на нефть, в качестве «энергетического оружия»!

На что сотрудники российского министерства иностранных дел, конечно, в качестве гуманитарной помощи, предложили поставить бесплатно в дипломатическое ведомство США зеркала, чтобы было, как понимаете – на кого пенять, но интересует-то другое. Они там что, в Госдепе – не слушают одно известное российское либеральное радио, где в первые же часы того начавшегося шухера сразу всем объяснили, что Россия проиграла, скоро нам тут всем конец, а Путин всю ночь не спал в Кремле и ходил по Красной площади возле личного вертолета, который под завязку был забит золотом и керосином, чтобы лететь в Северную Корею к другу Киму?

Ничего и никому, разумеется, хорошего, в низких ценах на нефть нет – тут не работает прямая логика, потому что бензин из нефти надо бы еще сделать, надо бы еще доставить до заправки, а до этого саму нефть надо доставить с месторождения до нефтеперерабатывающего завода, а месторождений больше не становится и добыча на них дорожает.

Кстати, сюрприз-сюрприз – вот уж как раз, что Россия, то Саудовская Аравия окажутся очень даже одними из последних в этой гонке на истощение, хотя – еще и еще раз заметим, наш бюджет сверстан из прогноза в 40 долларов за бочку, а саудовскому мало того, что нужна цена в два раза выше, так еще курс их валюты тотально привязан к доллару, принцев много и все они хотят по небоскребу.

Запасов, кроме нефтяных в стране никаких других нет, вообще. Ядерного оружия, чтобы разные товарищи не лезли с демократией также не наблюдается, а горшки разбиты уже не только со вчерашними звездно-полосатыми союзниками, но также и с Россией. Одна хорошая новость есть – Владимир Владимирович Путин крайне добрый и старается гадости не вспоминать. Но – есть нюансы.

Внезапно на фоне тотального кризиса, который разрастается по миру стало ясно, что нефти и правда будет потребляться меньше на планете.

Ведь, во-первых, ставятся на прикол самолеты, которые должны быть постоянно в воздухе, пожирая горючку. Абстрагируемся от того, что это убытки для авиакомпаний, заметим, что общий спрос на авиакеросин, который делается далеко не из гречки – составлял порядка 9% от общего потребления нефти на планете. А также из-за резкого падения мобильности населения, которое сидит по домам – будет, никуда не денется, падать спрос и на простой бензин.

И вот на этом фоне, давайте вам еще разок напомним, нам из дружественной Саудовской Аравии товарищи-шейхи предлагали– прикрутить свои добычи, чтобы, мы об этом говорили уже, тут же она ушла или как раз к саудитам, но скорее всего – в пользу Снова Великой Америки под блестящим руководством заслуженного Агента Кремля Дональда Трампа!

Естественно, при батюшке Борисе Николаевиче Ельцине может быть и даже скорее всего этот хитрый план бы и прошел, но сегодня, к сожалению для многих партнеров, годы несколько не те. А потому Россия даже ещё не вышла из сделки ОПЕК+ уже началась кавалерийская атака. Заметим при этом, что на дворе как бы 21 век и у нас танков полно. Саудовской Аравии, из-за которой все обвалилось и вот теперь – самое интересное – США отчаянно нарушая, между прочим, свои же писанные и неписанные правила – пытаются уговорить, что саудитов, что нас – вернуть все вза… обратно.

Смешно до коликов, хотя мы, к сожалению, не смогли дозвониться до профессора прекрасной американской демократии и постоянного представителя при посольстве США уважаемого Григория Явлинского, чтобы уточнить – как там с невидимой рукой рынка, которая должна все порешать. И также, не удалось получить комментарий от блестящего Алексея Кудрина, чтобы все-таки понять – что пошло не так с ВЕЛИКОЛЕПНОЙ американской эффективностью – но как есть.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил наследному принцу Саудовской Аравии и попросил заканчивать с демпингом. 13 сенаторов-республиканцев уже до этого также писали письмо в Королевство с просьбой не губить сланцевиков США. А кое кто из них так вообще не выдержал, как например, Сенатор от нефтедобывающего штата Северная Дакота Кевин Крамер, который написал в твиттере, вот только что не кровью, хотя по логике это должна была бы быть нефть: «Мы должны немедленно послать сигнал: над США нельзя издеваться».

Да, “Путин объективно слетел с катушек” – не помогает даже сказка, которую зачем-то усиленно транслируют лучшие люди нашей страны – что Европа на фоне низких нефтяных цен Саудовской Аравии отказалась от российской нефти.

И ладно, мы не будем говорить, что нельзя просто так заменить один сорт нефти другим, ладно не будем погружаться в уточнения, что контракты долгосрочные и их нельзя разорвать просто так – чисто математически не выходит, чтобы сама Саудовская Аравия смогла бы нарастить так резко объемы на фоне падающих собственных инвестиций в инфраструктурные проекты по добыче «черного золота». И более того, на фоне обвала цен на нефть – уже переполнены все хранилища, включая танкеры, которые используются как плавающие емкости. Но… сейчас мы опять испортим всю радость от казалось бы победы на Путиным среди лучший людей России. Заранее приносим наши извинения.

Новые нефтяные проекты в арктической Аляске в последние недели оказались под угрозой из-за двух факторов: невозможности получения крупных кредитов и резкого падения цен на нефть. А также добывающие сланцевую нефть компании США, которые сегодня производят около 7,7 млн баррелей нефти в день, привыкли к высоким ценам на нефть, которые многие годы пребывали на отметке выше 50 долларов за баррель. Для «сланца» нынешняя цена 25 долларов за баррель нефти и её весьма вероятное снижение до 20 долларов – это быстрый конец, с массовыми банкротствами компаний и резким падением физической добычи.

Но, как вы понимаете, “подлость Путина” не знает пределов. И вот уже, во-первых, российское зерно продается дороже нефти. Здесь, не будем никого вводить в заблуждение, заместить сильно нефтяные доходы зерновыми не выйдет – но просто напомним, у нас есть, как минимум, и такая ниша, а также – чтобы выращивать зерно, надо, во-первых, горючее для комбайнов, во-вторых, минеральные удобрения, в-третьих, площади, желательно, кстати, не в пустыне и – зерно, в отличие от нефти можно кушать, оно нужно постоянно.

Но, еще из нюансов, напомним, что сланцевый газ – которым еще великолепный мистер Барак Обама обещал залить всю Европу – это бонус от добычи той самой сланцевой нефти, потому что газ там – попутный. И вот, внезапно, в исследовательской службе конгресса США считают, что ЕС будет сложно полностью заменить поставки газа из России в ближайшей или среднесрочной перспективе. Что, вот же неугомонные, вызывает «обеспокоенность» в Белом Доме на сияющем граде на Холме – видать своих проблем-то мало.

Однако, как не крути – все дороги могут вести даже в Рим, который как злые языки говорят теперь наш, ведь именно российские военные помогают итальянцам делом, а не как весь бывший единый Евросоюз советом, обязательно, посмотрите на нашем канале и такой ролик – договариваться о будущем придется таки с Россией.

Вот ничему опыт товарищей Обамы, Наполеона и одного известного немецкого художника-авангардиста «западных партнеров» не учит. Что ж, как вы знаете, Путин похоже пойдет на новый срок правления Россией – время изучить свои ошибки и принять истинное верное решение у планеты еще есть.

 

Источник

Когда санкции во благо: Запад сделал России подарок

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх