Войну развязал СССР, а победили западные союзники: Польша продолжила переписывать историю

Войну развязал СССР, а победили западные союзники: Польша продолжила переписывать историю

 
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Польский дипломат Анджей Пшилебский продолжил череду заявлений об истории Второй мировой войны. В интервью немецкому СМИ посол Польши в ФРГ сказал, что ответственность развязывания войны лежит на СССР так же, как и на Третьем рейхе. А основной вклад в Победу внесли западные союзники. При этом "основную выгоду" извлек именно СССР. В МИД России назвали его высказывание "аморальным".

Новые заявления

Посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский дал интервью газете Märkische Oderzeitung.

В нем дипломат заявил, что Вторая мировая началась не в 1941 году, а в 1939-м, когда СССР напал на Польшу. Посол считает, что решающий вклад в Победу внес не СССР, а западные союзники. А главную выгоду извлек именно Советский союз, что "привело к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также к подчинению Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран", цитирует РИА Новости.

В МИД РФ ответили жестко. В соцсетях Министерства иностранных дел России назвали заявление дипломата попыткой ревизионизма.

"Советский Союз в интерпретации высокопоставленного польского дипломата был одним из его главных выгодоприобретателей (sic!) ... Поражает и другое, далекое от исторической правды заявление, будто "не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны", - написали представители МИД.

Русские дипломаты уверены, что попытки пересмотреть историю усиливаются перед 75-й годовщиной Победы. В МИД напомнили, что СССР заплатил за Вторую мировую войну "страшную цену" - 27 миллионов погибших. Причем только освобождение Польши обошлось в 600 тысяч жизней бойцов. В МИД заявили, что это попытка переписать историю "в угоду сиюминутным конъюнктурным целям", и назвали поведение польского дипломата аморальным.

Война за историческую правду

Президент России Владимир Путин объявил "войну" за историческую правду. Глава государства на большой пресс-конференции пообещал вскоре обнародовать архивные документы. 

Затем Владимир Путин впервые на государственном уровне обозначил ещё одного виновника начала Второй мировой войны, привыкшего подавать себя в роли её жертвы, - Польшу, чья зловредная роль ярко проявилась во время чехословацкого кризиса 1938 года и которая едва не напала на СССР в союзе с Германией.

Путин зачитал лидерам стран СНГ "интересный документ" - отчёт советского посла в Париже о беседе с премьер-министром Франции Эдуардом Даладье. Последний, изучив позицию Варшавы, пришёл к выводу, что "не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но нет уверенности, что Польша не ударит с тыла". Что, собственно, и произошло: раздирали Чехословакию на части Германия и Польша совместно.

Кроме того, Путин рассказал о донесении в Варшаву польского посла в Берлине Йозефа Липски о своей беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года. Посол сообщал, что фюрер хочет решить "еврейскую проблему" путём высылки европейских евреев в Африку при содействии Польши, Венгрии и, возможно, Румынии. Липски известил польского министра иностранных дел Бека о своём ответе, "что если это произойдёт, если это найдёт своё разрешение, мы поставим ему, Гитлеру, прекрасный памятник в Варшаве".

На ту же тему фюрер беседовал и с самим Беком 5 января 1939 года, вот её пересказ, зафиксированный в исторических материалах: "Дальнейшим вопросом, в котором у Германии и Польши есть совместные интересы, является еврейская проблема. Он, фюрер, преисполнен твёрдой решимости выбросить евреев из Германии. Сейчас им ещё будет позволено захватить с собой часть своего имущества… Но чем больше они будут тянуть с эмиграцией, тем меньше имущества они смогут взять с собой".

Обычно хладнокровного Владимира Путина тут переполнили эмоции: "Это что такое вообще? Что это за люди? Кто они такие? И у меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а что это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину, в том числе за развязывание Второй мировой войны, с нацистов на коммунистов". Именно эти люди, заключил Путин, "преследуя свои узкокорыстные, непомерно возросшие амбиции, подставили свой народ, польский народ, под военную машину Германии и, больше того, способствовали вообще тому, что началась Вторая мировая война".

После этого были обнародованы документы об освобождении Варшавы и Освенцима, которые долгое время были засекречены. Однако поляки "обиделись" на публикацию и заявили, что освобождения Варшавы в принципе не было, а Советский Союз не принес Польше свободу. 

Источник ➝

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Массовые остановки производства в пик падения на нефть для экономики страны не могут пройти безболезненно, и нам стоит реально готовится к кризису. Об этом вместо покаяния за оптимизацию медицины сообщил вынырнувший из сна Дмитрий Анатольевич Медведев. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, ныне работающий в Совете Безопасности, записал видеообращение к россиянам. В нем он рассказал о том, что Россия в нынешних условиях столкнулась с двойным шоком: эпидемией коронавируса и падением цен на нефть.
Легко не будет никому, но тем не менее Медведев попросил граждан не паниковать, напомнил, что у России есть опыт преодоления самых разных трудностей, и пообещал, что страна выйдет из этой ситуации победителем.


«Россия столкнулась с двойным шоком: к вирусу добавилось падение нефтяных котировок. Но у нас с вами есть успешный опыт преодоления подобных трудностей. Совсем недавно, в 14-м, 15-м году мы прошли через похожий сценарий — резкое падение цен на энергоносители и введение санкций. Однако справились с этой проблемой, развили многие отрасли в рамках политики импортозамещения. Уверен, что мы также достойно выйдем из сегодняшней ситуации», — заявил Медведев.

Если это был вариант покаяния со стороны Дмитрия Анатольевича, то очень оригинальный. Кому-кому, а Медведеву известно, что его «успешный опыт» по выходу из кризиса стоил народу неслабого падения доходов, тотальной закредитованности и т.п. Доходы россиян упали на фоне увеличения доходов олигархов. За исключением сельского хозяйства, правительство Медведева, которое было поймано на банальной некомпетентности и очковтирательстве, провалило импортозамещение в подавляющей части отраслей экономики. Также отчасти удалось заместить фармацевтику по той же причине, что и сельское хозяйство, — иного выбора не было. В остальном — все провалено, как и национальные проекты.

Это не некое субъективное мнение «Катюши», а официальный отчет Счетной палаты, который лег на стол Президента в декабре и стал последней каплей, после которой правительство было заменено. Просто напомним: из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-2024 гг. По государственным программам результат еще хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326. Четыре из девяти федеральных министерств составили планы работы на 2019-2024 гг., которые не соответствуют планам их же подведомственных структур (федеральных служб и агентств). У 13 из 53 органов исполнительной власти в принципе отсутствует система мониторинга реализации целей. Из примерно тысячи заложенных в планы индикаторов почти половина является фикцией, так как не имеет количественных значений.

Ни один из утвержденных планов деятельности ведомств на 2019-2024 годы не отвечает требованиям правительства, констатирует Счетная палата. Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-2018 гг. ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все поставленные цели. Чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития под руководством Орешкина и Минстрой под началом любимого в народе Мутко: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчетным датам отсутствует. Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличают нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 году ФОИВ провалили 22,9% целей, в 2018 году — 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» — без конкретных цифр. В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», делает вывод Счетная палата.

Это к слову о том, как Дмитрий Анатольевич «успешно преодолел» прошлый кризис. А теперь он анонсирует не менее «успешное преодоление» следующего. Притом анонсирует почти как частное лицо, представляющее… А кого он представляет и что планирует, очень интересно предположил бывший сотрудник администрации президента, экономист Михаил Хазин, который опасается не просто кризиса, а вооруженного переворота.

«К середине 2000-х годов "старых" людей уже практически в аппарате не осталось и все зарабатывали деньги. Соответственно, главный интерес к поручениям был следующий: получают ли "их" властные группировки что-то от этой бумаги, получают ли они сами что-то от этой бумаги (если на оба этих вопроса ответ отрицательный, бумага блокируется, как бы она не полезна была для страны и/или общества), соответствуют ли эти бумаги либеральной парадигме. Это очень хорошо видно и по тем законам, которые принимаются последние годы (лишь бы можно было поднять налоги и штрафы и максимально разозлить людей), видно, уже сейчас по реакции на обращение Президента. Мне присылают разные публичные обсуждения на сайте банки.ру, реакцию отдельных банкиров (как публичную, так и в кулуарах) и просто в глаза бросается, как они стараются максимально усложнить жизнь людей и получить какие-то личные доходы.

Самый сильный удар будет нанесён по малому и среднему бизнесу, который потерял доходы, но должен платить аренду и проценты по кредитам. И именно ему стараются ничего не дать или же обложить полученые ими хоть какими нибудь ограничениями. Тебе полагается компенсация? Докажи, что твои убытки связаны именно с коронавирусом! Нет справки? Иди, гуляй. Надо ли при этом объяснять, что отдельные товарищи все компенсации в десятикратном масштабе получат быстро и чётко. То есть работают, как под копирку, можно только восхищаться согласованностью и слаженностью. А уж как работают интернет-фабрики фальшивых слухов, так просто дым идёт из-под клавиш! И самое главное: запугать народ, объяснить ему, что началась тотальная катастрофа и нужно ломать и разрушать всё вокруг! И не исключено, что скоро появятся и специально обученные провокаторы. Собственно, методички всем уже давно известны.

Ну, в самом деле, а что будут делать гастарбайтеры, которые живут в России в довольно специфических условиях? Уехать они уже не могут, денег им никто не дал, запасов у них нет, поскольку они живут "с колёс"… А если их кто решит вывести на улицы? И таких историй, на самом деле, довольно много, поскольку если ввести реальное ЧП, с комендантским часом и прочими историями, то довольно много народу реально лишатся каких-то шансов на выживание. Ну куда пойдёт мать с двумя детьми, если мужу перестали платить зарплату, а запасов в семье нет? В общем, много тут есть вопросов. Ладно бы, как при Советской власти, чиновники думали бы о людях. Ну хотя бы некоторые. Сейчас-то таких крайне мало. А из решающих так вовсе практически нет. И даже если бы они хотели что-то сделать, то связаны по рукам и ногам инструкциями, нарушать которые нельзя (вплоть до уголовного наказания), а чрезвычайная ситуация в них не предусмотрена.

Я, всё-таки, считаю, что нынешняя ситуация разрешится и противники либеральной команды победят и её ликвидируют, хотя бы в основной её части. Но работа предстоит адовая, поскольку нужно будет практически с нуля восстанавливать грань государственного управления и общественной жизни, каждый день решая насущные вопросы, которые нельзя откладывать. И делать это должны будут совершенно новые люди. Поскольку старые думают только о том, как слупить очередную копеечку», 
— рассказал Михаил в своем блоге.

В чем Михаил прав, так в том, что многие действия наших чиновников действительно копируют Европу, ту же Италию, где из-за справок немалая и в первую очередь бедная часть населения осталась без средств к существованию и оказалась на грани голода, о чем «Катюша» писала в прошлом своем материале. Да, у нас нет таких долгов, как в Италии, но просто проесть запасы, а там видно будет, да при супернизких ценах на нефть — это как раз в стиле правительства Медведева. И Мишустину, да и всему российскому руководству, стоит думать в первую очередь даже не о пандемии, а о вариантах восстановления экономики, в том числе и ее мобилизации (соответствующий план был принят в 2018-ом), а также национализации, если будет нужно, чтобы не случилось, не дай Бог, то, о чем мечтало правительство Медведева, и мы их не догнали.

РИА Катюша

Путин одним росчерком пера заставил биться в истерике всю украинскую верхушку

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх