Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Очень правильно сказано. Нельзя бесконечно тянуть кота за хвост. Тем более, что в ДНР и ЛНР наши люди. Упор на безаль...Донбасс должен ве...
  • Alexander Kneper
    ну да, зачем пиндосу- хуесосу мозги, тебе и ширинка сзади не помешает, для "толерастности".Александр Роджерс...
  • Boris Janovsky
    Цитата из комментария: "тогда медицина была не товаром, а призванием, миссией даже, ..., люди не были товаром, и это ...День твой последн...

Футбол нам не нужен, нам мову давай! Украинизация не помогает побеждать

 Киев, Роман Рейнекин

Если бы Ларисы Ницой не было, ее стоило бы придумать. В самом деле, никто...

Если бы Ларисы Ницой не было, ее стоило бы придумать. В самом деле, никто так эффективно не вредит ассимиляторской политике нынешнего Киева в отношении русских и русскоговорящих жителей Украины, как эта дама, почему-то считающая себя «детским писателем».

Судите сами. Не успели на свидомых лицах высохнуть слезы радости и умиления по поводу неожиданной победы над шведами на ЧЕ-2020, как автора того самого единственного победного гола, нападающего украинской сборной Артема Довбика хорошенько так макнули в суровую реальность украинского нацибилдинга. Обозвав «московитом» за послематчевое общение с журналистами на русском языке.

Шум поднялся невероятный. Спильнота разделилась на две неравные части. Одна (большая) тут же забыла про принесенную Довбиком в зубах победу и принялась клевать спортсмена за «вражеский язык». Другая же, меньшая часть, осторожно возражала первой в том духе, что мова то конечно, убер аллес, однако гол в шведские ворота – уважительная причина для разрешения сказать пару слов на родном языке, пока шпрехенфюрер отвернулся в сторону.

Примерно также в Третьем Рейхе евреи, у которых были деньги, получая возможность доказать свою полезность Рейху.

Да-да, несмотря на свой жесткий антисемитизм, государство Гера Гитлера все же выделяло среди общей массы подлежащих истреблению небольшую горстку «полезных». Пока полезны – могут жить.

В нынешней Украине, конечно, все не так жестко, тут, скорее, имеет место вариант «лайт», но типологически весьма похоже. И государство старается, как может. Одной рукой искореняя русский язык, а другой цинично уверяя того же Путина, что русских на Украине никто не притесняет. И ведь, если не вникать особо, то и не возразишь. Вон, русскоязычный Аваков на виду и ему хоть бы что, никакой мовный омбудсмен не указ.

Правда, самого этого «омбудсмена», похоже, такая роль не сильно устраивает. Вот и сейчас, едва прознав про несознательность футболиста, тут же подсуетился с рекомендациями всем украинским спортсменам и тренерам  – шпрехать исключительно на мове – как до матчей, так и во время и после.

Шпрехенфюрера Креминя не смутил тот факт, что Довбик, отвечая по-русски на вопросы СМИ,  не преподавал, не агитировал, не обслуживал потребителей. А именно в этих сферах согласно закону применение мовы обязательно. Более того, дотошные репортеры подняли текст закона и выяснили, что в перечне лиц, обязанных владеть госязыком и использовать его при исполнении служебных обязанностей, и спортсменов-то нет.

Но самое смешное, что требования закона о мове касаются только мероприятий, проводимых на территории Украины. А возмутившая ревнителей мовы ситуация имела место в Европе. То есть, даже как следует наказать ослушника нельзя, если следовать букве закона. Но свидомая публика всегда отличалась тем, что нормы  каких-то там законов ей не указ. Была бы революционная целесообразность и энтузиазм. А их-то как раз в данном случае хоть отбавляй.

И  так бы и осталась эта трагикомедия с русскоязычным героем Украины очередным эпикфейлом языкового законодательства, если бы не совпала по времени с другим событием. Беглые авантюристы из меджлиса, наконец-то, втащили на гору неподьемную каменюку в виде закона о коренных народах. Признав таковыми на Украине лишь крымских татар, караимов и крымчаков. То есть, народы, подавляющее большинство представителей которых на Украине просто нет физически, т.к. живут они в другой стране, являясь ее гражданами. Сам по себе этот факт достоин Книги Гиннеса. Закон о коренных народах есть, а самих народов нет. После принятия закона последовала череда российско-украинских пикировок на тему, един ли  народ по разные стороны поребрика или не един,  а также, почему в перечне коренных народов не оказалось русских.

Хотя по совести говоря, Рада сделала украинским русским большую услугу, отказав им в своей заботе. Ведь, как бы еще они с такой потрясающей наглядностью убедились в том, что это государство для них, по сути, враг? И что само их, русских, существование, рассматривается этим государством как существенная помеха.

И тут на сцене появляется депутат от «слуг» Олег Семинский, с удивительно хамским постом о том, что принятый закон о коренных народах, оказывается, лишает русских значительной части предусмотренных документами ООН, а также Конституцией Украины прав человека и гражданских прав и свобод. Которыми русские, теперь, пользоваться не смогут. Вы только представьте – российские представители годами рассказывают с трибуны той же ООН о притеснениях русских в Незалежной. А тут – такой мощный пас в поддержку этих утверждений – из самого Киева, из уст украинского депутата.

Причем, судя по всему, Семинский искренне считает, что голосовал именно за то, о чем написал в фейсбуке – то есть, за лишение русских гражданских прав. Столь удивительный и глупый сеанс саморазоблачения русофобского режима можно списать разве что на системную деградацию украинского политикума. Негативный кадровый отбор в своей точке экстремума привел к тому, что в «слуги» попал столь откровенный сброд,  перед которым меркнут даже Парасюки и Гаврилюки из прошлого созыва.

Потому уже, когда Семинскому объяснили, что же он написал, скандальный пост неожиданно исчез из соцсети, но скрины, как говорится, не горят.

Футбол нам не нужен, нам мову давай! Украинизация не помогает побеждать

О чем говорят все эти истории? Как по мне – о том, что происходящее на Украине с русскими и русским языком – закономерное следствие вынужденной или добровольной сдачи позиций все предыдущие десятилетия. Результат всех этих «извините, что на русском», в то время, когда не следует ни у кого просить прощения за то, что говоришь на родном языке.

Унижение того же Довбика – прямое следствие того, что футболисты сборной вместе с футбольными функционерами струсили и позволили натянуть на себя трусы с символикой нацистских коллаборантов. Выяснилось, что ровно так же, как нельзя быть немножко беременной, нельзя быть и немножко бандеровцем. Если ты – неважно по каким причинам – соглашаешься на СУГС на своих трусах – будь готов, что в следующем акте тебе припомнят русский язык и заставят просить прощения уже за это. Что, собственно, и произошло.

Еще одним важным уроком случившегося является то, что больное общество, травящее обычных людей за родной язык, совершенно не нуждается в том, чтобы его прославляли где-то на мировой арене какими-то достижениями. Этому обществу вполне достаточно виртуальных перемог на чисто пропагандистском фронте.

Когда играют не в футбол, а в ОУН, профессионализм роли не играет. Можно проиграть на поле, но проиграв, выставить на всеобщее обозрение голую задницу с матюками в адрес «агрессора». И не сомневайтесь, в таком случае проигравший вернется домой натуральным переможцем и национальным героем, которому обеспечены несколько недель славы на всех телеканалах страны.

Кстати, мовные истерики украинцам не помогли, и уже после  игры с Британией сборная Незалежной вылетела с еврочемпионата. Если кто-то думает, что удержаться и победить помогла бы украинизация, тогда самое верное решение – на следующий ЧЕ  отправить сборную исключительно из «коренных народов», а тренерский состав заменить на мовного омбудсмена, «детскую писательницу» и прочих Вятровичей.  Футбольных талантов у них нет, но зато с мовой и патриотизмом все в порядке. Честь страны точно не посрамят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх