Свежие комментарии

  • виталий ирхин
    Да им похеру-не народ же их выбирает...Уголовники, алког...
  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?Похоже, что отмена IPO Ant Group основателя Alibaba Джека Ма на Шанайской бирже 30 октября связана с тем, что он решил «перейти дорогу» глобалистам-неоконам. Их тесные связи с китайским руководством и, в частности, «стариной Си» уже не вызывает сомнений. Именно через Китай была запущена информационная кампания «пандемии COVID-19», в последствие подхваченная ВОЗ, которая привела к мировому локдауну, именно КНР первой опробовала систему социальных рейтингов и теперь вводит «цифровой юань». Он не является криптовалютой, а переводит средства граждан под полный контроль государства, которое за них решает, куда тратить кубышку, а может и вообще её отобрать.

Но начнем сначала. В конце июля этого года дюссельдорфский миллиардер китайского происхождения Джек Ма объявил, что его компания Ant Group Co. разместит свои акции на открытой в 2019 году в Шанхае площадке STAR, ориентированной на китайские технологические компании, а также на Гонконгской фондовой бирже. В августе был уточнен и рекордный объем этого размещения - $30 млрд. Громадность цифры понятна: группа Джека Ма владеет системой мобильных платежей Alipay, которая обслуживает не только сервисы Alibaba, но и множество других проектов в Интернет, в том числе в его “закрытой” китайской версии.

Объем транзакций Alipay по сравнению с PayPal payment больше как минимум на два порядка. Так, в прошлом году PayPal обработала $712 млрд платежей, а Alipay “сделала” только $17 трлн только в самом Китае, не считая Гонконга и других стран мира.

Как сообщает 4 ноября немецкое издание Handelsblatt, Джек Ма всегда отличался некой нехарактерной для КНР под управлением КПК «свободой мышления». Широко известно его высказывание: «Моя философия любить правительство, но не жениться на нем». Именно этим репортер финансового блока Стефан Шойер объясняет то, что во вторник 3 ноября, Государственная фондовая биржа КНР в Шанхае «совершенно неожиданно остановила проект». В пресс-релизе биржи говорилось, что Ма вызывали на “интервью”, в котором кроме IPO были «и другие важные вопросы». Например, обеспечение «регуляторной среды для финансовых технологий». В тоже время листинг Ant Group Co. был остановлен и на площадке Гонконгской биржи. Причем объяснение было какое-то “детское” и явно сделанное впопыхах экспромтом: «компания не соответствовала требованиям для публичного размещения», «ее информация не была предоставлена в достаточном количестве». Понятно, что группа с таким оборотом и таким объемом размещения как-то знает, что надо было предоставить бирже. Автор Handelsblatt отмечает: «Все это оставляет участников IPO в недоумении – институциональные инвесторы уже подписались на акции объемом $37 млрд, что превзошло предыдущий рекордный объем эмиссии нефтяного гиганта Saudi Aramco, который собрал около $29 млрд в 2019 году».

Вспомним, что такого рода “интервью” в Китае это привилегия только одной организации – Министерства государственной безопасности. А под словами «обеспечение регуляторной среды для финансовых технологий» может скрываться проблема, которую в конце октября обозначил Джек Ма. Он высказал, пишет 1 ноября Лилиан Ли, свое мнение о новых финансовых отношениях, которые собирается строить с учетом опыта Alipay. «Развитие финансовой системы Китая шло вслед за развитием финансовой системы Европы и США с мыслью о том, что мы должны догнать их. Но только потому, что она европейская или американская, не означает, что эти финансовые системы все еще актуальны. Нам нужно создать системы будущего, нынешние рамки - это набор правил для пожилых людей». Это вполне могли посчитать личным выпадом против главы Китая Си Цзыньпина.

С другой стороны, эти мысли были уточнены в статье The Financial Times «Jack Ma rails against global financial rules ahead of $30bn Ant Group IPO». Название говорящее абсолютно: «Джек Ма пошел против правил глобальной финансовой системы». И именно этот вопрос на фоне тесного взаимодействия руководства нынешней КНР с мировыми неоконами в рамках «глобальной экономики» мог оказаться для IPO Джека Ма роковым. Ну как может отнестись Всемирный банк, МВФ и крупнейшие игроки банковского сектора вот к такой мысли: «Мировая финансовая система должна в меньшей степени опираться на крупные банки и больше полагаться на современные экосистемы озер, прудов, ручьев и ручейков денежек, которые будут переносить капитал в разные уголки экономики». Фактически этим он объявил, что его Alipay становится именно такой распределенной финансовой сетью нового типа. Предполагается, что для этого будет создана и новая криптовалюта, а технологии blockchaine обеспечат безопасность и сохранность денег участников. Это принциписально расходится с глубинными целями эксперимента по «цифровому юаню», который сейчас проводят власти Китая. Новая “безналичка” напрямую привязывается к социальному рейтингу любого гражданина страны, а дальше только власть может дать ему возможность тратить заработанные тяжким трудом юани или просто заблокировать их и даже вообще “обнулить ”. Получается, что критовалюта по Джеку Ма – это гарантия свободы всех жителей Земли от старых финансовых схем, которые неоконы-глобалисты под предлогом пандемии COVID-19, берут под полный контроль. Они, так же как и их ситуативные союзники - китайские лидеры, отлично понимают, что человек, который может распоряжаться своими деньгами, им не подконтролен до конца. Из него не сделаешь «человека служебного» как мечтает тот же Билл Гейтс. Именно поэтому, “работая” по Ближнему Востоку в рамках перманентных войн, американцы, прежде всего, боролись не с террористами-боевиками, а с представителями исламской финансовой сети переводов кэша «Хавала», которая основана на доверии и словах Пророка. Она очень похожа на то, что хотел сделать Джек Ма в финансовом сегменте Интернете: получить распределенную сеть взаимных платежей, гарантом которой стала бы Ant Group Со. Так что дать ей провести IPO, это значит - открыть путь сетевым деньгам к каждому человеку, которому, по мнению глобалистов, место только в «цифровом концлагере».

В последнее время знаменем борьбы с неоглобализмом стал Дональд Трамп, который бился с ним на своем поле – выборах президента США. Сегодня 4 ноября он заявил о своей победе, и похоже, что это действительно так. Так что судьба идей Джека Ма о новом финансовом мире пока не решена окончательно. Трампу как никому более всего нужна собственная, свободная от Wall Street финансовая история, «делающая Америку великой». Именно традиционалистами возможности Джека Ма могут быть востребованы. Только вот, о чем не надо забывать: до заседания коллегии выборщиков по утверждению результатов выборов надо дожить как самому президенту США, так и дюссельдорфскому миллионеру.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх