БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко23 января, 0:46
    Как тут не вспомнить: "восток- дело тонкое". И добавить - ДИКОВАТОЕ.Россия своих не б...
  • Александр Кондрашов22 января, 22:42
    Я вот что думаю: некоторые пишут что навального можно привлечь по статье "измена Родине", так что мешает? И считаю"Отдан приказ на ...
  • Толик Жеребкин22 января, 22:31
    Не в коем случае не господин , а ГОНДОН ГРЕФ !!Сбер нашли в Крым...

Новейшие ракеты пойдут на вооружение новых истребителей и беспилотников ВВС Турции

Турецкие ракеты

На виртуальной выставке SAHA EXPO министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк объявил, что ракеты класса «воздух-воздух» Gökdoğan (Peregrine Falcon) и Bozdozan (Mace) будут снова испытаны в конце месяца. Впервые новейшие турецкие ракеты будут поставлены на вооружение многоцелевых истребителей F-16 Fighting Falcon ВВС Турции.

 

Все наземные испытания завершены, и теперь ожидается, что программа испытаний на целевых платформах и запуск ракеты в полете будут положительными. После успешного завершения испытаний ракеты поступят в серийное производство.

 

Работа над инфракрасным наведением Gökdoan была начата в 2013 году под руководством специалистов исследовательского центра Tübitak SAGE. Ракета была идентифицирована как эквивалент AIM-9. Параллельно строилась ракета большой дальности Боздоган (первые испытания прошли в ноябре 2019 года) с активным радиолокационным наведением, призванная заменить стоящие на вооружении американские ракеты AIM-120 AMRAAM. В январе турки сообщили, что работы будут завершены в этом году и, если все пойдет по плану, эти заявления будут подтверждены.

 

Обе ракеты производятся по программе GÖKTUĞ. Модели Gökdo thean и Bozdoan были впервые представлены публике на выставке IDEF 2017.

Первые испытания Gökdoan прошли в марте 2018 года на побережье Черного моря, на ракетном полигоне недалеко от города Синопа. В основном это были приводы, без использования систем управления и боевых частей. Еще одно более крупное испытание было проведено в январе 2020 года.

 

Дальность действия Gökdoan, относящегося к классу BVRAAM (Beyond Visual-Range Air-to-Air Missile), определена в 65 километров, а у Bozdoan - 30 километров. Обе установки могут стрелять ракетами  LAU-129. Они будут использоваться  легкими учебно-боевыми самолетами Hürjet, многоцелевыми истребителями F-16 Fighting Falcon и тяжелым боевым дроном Akıncı. До недавнего времени предполагалось, что их сможет запустить и турецкий многоцелевой самолет F-35 Lightning II, но Анкара, возможно, никогда их не дождется от США в связи с эмбарго, которое поддерживается Пентагоном из-за взаимодействия Турции с Россией.

 ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/VOORUZHENIE/2194-NOVEJSHIE-RAKETY-POJDUT-...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх