Свежие комментарии

  • Игорь Мягков28 февраля, 15:08
    класная статья,ОТЛИЧНЫЙ УДАР ПО ПУТИНСКИМ МЕНЕДЖЕРАМ-ВОРАМ. Вопрос путину, где бригады прокуроров и следаков в ОАК д...Вредители – на вз...
  • Konstantin Sarkisov28 февраля, 15:07
    Оксана Марченко его породила и она его и похоронит как политика! И да будет так! Амин!Новый лидер оппоз...
  • Татьяна Бушмелева28 февраля, 14:23
    Не поверю в то что в Польше и Венгрии нет иностранных НПО. Хотя может там только амеры местным внушают что интересы а...ЕС хочет организо...

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Визит в Москву стал позором для главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который собирался принудить Россию подчиняться требованиям «белых господ», но был показательно выпорот главой российского МИДа Сергеем Лавровым и по возвращении домой заскулил от горя. Добавим к данной истории обвинение США в нарушениях прав человека и готовность отстаивать права штурмовавших Капитолий, о чем сообщила представитель МИДа РФ Захарова, и получим хороший посыл — как минимум во внешнеполитическом поле Кремль плакать и падать ниц не собирается.

Как и отмечала РИА «Катюша», приход во власть Байдена с его накатом на Россию и обвинением во всех выдуманных и невыдуманных преступлениях оказался тем «несчастьем», которое помогло верхам в Москве вернуться к реальности и начать демонстрировать хоть во внешнеполитической риторике претензию на частичный суверенитет. Жозеп Боррель, прибывший в российскую столицу за капитуляцией (требования освободить Навального и сдать Донбасс) был послан лесом и получил хороший урок, после чего подал «на развод» с Россией со страниц официального сайте Евросоюза.

В самом начале своего рассказа европейский гражданин радостно сообщает об открытом вмешательстве в дела России и встрече с иностранными агентами.

«На этой неделе я приехал в Москву, чтобы проверить с помощью принципиальной дипломатии, заинтересовано ли российское правительство в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в наших отношениях. Реакция, которую я получил, была явно иной. Итак, как ЕС, нам придется задуматься над более широкими последствиями и наметить путь вперед. Мы на перепутье. Определяются основные параметры геополитического ландшафта XXI века... Я только что вернулся из очень сложного визита в Москву, в который я отправился, чтобы обсудить напряженное состояние отношений между ЕС и Россией. Они были низкими в течение нескольких лет и еще больше ухудшились после недавних событий, связанных с отравлением, арестом и вынесением приговора Алексею Навальному, а также с соответствующими массовыми арестами тысяч демонстрантов. Вопросы прав человека и основных свобод и в частности случай Алексея Навального были в центре моего визита и моих бесед с министром иностранных дел Лавровым. Временами обсуждение с моим российским коллегой достигало высокого уровня напряженности, поскольку я призывал к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также к полному и беспристрастному расследованию покушения на него. Я повторил эти моменты на брифинге для прессы. Я также встретился с представителями гражданского общества, аналитических центров и представителями бизнес-сообщества. Несмотря на огромные проблемы и сокращающееся пространство, гражданское общество продолжает играть жизненно важную роль в поощрении уважения к демократии, основным свободам и правам человека. Я отдаю должное их работе и тому, что они представляют. Моя команда имела контакты с близким окружением г-на Навального, чтобы выразить нашу поддержку. К сожалению, мне не удалось с ним встретиться, так как во время моего визита он предстал перед судом. Я также выразил поддержку ЕС правам человека и политическим свободам, отдав дань памяти Борису Немцову, ведущему деятелю оппозиции, на мосту, где он был убит шесть лет назад», — пишет Боррель.

Это даже не вмешательство. Вмешательство — это поддержка протестующих через фонды, НКО, пятую колонну, в конце концов. А вот так вот явиться, да потребовать, потому что «хочется», — это наглость, притом высшей степени. Просто представим, что было бы в европейской прессе, да и самом Брюсселе, потребуй Лавров немедленного освобождения всех арестованных «Желтых жилетов» во Франции или антиковидщиков в Германии. Да не просто потребуй освобождения, а проведя предварительно встречи с их представителями и пообещай им полную поддержку со стороны Москвы. Воплей и соплей хватило бы на полив всех европейских полей года эдак на три. Читая плач Борреля, хочется спросить: дяденька, ты, когда в самолет садился, рейс не перепутал? C Киевом, например? Или после Давосской речи Путина про «Европу от Лиссабона до Владивостока» и воспоминания о 90-х, тебе померещилось, что теперь Россия снова будет «плакать и каяться»?

Реакция российских властей на эту борзоту была в кои-то веке адекватной — в том сама интеллигентном стиле 2014 года, когда российская власть пользовалась максимальной поддержкой народа. Брюссельского пришельца подвергли публичному унижению на совместной пресс-конференции, где Сергей Лавров предложил ЕС не пенять на зеркало, если сами не вышли рожами, Навальный получил срок, а троих представителей европейских дипмиссий вышвырнули из страны за участие в беспорядках. В такой ситуации Боррелю оставалось только оплакивать провал своей миссии на сайте ЕС: «К сожалению, в самом конце нашей встречи мы узнали через социальные сети о высылке трех дипломатов ЕС по необоснованным обвинениям в том, что они не соблюдали свой статус иностранных дипломатов, участвуя в демонстрациях. Я просил министра Лаврова отменить это решение, но безуспешно», — сообщил с горечью глава европейского МИДа. Здесь можно было бы напомнить, что даже не дипломатов, а журналистов RT французские власти запретили после освещения митингов «Желтых жилетов», обвинив в «российском вмешательстве». Но это стоило бы напоминать, если бы с той стороны кто-то видел в нас равных, а не северо-африканскую колонию. И обсуждать можно было бы это с тем, кто готов слышать, а не вел себя, как великовозрастная барышня, которая не поймет, чего крестьянин сам себя пороть не хочет.

Само собой, вспомнил Боррель и про Донбасс и Минские соглашения, согласно которым, судя по тону, Россия должна сама разоружить ЛДНР и передать их в руки Украины. Той Украине, где открыто не только не хотят ничего выполнять, но и теперь вообще заявляют, что переписали их в одностороннем порядке, убрав пункты про амнистию и язык, например. А дабы два раза не ходить, Боррель потребовал сдать Абхазию с Южной Осетией, Карабах, Сирию и помочь свергнуть Лукашенко. «Мы также обсуждали конфликты в непосредственной близости от нас, и я настаивал на необходимости продвигаться в направлении полного выполнения Минских соглашений и уважении территориальной целостности Украины. Я также утверждал, что необходимо прислушаться к призыву народа Беларуси, который звучит громко и ясно вот уже шесть месяцев, к свободному выбору своего президента. Уважение территориальной целостности Грузии, ситуация в Нагорном Карабахе, а также сирийский и ливийский кризисы также были среди вопросов, которые мы затронули в обзоре проблемных соседей, где Россия и Европейский Союз чаще всего остаются в разногласиях. Обсуждая все это, я подчеркнул, что здесь должно быть полное соблюдение обязательств ОБСЕ, включая уважение территориальной целостности», — заявил гражданин Боррель.

Перечень впечатляет. Надо было сюда еще и Москву вписать, а то чего по окраинам, да окраинам? Если это единственный вариант дружить с ЕС, то такая «дружба» хуже вражды. Впрочем, сам Боррель отметил, что «разочаровался» в России, а точнее — в том, что Россия не пала на колени всеми 146 миллионами, как только сей вельможный пан вылез из самолета. «Я вернулся в Брюссель с глубоким беспокойством по поводу перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России. Моя встреча с министром Лавровым и послания российскими властями во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия разводятся. Похоже, что Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу. Мы обсудим эти вопросы с моими коллегами министрами иностранных дел ЕС. Как всегда, государства-члены должны будут решать следующие шаги, и да, они могут включать санкции. И у нас также есть еще один инструмент в этом отношении, благодаря недавно утвержденному режиму санкций ЕС в области прав человека. Природа проблемы, с которой мы сталкиваемся, ясна. Запереться за стенами и призывать других с безопасного положения не принесет большей безопасности ЕС. И не в этом я вижу свою роль первого дипломата ЕС. Нам приходится сталкиваться с проблемами, в том числе встречаться с другими на их родине, как раз тогда, когда разворачиваются негативные события, чтобы мы могли лучше оценить ситуации, с которыми мы сталкиваемся, и действия, которые мы должны предпринять. Я предпочитаю оставаться реактивным и ждать, пока что-то случится. Если мы хотим более безопасного мира на завтра, мы должны действовать решительно сегодня и быть готовыми пойти на некоторый риск», — подвел итог Боррель.

Здесь хотелось бы понять, о каком риске говорит Боррель и чем арест Навального угрожает Евросоюзу? Боррель призывает пойти войной на Москву? Вашингтон будет рад, а вот в Европе порадоваться успеет мало кто, да и то очень недолго. Ввести против России санкции — их все равно введут, не сейчас, так через месяц. Все, на что способны европейцы, это науськивать олигархическое окружение Путина на него самого, и конечно, увеличить финансирование своей агентуры — от гомосеков с феминистками до некоторых всем известных банкиров.

Между тем, пока проваливший миссию Боррель скулит у себя в Брюсселе, российский МИД наконец-то породил «ответку» главной «демократии» планеты: «Хотелось бы обратиться к Вашингтону. Предсказываю: их протест не рассосется сам собой. Недовольство не получится замести под ковер. Вызывает действительно серьезную озабоченность продолжающаяся в США кампания преследования участников так называемого штурма Капитолия 6 января и вообще всех несогласных с итогами последних президентских выборов, которых власти и послушные им СМИ объявляют — прямая цитата — "внутренними террористами". Сомнения в объективности правоохранительных органов США вызывает и тот факт, что они по сути действуют в соответствии с политическим заказом и установками нынешней администрации, которая объявила события 6 января мятежом, а всех, кто был в тот день около конгресса, чуть ли не мародерами. А ведь в большинстве своем это простые граждане США, которых тревожит положение в собственной стране. И знаете, сколько их? 74 миллиона избирателей. Они голосовали за своего президента, как они считали нужным, они отстаивали свои убеждения», — заявила на брифинге официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

И вот это очень правильный подход. Теперь следует объявить о создании международной комиссии по расследованию репрессий против мирных граждан США со стороны американского правительства и публиковать еженедельные отчеты. Там даже не нужно будет отправлять дипломатов на площади — трамписты сами разнесут их по соцсетям, а Белый дом, повыв про вмешательство, в следующий раз будет думать, что говорить. Теперь стоит обратить внимание и на нарушения со стороны властей европейских стран в отношении их граждан. Того самого убитого во время протестов бельгийца, голландской девушки, которой разбили лицо струей из водомета, пострадавших «жилетов» во Франции, которые выступали против антисоциальных реформ. От такого подхода Россия выиграет дважды — во-первых, Баррель будет думать, стоит ли ему еще раз соваться в Россию, а во-вторых, в тех же Германии и США отношение к России, которая единственная посмела выступить против «глубинного государства», на уровне населения будет меняться.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх