БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Седов
    Говорить о Зеленском возможно только ненормативной лексикой! Хоть и не лох, а сволочь!Зеленский официал...
  • Семенков Александр
    Что за бред. У нас при производстве товаров выбросов в атмосферу с гулькин хрен. И лесов (естественных лёгких Земли) ...Россия заплатит Е...
  • Антон
    " безумству храбрых, поем мы песни"))))Полный улёт: Укра...

"Брест" Львовской области - 2 часть

Ночью 29 июня в предрассветный час оврагами, минуя немецкие посты, осторожно пробирались на восток защитники заставы. Впереди — дозорные, потом Лопатин с группой бойцов. За ними шли женщины с детьми. Замыкали колонну раненые.

Пройдя метров восемьсот, Лопатин остановился, прислушался к тишине, оглянулся и застыл в мучительном раздумье. По его напряженному лицу Анфиса догадывалась, что Алексей принимал трудное для него решение.

— Вот что, дорогие наши женщины, — заговорил Лопатин, — идите дальше без нас. Одних вас с детьми немцы, если даже, обнаружат, возможно, не тронут, а увидят с нами — могут перестрелять.

— А как же вы? — вскинула тревожный взгляд на мужа Анфиса.

— Вернемся на заставу.

— Алексей Васильевич, пойдемте с нами, — умоляюще посмотрела на него Гласова.

Анфиса дернула Евдокию за рукав: не упрашивай, если уж решил — не отступит.

— Нет, Дуся, наше место на заставе. — Он приподнял Славика и поцеловал его, потом взял из рук Анфисы худенькое, невесомое, закутанное в одеяло тельце Толика, нежно прикоснулся губами к его личику и, преодолевая подкативший к горлу горячий ком, почти шепотом сказал жене:

— Береги их, им продолжать начатое нами...

Попрощался с остальными.

— Идите, а мы будем биться до последнего, живыми фашистам не дадимся.

Лейтенант Алексей Лопатин и бойцы, еще способные держать оружие, вернулись на заставу, чтобы сражаться с фашистами.

29 июня после сброса 22-х 500 кг бомб и авиабомбы весом в 1800 кг пал Восточный форт Брестской крепости, окончательно зачистить его немцам удалось 30 июня.

"Брест" Львовской области - 2 часть

В этот же день 30 июня немцы вошли во Львов, на улицах встречали "освободителей" и устраивали еврейские погромы, а на северо-западе области еще держалась советская пограничная застава.

1 июля на юге начали мощное совместное наступление румыны с немцами. А уже в глубоком немецком тылу десять оставшихся в живых советских пограничников 13-й заставы продолжали ее оборону. Еще трое суток пограничники отбивали атаки врага, а над развалинами 13-й заставы продолжал развеваться красный флаг.

— Мы все дывылись на той червоный флаг, — вспоминал потом житель села Скоморохи Петро Баштык. — Флаг е, а стрельбы нэма!.. Ну, думаем, загинули вси прыкордоныки. А як тильки фашисты сунуться — враз вогонь! То мы ради, шо живы наши прыкордоныки. А потом гукнул страшный взрыв, и стало тыхо-тыхо!.. Мабуть, то фашисты подложили пид заставу мину. А мабуть, сами прыкордоныки подорвали фашистов.

"Брест" Львовской области - 2 часть

2 июля немецкие саперы взорвали остатки здания заставы, похоронив под обломками большинство её защитников. Героическая оборона продолжалась 11 дней.

В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» сказано: «…Когда были разбиты все блокгаузы и дзоты в опорном пункте, пограничники перешли в подвальное помещение разрушенного здания заставы и оттуда продолжали вести огонь по врагу. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. Противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы».

Однако двое героев остались в живых: третьего июля, раненые и контуженные Иван Павлович Котов (после войны проживал в Москве) и Ефим Матвеевич Галченков (проживал в Ленинграде) выбрались из руин. О последних днях обороны 13-й заставы известно благодаря им. Кроме них, из 59 пограничников заставы выжили: сержант Максяков (проживал в Туле), сержант Аллянов (проживал в Оренбурге).

С полным списком защитников 13-й заставы (из семейного архива Лопатиных) можно ознакомиться по этой ссылке:

https://lopatin-alexei-v.jimdofree.com/%D1%81%D0%BB%D1%83%D0... .

ПАМЯТЬ

Погибших пограничников 13-й заставы похоронили местные жители, они же помогли детям и вдовам офицеров выжить. Петро Баштык первым дал им приют, решиться на такое на виду полицаев, бандеровцев и нацистов был способен далеко не каждый.

"Брест" Львовской области - 2 часть

Очевидец, местный житель Иван Пеньковский рассказывает первым послевоенным пограничникам о подвиге лопатинцев на развалинах заставы.

6 июня 1950 года приказом Министра госбезопасности СССР имя Лопатина было присвоено 6-й (впоследствии 2-й) погранзаставе 2-го погранотряда Украинского (затем Юго-Западного) погранокруга, он был навечно зачислен в списки части. 18 декабря 1957 года Алексею Васильевичу Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза.

"Брест" Львовской области - 2 часть

Жена Алексея Лопатина Анфиса Алексеевна Лопатина в 1962 г. из города Коврова переехала в деревню Дубровку Сокальского района Львовской области — в те места, где сражался и погиб Лопатин. 8 июля 1962 г. в селе Скоморохи был открыт монумент героям-пограничникам, составной частью которого стал музей заставы, где были собраны фотографии, письма и документы, личные вещи и остатки оружия героев, в том числе и партбилет с удостоверением личности замполита Гласова, которые его вдова осенью 1941 нашла на трупе мужа, обнаруженном в завалах подвала заставы.

Бессменной заведующей музеем была вернувшаяся в Сокальский район вдова Алексея Лопатина — Анфиса Алексеевна. Многие годы она принимала в музее по несколько тургрупп в день, в том числе и нашу одесскую группу школьников.

Еще летом 1954 года ее и лейтенанта Лопатина дети – «суворовцы» Слава и Толя на могилах пограничников поклялись продолжать дело отца. Клятву свою они сдержали, а старший сын Вячеслав несколько лет служил на заставе имени Лопатина. Настоящая династия пограничников.

"Брест" Львовской области - 2 часть

Имя А.В. Лопатина получил колхоз в Скоморохах (на бывших землях графа Дзедушицкого) и улица во Львове (сейчас улица Сичинського). За успехи, достигнутые в 1972 году во Всесоюзном соцсоревновании, колхоз им. Лопатина был награждён Юбилейным почëтным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Бывшему председателю колхоза (с 1950 по 1957 год) У. Д. Баштык было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Уроженец села И. З. Штокало (1897—1987) стал известным советским математиком, академиком АН УССР.

Вдова начальника заставы умерла в 1995 году. Музей был закрыт сразу после ее смерти, а в 2004 году монумент и землю вокруг выкупил у сельсовета местный предприниматель.

Надгробия павших пограничников лишились цветного металла: лавровых ветвей и звёзд, изготовленных из дорогой латуни. Сам же музей должен был превратиться в сельский кабак с дополнительными «посадочными местами» и мангалами на улице, возле могил и всё ещё заметных следов окопов.

"Брест" Львовской области - 2 часть

Еще раньше сама застава имени Лопатина исчезла - её переименовали и передислоцировали на десятки километров, в Волынскую область. Экспозиция музея официально была якобы передана переезжавшим пограничникам, а не официально — уничтожена или разворована. Сейчас и колхоза им. Лопатина, разумеется, нет, а большинство жителей села Скоморохи батрачит "остарбайтерами" (по нацистским "лекалам") в Польше, Германии, Италии, Испании и других странах.

Рассказ о заставе Лопатина и пророчество об Украине к 70-летию начала Великой Отечественной войны из уже далекого 2011 года.

«Неумелой детской рукой подведены надписи на могильных плитах. Наверное, те же школьники возложили цветы к памятнику. Трогательно выглядит лампадка, цветы и иконка на могильной плите политрука Гласова. Спасибо вам, дети! Спасибо вам, учителя местной школы! То, что в вас еще жива Память, не дает умереть Надежде. Только вот звезды и венки с могильных плит сбиты (металл!), а здание музея никак не обозначено и закрыто на висячий замок.

"Брест" Львовской области - 2 часть

Но химера памяти выращивается успешно. Молодежь, детей пытаются убедить, что то, о чем рассказывала советская пропаганда не всё правда. Дескать, немцы в начале войны прошли заставу за один день, и несколько дней после этого их вообще не было, и солдаты нормально спали в казарме. Местные власти, объясняют запущенность мемориала, как обычно, отсутствием средств. Серьезная причина. Но вот на создание памятника-мемориала, там же в Сокале, воинам Украинской Галицкой Армии немалые деньги нашлись.

"Брест" Львовской области - 2 часть

Очевидно, что те силы, которые сегодня определяют положение дел в западной Украине, основным лозунгами которых являются "Москалі, жиди і ляхи, геть з України" и "Кістки окупантів - на сміттєзвалище!", те, кто организовал позорище у Холма Славы во Львове 9-го мая, очень хотели бы, что бы, теперь уже Память о подвиге 13-й пограничной заставы, заставы Лопатина пропала без вести. Они и сейчас готовятся помешать в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны отдать долг памяти воинам, которые ценой своей жизни преграждали путь врагу.

И им это удастся, если Государство Украина не скажет им – Стоп! Если простые люди шахтерского Червонограда, пограничного Сокаля, и других городов и городков, где празднование Дня Победы прошло в спокойной и торжественной обстановке не дадут обмануть себя, по сути, горстке нациствующих отморозков, освобожденных их лидерами и от химеры благодарности, и от химеры памяти, и от химеры совести.

Я, сын, брат, племянник и зять фронтовиков готов протянуть свою руку всем тем, кто воевали против фашистов, пусть и не в рядах Красной Армии. Я готов пожать руку простому немецкому солдату, дравшемуся с моими родственниками в открытом бою. Но я не смогу простить тех, кто стрелял моим родным в спину, «сокирников», зверски уничтожавших девочек-комсомолок, приехавших в ЗУ (Западную Украину – К.О.) лечить и обучать детей. Возможно, простят друг друга наши внуки. А мы должны просто жить, уважая ценности друг друга. Если эти ценности не противоречат, если хотите, христианским, а, в конечном счете – общечеловеческим.

Уверен, что если Власть в своих электоральных поисках в Западной Украине, будет опираться не на таких людей, как мои добровольные помощники и тысячи и тысячи их единомышленников, а на прикормленную псевдо-элиту «тягнизбоченных» нацистов, крах государства в существующих границах станет неизбежным».

25 июня, 2011 г. https://cupper75.livejournal.com/3561.html

Как видим, в период между майданами школьники местной школы по мере сил приводили памятник и могилы в порядок, подновляли надписи на плитах.

Евромайдан и эту память о подвиге лопатинцев должен был вытравить. Но, на удивление, пока не вытравил.

Вот относительно недавнее свидетельство:

«На протяжении многих лет мы с семьёй ездим на заставу к своему отцу, деду, прадеду и уже даже прапрадеду - младшему политруку легендарной 13-й заставы Гласову Павлу Ивановичу, а также к начальнику заставы Лопатину Алексею Васильевичу и остальным героям, отдавшим свои жизни за Родину в первые дни войны.

Жены политрука, Евдокии, нет в живых, а вот дочь - Люба ездит постоянно до сих пор вместе с остальным своим семейством.

Граница там уже давно не проходит, поэтому сегодня мемориал находится прямо посреди села Скоморохи. В 90-х опьянённые свалившейся нэзалежнистю украинцы писали в газетах много гадости о Лопатине, Гласове, заставе и о событиях первых дней войны вообще. Началась чёрная эпоха борьбы с Великой Победой. Люди почувствовали себя безнаказанными и появились вандалы, которые поснимали все бронзовые звёздочки и веночки с надгробных плит братской могилы, а, со временем ещё и плиты-дорожки.

Каждый год мы подъезжали к заставе с содроганием сердца - есть ли ещё монумент или его уже разобрали ? Для Любы Гласовой (Гордеевой), дочери политрука, а ныне уже находящейся в статусе прабабушки, каждая поездка была стрессом. Немного полегчало когда на стеле монумента аисты свили гнездо. Говорят - это означает, что с ней ничего не произойдёт.

"Брест" Львовской области - 2 часть

В 2004-м, когда после майдана к власти пришёл Ю-Щен-Ко, землю сдали вместе с памятником, могилой и музеем под бар. Место там очень красивое - прямо на берегу водохранилища. Не буду углубляться в подробности, но бар, в итоге, никто не открыл. Местные жители (очень набожные) просто не дали состояться такому богохульству на братской могиле. Но музей вандалы разворовали полностью. Всё, что осталось от экспонатов - деревянная статуэтка пограничника, которая валялась в углу пустого музея и ценности для них, видимо, не представляла. До прихода к власти Януковича никто о памятнике не заботился вообще. Даже пограничникам действующей в нескольких километрах заставы имени Лопатина запретили там появляться. Каждый год мы втроём - вчетвером пропалывали все дорожки и чистили памятник своими силами.

С приходом Януковича всё изменилось и в первый год на 9 мая, впервые за много лет, монумент встретил нас в отличном состоянии. Всё прополото, почищено, возложены и посажены цветы, горят свечи. Пограничники снова взяли заставу под свою опеку и приезжали туда по несколько раз в году. Мы уже встречались с депутатами Партии Регионов и начали даже договариваться о восстановлении музея. Благо, экспонатов достаточно в других музеях заставы. Кое-что было у родственников погибших там солдат, а кое-что и у нашей семьи. В-общем, всё стало потихоньку налаживаться.

Майдан 2014 года изменил всё. Действующую заставу им. Лопатина лишили имени и снова запретили заботиться о мемориале. Появились радикальные активисты из ПС и начали писать гадости на монументе да откалывать куски памятника. В прошлом году отбили приклад автомата солдата на постаменте и понаписывали на нём разные мерзости. На защиту монумента неожиданно для нас встали местные жители, которые выгнали горе активистов и восстановили памятник.

"Брест" Львовской области - 2 часть

На фото (сделано сегодня) можно разглядеть затёртые фрагменты. Это с прошлого года осталось. Стела вообще вся была исписана похабщиной. Приклад тоже восстановили «місцеві». Благо, это всё произошло несколькими днями ранее нашего очередного визита и ничего не увидела дочь политрука. Она уже не молода и могла элементарно не пережить такого стресса.

Когда мы начали благодарить местных жителей, они сказали, что не стоит благодарности и что они это сделали не ради нас, а потому что помнят, знают и уважают погибших здесь парней. Кроме того, многие из погибших пограничников тоже были местными жителями. А вандалов они сами искали, но, конечно, безуспешно. Этот разговор поменял моё мнение о местных. Селяне Скоморох в большинстве своём, оказывается, уважительно относятся к погибшим героям и монументу.

В этом году нас снова ждал сюрприз и сдвиг шаблона. Приехав, как всегда, на заставу, мы застали двух местных, косивших траву. Узнав, кто мы, они наперебой стали рассказывать нам разные известные и неизвестные нам истории о заставе, судьбах некоторых потомков и ещё кое-что. Оказывается, в Скоморохах Сокальского района Львовской области до сих пор сохранились улицы имени Лопатина и Гласова, а одно из полей до сих пор носит имя моего прадеда, о чём свидетельствует именной камень, который мы, конечно же, не откладывая, сегодня и нашли. Вот он:

"Брест" Львовской области - 2 часть

На фото, кстати, дочь Павла Гласова - Любовь Павловна. Камень, конечно, зарос, ведь мы даже не знали о его существовании. Бронзовой звезды тоже давно уже нет. Но сам факт того, что камень существует и что местные это поле называют полем Гласова, помня его подвиг и подвиг остальных пятидесяти ребят, говорит о многом.

"Брест" Львовской области - 2 часть

Да, на Украине сегодня идёт настоящая идеологическая война. Да, подавляющее большинство украинцев на западе подвержено пропаганде и действительно ненавидят всё русское. Да, Украина сегодня отвернулась от собственной истории и всех исторических связей, но есть и здесь адекватные люди, помнящие и знающие где на самом деле правда.

Пока есть люди, защищающие на самой что ни есть западной Украине советские памятники не ради пиара или идеологии, а просто из чувства уважения и справедливости, не всё потеряно для человечности и нормального развития общества, а, возможно, и для возврата на правильный путь».

https://cont.ws/@staha/266661

К сожалению, таких людей нпостмайданной Украине, превращаемой глобализаторами с их глобальной пропагандой в русофобскую колонию Антироссия, становится все меньше. И чествуют официозом память не советских пограничников, а таких вот "истинных арийцев" дивизии СС "Рагуличина".

"Брест" Львовской области - 2 часть

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх