БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...

Нужна ли нам такая память?

Случился у меня рейд на юг. Так что скоро поговорим о некоторых нюансах южного тактического направления, в том числе о Крыме, который наш, и тем более о Крыме, который не наш.
Но начать я хотел бы с немного отвлеченной темы.

Нужна ли нам такая память?

Тему памяти и памятников я шевелю давно и упасть ей просто не дам. Не для того, собственно, ставили ее, эту тему, чтобы взять и уронить. «Народ, который не помнит прошлого…» и так далее.

Получилось так, что местом временной дислокации я выбрал Анапу по нескольким причинам сразу, а в Крым устраивал набеги.

Так получилось, что совсем по соседству с ППД на улице Горького я сразу же обнаружил нечто, напоминающее мемориал. Нашел – надо осмотреть на предмет. Взял фотоаппарат и пошел.

Нужна ли нам такая память?

Вот честное слово, иной раз инициатива не просто наказуемое дело, а наказуемое по полной программе.

Первое, что бросается в глаза – это орудие и схема.

Нужна ли нам такая память?

Схема абсолютно верная, к ней нет никаких претензий. А вот дальше…

Давайте немного истории?

Первое действующее лицо нашей истории – эсминец «Шаумян».

Нужна ли нам такая память?

Эсминец условный, поскольку когда его закладывали, да, корабли типа «Фидониси», черноморские родственники «Новиков», были эсминцами. Но вот к 1941 году «Шаумян» эсминцем мог считаться с огромной натяжкой.


Заложен в 1916 году как «Левкас», в строй вошел только в 1925 году. Водоизмещение 1580 тонн (полное), скорость 36 узлов, дальность хода 2 130 миль при 18 узлах. Вооружение состояло из четырех орудий 102-мм. Зенитное вооружение составляли четыре пулемета ДШК калибром 12,7-мм. Кроме того, корабль нес четыре трехтрубных торпедных аппарата 457-мм. Экипаж 9 офицеров и 127 матросов.

Эсминец был заложен как «Левкас», с января 1919 года был переименован в «Иван Сирко», с 5 февраля 1925 года вошел в состав флота как «Шаумян».

Нужна ли нам такая память?

С началом Великой Отечественной войны «Шаумян» участвовал в минных постановках, эскортировании транспортов и обороне Одессы. С начала ноября 1941 года принимал участие в обороне Севастополя. 28-29 декабря 1941 года эсминец высаживал десант в Феодосии, 15-16 января и 24-25 января 1942 года десант в Судаке. 28-29 февраля - десант в Алуште.

3 апреля 1942 года «Шаумян» в сильный снегопад осуществлял переход из Новороссийска в Поти. Из-за грубых нарушений правил штурманской службы корабль выскочил на мель неподалёку от Геленджика в районе мыса Тонкий. В процессе аварии корабль пробил днище и лёг на грунт.

Снять корабль с камней не удалось, впоследствии корабль был полностью разрушен штормами и немецкой авиацией.

А вот 102-мм орудия Обуховского завода с боекомплектом были сняты с корабля, перевезены на берег и использованы для формирования береговой батареи № 464.

Нужна ли нам такая память?

Туда же были направлены и комендоры эсминца вместе со своими орудиями.

Август 1942 года. Батарея была полностью сформирована и готова к бою. Так получилось, что расчеты орудий батареи оказались последними защитниками Анапы. Была поставлена боевая задача задержать продвижение противника любым способом.

Выбор был небольшой, собственно, единственный – огонь по противнику до полного израсходования боекомплекта орудий. То есть, 1000 снарядов.

Командовал батареей старший лейтенант Белохвостов.

Утром 30 августа 1942 года орудия «Шаумяна» открыли огонь по движущейся на Анапу со стороны станицы Гостагаевской колонне танков и автомашин противника. Были уничтожены танкетка, орудие и около 20 автомашин с пехотой и грузами, и остановлено движение неприятеля.

Немцы отступили, будучи совершенно не подготовлены к тому, что 102-мм снаряды будут ложиться довольно точно и нести смерть. А для морских артиллеристов стрелять с неподвижной платформы было более простым делом, чем с палубы небольшого миноносца. Так что результат был вполне предсказуем.

Утром 31 августа немцы снова вышли из станицы Гостагаевской. В 9 утра батарея опять открыла огонь. Снарядов не жалели, исход боя был понятен всем краснофлотцам, отступать особо было некуда.

Немцы прекратили наступление в сторону Анапы и двинули часть техники и личного состава уже непосредственно на батарею. Бой шел почти весь день. К 17 часам батарея 464 была полностью окружена.

Командир батареи 464 Белохвостов принимает решение уничтожить все документы, взорвать батарею и прорываться к станице Благовещенская, где ждали катера для эвакуации.

На батарее осталась группа прикрытия командира корректировщиков Шароглазова. Остальная часть личного состава под командованием Белохвостова с боями отошла по Витязевской косе к станице Благовещенской, была взята на катера и вывезена в Геленджик.

Расстреляв весь боезапас, остатки группы Шароглазова (16 человек) при отступлении попали в плен, остальные (около 30 человек) погибли или пропали без вести.

Всего батареей были уничтожены 20 машин и около 900 немцев. Гитлеровцы захватили Анапу и прилегающие поселки.

Нужна ли нам такая память?

Два дня боевой работы батареи. Эпизод той войны.

И вот что мы имеем сегодня.

Нужна ли нам такая память?

Нужна ли нам такая память?

Нужна ли нам такая память?

Просто прекрасно, что история сохранила и донесла до нас фамилии тех, кто воевал на этих позициях.

Прекрасно, что место, где стояла батарея 464 не забыто и на нем создан вот этот весьма симпатичный сквер. Чистый, освещенный вечером и уютный.

Нужна ли нам такая память?

Нужна ли нам такая память?

Это хорошая память.

А вот что плохо, так это то, как все это реализовано.

Нужна ли нам такая память?

Нужна ли нам такая память?

Нужна ли нам такая память?

Нужна ли нам такая память?

Ошибки на табличках – это неприятно. Да, сегодня запросто можно сказать, «Да какая разница, барбет или барбета?». Действительно, какая?

Безграмотность унизительна. Для обеих сторон, и той, которая писала это, и той, про которую писали. Примерно, как «Тигры» в фильмах про битву под Москвой в 1941 году или Ла-5, которые, судя по фильмам, вообще от первого и до последнего дня провоевали.

А что с орудием?

С орудием тоже все печально.

Нужна ли нам такая память?

Нужна ли нам такая память?

Сразу становится понятно (наверное, не всем), что к событиям 1942 года это орудие не имеет никакого отношения. Но оно, тем не менее, стоит здесь.

На самом деле, у этой пушки есть своя история. Говорят, раньше была табличка, повествующая о том, что это за пушка и почему она здесь.

Это артиллерийская установка СМ-4 калибра 130-мм, предназначенная для борьбы с быстроходными кораблями противника и десантами.

В нашем случае это береговая артиллерийская установка СМ-4-1Б № 633Т, калибр 130 мм, дальность стрельбы 27 км.

Первую артиллерийскую стрельбу установка совершила в 1956 году, последнюю в 2001.

Прослужило орудие 45 лет и за время нахождения в боевом составе Черноморского флота выполнило 216 артиллерийских стрельб, выпустила 2400 снарядов, неоднократно завоевывала приз Главнокомандующего Военно-Морским флотом по артиллерийской стрельбе.

8 мая 2010 года орудие было установлено на батарее 646 в селе Витязево.

Нужна ли нам такая память?

Вот такая история. С двойственными ощущениями и вопросами.

1. Почему на месте расположения батареи установили орудие, не имеющее к той войне никакого отношения?

2. Почему убрали табличку, повествующую о том, что это за орудие? Видимо, на сегодняшнем уровне исторической «просвещенности» достаточно просто пушки со стволом и окрашенной в зеленый цвет?
Кстати, цвет мягко говоря, не тот совершенно.

3. Почему ни у кого не возникают вопросы по поводу безграмотных надписей на табличках? Ладно, ствол противодесантного орудия, смотрящий в сторону моря, это нормально. Но орудия батареи 646 смотрели в совершенно противоположную сторону.

Ну и самый главный вопрос: нужна ли нам вообще такая история? Слепленная «на коленке», натянутая в стиле «совы на глобусе»?

Конечно, прекрасно, что место, где два дня сражалась батарея 646 осталось нетронутым, за ним ухаживают. Но возмущает сам подход. Конечно, не уровень гитлеровцев на плакатах ко Дню Победы или 23 февраля, но все-таки.

Для чего нам нужна история, которая совсем не история? Для чего нужны такие памятники, которые не вызывают ничего, кроме жалости и удивления?

Понятно, что специалистов немного, и в основном людей, приезжающих в южный город на отдых, такие жестокие подробности не интересуют. Но можем ли мы вообще позволить себе такие вещи?
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх