Свежие комментарии

  • Сергей Чекановский
    Да уж, видно, что ты срать мастер! Это все, что ты умеешь!Вылечить амнезию:...
  • саша дмитренко
    лобби там где бизнес!Педофилы объявили...
  • Vladimir Lenkov
    Чиновничья сво не хочет их даже кастрировать. Видать рыло в пуху.Педофилы объявили...

Украина построит новый Севастополь

Украина построит новый Севастополь

Знаковое для Украины событие, отчет президента Зеленского о проделанной работе перед депутатами Рады, на многих произвело гнетущее впечатление. И не потому, что отчета как такового не было, а было очередная предвыборная агитка. Выступление украинского президента показало всю глубину зависимости страны от западных партнеров и западных денег.

Слова «Украина создала», «Мы добились», «Наши партнеры на Западе» и прочие, сказанные грозным голосом с трибуны Рады, вызывали скорее смех, чем интерес. Темы, затронутые Зеленским в послании (повторюсь, я считаю это ещё одним предвыборным выступлением), никак не касались народа Украины. А если и касались (например, повышение зарплат врачам на 300%), то вызывали бурю негатива.

Примерно треть выступления была посвящена военной тематике. Новое вооружение, новые отношения с НАТО и так далее. Поэтому мне было интересно понять, что же действительно хочет украинский президент сказать. Провозглашает подготовку к войне с Россией или силовое решение проблемы Донбасса, как об этом говорят некоторые аналитики? Или действительно хочет создать современную украинскую армию?

Современные Вооруженные силы Украины


После услышанного от президента Украины у меня создается впечатление, что в представлении украинцев слово «современный» — нечто вроде синонима для «не советский».
И совсем не важно, что многое из того, что из западных стран будет каким-то образом поставлено в ВСУ и ВМФУ, уже давно списано и выведено из состава армий стран-поставщиков. Главное, чтобы было «made in…»

Наверное, таким образом офицеров и солдат украинских вооруженных сил «переучивают» на западные образцы вооружения. Так сказать, от простого к сложному. Вначале старый металлолом, а затем уже что-то, более похожее на современное оружие. Иного объяснения я не нахожу. Покупать в кредит и за большие деньги то, что свалено мертвым грузом на свалке… Но украинская логика мало напоминает формальную скучную логику.

Та же история и с новейшими украинскими системами вооружения. Зеленский их довольно подробно перечислил в перечне своих побед. Взять старые, советской поры разработки и модернизировать их до современного уровня. Чем не путь в будущее? Наверное, это тоже может куда-то привести, в какое-то мифическое будущее. Но сделать армию способной противостоять действительно новому вооружению — вряд ли.

С какой гордостью президент Зеленский рассказывал о поставках американских катеров береговой охраны… А о том, что украинский флот получит английские катера!.. Я не поленился и нашел последний контракт на производство тех катеров, которые будут у ВМФ Украины. Так вот, последние катера этой серии (Barzan) англичане строили в 90-х годах прошлого века для одной из арабских стран (Катар). Наверное, украинцы считают, что эти катера настолько опередили свое время, что и сегодня актуальны для военного флота.

Украина построит две новые военно-морские базы


Вообще-то, то, что сообщил Зеленский о строительстве новых баз ВМФ на Азовском и Черном морях, уже было заявлено ранее заместителем главы офиса президента Игорем Жовквой. Как и то, что это решение было принято после визита в Лондон. Именно Жовква сообщил и о том, что одну из баз, по моему мнению, черноморскую, будут строить британцы.

«Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона», чтобы «больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела». Грозно? Вполне. Нам страшно? Нет. Тогда зачем это заявление? Или после очередной модернизации бывший советский сторожевой корабль ПВ КГБ «Киров», переименованный во фрегат ВМФУ «Гетман Сагайдачный», переименуют в крейсер, и он станет гонять российские корабли по Черному морю?

О модернизации украинский президент тоже заявил. Чтобы построить даже одну новую базу с нуля, Украине потребуется не меньше 4-6 миллиардов долларов. С учетом строительства инфраструктуры и прочих вспомогательных объектов. Откуда взять такие деньги? Судя по тому, что идея всплыла после визита в Британию, деньги выделят в виде кредита Лондон и Вашингтон. Да и даже не особо сведущему в украинских делах человеку, понятно, что новая база действительно нужна. Но нужна она не игрушечному ВМФ Украины, а американцам и британцам.

Мы как-то подзабыли о строительстве Центра оперативного управления флотом ВМС Украины в Очакове Николаевской области. Забыли, что за красивым фасадом стоит американская армия. Строят американцы и строят для американцев. Располагаться там, естественно, будут американцы и их ближайшие союзники британцы. Причем это будет не взвод или рота. Это будет полноценная бригада.

Создание такой базы в новой стране необходимо обеспечить достаточным силовым прикрытием. Авиации в этом случае недостаточно. Вот тут-то и понадобится новая база для флота. Во-первых, прекрасный способ снабжения собственных подразделений. Во-вторых, прикрытие от морского десанта и наземных сил. Думаю, желания США и Британии понятны.

Но возникает другой вопрос. Украине-то это зачем? Зачем влезать в долги, чтобы строить базу ВМФ, которая ничего не решает для самой Украины? Даже в перспективе украинский флот в ближайшие десятилетие не получит чего-то, что можно будет назвать боевым кораблем. А для катеров наличие огромной базы слишком роскошно. Сегодня весь украинский флот помещается в Одессе и Николаеве с комфортом.

Выскажу свое, возможно, для многих неожиданное предположение. Севастополь! Да, именно новый Севастополь как способ иметь деньги и ничего для этого не делать! Мне кажется, украинцы опять сами себя перемудрили. Ход мыслей вполне понятен. Строим необходимую американцам и британцам базу ВМФ, а потом сдаем её в долгосрочную аренду. Только вот играть они затеялись не с добрыми русскими, которые всегда прощают, а с серьезными акулами, которые сожрали уже не одно государство. Особенно британцы.

При этом Украина получает во-первых, средства на развитие собственного флота или для решения других проблем. Во-вторых, инфраструктура самой базы и близлежащих территорий модернизируется, а в дальнейшем и ремонтируется, американцами и британцами. В-третьих, наличие американских и британских кораблей в территориальных водах Украины пусть и минимально, но гарантирует безопасность украинского побережья.

О второй базе ВМФ, на Азове, громко говорить не будем. Просто потому, что тяжелые ракетные крейсера и авианосцы, которые бороздят просторы этого огромного глубоководного моря, сами по себе уже военно-морские базы. Даже если украинцы действительно задумали что-то строить на побережье Азовского моря, это будут УРы и береговые батареи. И это совершенно ненужные траты.

Ненависть вместо любви


Сразу же после выступления президента в Раде я стал анализировать реакцию украинского политикума и украинского общества. Причем меня интересовало мнение украинцев с обеих сторон противостояния на Донбассе, украинцев из западных и восточных регионов, представителей как провластных, так и оппозиционных партий. Было интересно, стало ли выступление Зеленского тем мотивом, который станет решающим в предстоящем голосовании.

Не знаю, какая реакция будет сегодня, но то, что произошло вчера, можно смело назвать провалом. Народ быстро среагировал на то, что президент вообще не хочет заниматься экономикой и социальной сферой. Политические партии сразу сделали стойку: мы не с этим господином. Мы совсем другие. Военные перешли на непопулярный в СМИ, но широко применяемый в войсках язык.

Так зачем украинский президент провозгласил курс на войну? Нет, открыто он об этом не сказал. Но увеличение военного бюджета, закупка вооружений, модернизации старых систем, строительство военных баз и прочее говорят именно об этом. Мне кажется, что Зеленский действительно потерял берега. Действительно считает, что кто-то или что-то сможет изменить расклад сил в Черноморском регионе. Считает, что заискивание перед президентом Турции и согласие на его условия сделает турок противниками России.

Наверное, настало время, когда нашему политическому руководству пора уже прямо сказать Украине, кто есть кто. Хватит просто сидеть и смотреть. Надо щелкнуть по носу этого зарвавшегося мальчишку. Всяк сверчок знай свой шесток. Как это можно сделать, мне кажется, тоже понятно. Ждать, когда безумный украинский главком пошлет украинских мужиков на смерть на Донбассе, нельзя. Ведь там теперь уже наши люди.

Почему-то вспомнились составы с углем, металлом, пшеницей и другой продукцией СССР, которые шли в Германию 22 июня 1941 года…
Автор:
Александр Ставер
Использованы фотографии:
www.president.gov.ua
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх