Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Как то так!!!Александр Роджерс...
  • Игорь Петров
    Так барышня все перечислила, а главный как-то упустила..Невеста на фоне О...
  • Wlad Sar
    Козлы вы майданутые! Все свалили в кучу! это и есть жидовский подход!Майданная ловушка...

Что США пытаются спрятать за ложью о сговоре России с талибами?

Что США пытаются спрятать за ложью о сговоре России с талибами?

В Соединенных Штатах продолжается «раскрутка» откровенно надуманного скандала вокруг фейковой информации о якобы «предлагавшемся ГРУ Генштаба России боевикам движения «Талибан» вознаграждении за ликвидацию американских военнослужащих».

Дело идет натужно, что называется, «со скрипом», но те силы, которые стоят за кампанией по обнародованию и поддержке новой ужасной русофобской лжи, оружие складывать явно не собираются. Слишком уж большие ставки на кону, слишком масштабны цели и задачи, ради достижения которых все это затеяно. И речь далеко не только в сугубо американской внутриполитической повестке. В чем же еще?

Не судите – под санкциями не будете

На первый взгляд, скандал с «проплаченными» кем-то «Талибану» убийствами военнослужащих армии США – это вообще не о России. И даже не об Афганистане. Являющаяся, по сути дела, официальным печатным органом Демократической партии США The New York Times, едва ли выпустившая за последнее время хоть один номер, в котором на 45-го президента страны не выливался бы ушат помоев, продолжает привычно «мочить» Дональда Трампа, наращивая усилия в свете приближающихся выборов. Однако почему это произошло именно сейчас и почему в качестве очередного примера «пророссийской деятельности» ненавистного демократам главы Белого дома выбран именно «афганский вопрос»?

Для того, чтобы приблизиться к пониманию этих моментов, необходимо сопоставить некоторые события, предшествовавшие вздорной публикации.

Речь, прежде всего, об указе Дональда Трампа от 11 июня сего года, в соответствии с которым против членов Международного уголовного суда (МУС), посмевших проводить какие-либо расследования в отношении военных США или преследовать их в судебном порядке без разрешения самих Соединенных Штатов могут быть введены экономические и прочие санкции – от блокировки активов до запрета на въезд в так крепко обидевшуюся на них страну. Как водится, в Белом доме МУС чохом обвинили в «коррупции» и «неправомерных действиях», а также в том, что он «не проводит реформы», вследствие чего «стал объектом манипуляций недружественных США государств». Какие конкретно страны в данном случае имеются в виду – глубоко непонятно. Очень странно, если Россия – она, несмотря на подписание Римского статута, в деятельности Международного уголовного суда участвует разве что в качестве наблюдателя. Более того, еще в конце 2016 года Генсеку ООН было направлено подписанное Владимиром Путиным уведомление о том, что расширять свое сотрудничество с этой организацией наша страна не намерена.

Если кто запамятовал, «яблоком раздора», приведшим к конфликту между МУС и США, стал как раз вопрос о расследовании преступлений, совершенных как военными, так и сотрудниками ЦРУ в Афганистане в период с 2003 года. Прокуратура Международного уголовного суда начала работать по этому направлению еще в 2006 году, а в 2017 году ее сотрудница Фату Бенсуда запросила у судей разрешение на проведение официальных следственных действий, которые могли коснуться как американцев, так и представителей «Талибана». Вопрос решался долго, и в 2019 году, после того, как США ввели визовые ограничения для всех лиц, которые могут быть задействованы в этом расследовании, а бывший тогда советником Белого дома по национальной Безопасности Джон Болтон обрушился на МУС с упреками и угрозами, палата предварительного производства отклонила ходатайство Бенсуды на том основании, что процесс по этому делу якобы «не будет отвечать интересам правосудия».

Однако упорная прокурор рук не опустила и подала новое представление – на сей раз в апелляционную палату МУС. И вот 5 марта нынешнего года апелляция была удовлетворена, причем единогласным решением членов палаты! Реакция Дональда Трампа описана выше… И дело тут далеко не только в том, что нынешний американский лидер всю жизнь считал и упорно продолжает считать «великой» только собственную страну, посему ему кажутся дикими даже мысли о том, что кто-то может спросить с США за все то, что они творят в чужих государствах и на чужих территориях. На носу выборы, которые могут обернуться то ли «майданом» по-американски, то ли еще чем похуже. Главный конкурент Трампа, Джо Байден уже открыто призывал военных «вывести Трампа из Белого дома». Так что поддержка армии нынешнему президенту нужна как воздух – отсюда и такой громкий «реверанс» в ее сторону.

Мотивы: много явного и немного тайного

«Прогиб», надо сказать, был оценен немедленно: не успел Трамп поставить автограф под указом, на сцену тут же выскочил глава Пентагона Марк Эспер и бия себя в грудь, торжественно поклялся, что ни один доблестный американский солдат никогда и ни за что не предстанет перед «вражеским» судом, который Госсекретарь Майк Помпео уже успел окрестить «предательским» и «незаконным». Заметьте, у главы оборонного ведомства хватило совести хотя бы не вещать о «невиновности» собственных подчиненных. «Не будут отвечать!» и точка. Очень по-американски… И вот эту ситуацию, в которой глава Белого дома выглядел в качестве надежного защитника и спасителя американских вояк, потребовалось исправить – и, очевидно, получив соответствующие указания, The New York Times принялась за дело. На сегодняшний день никаких доказательств выдвинутых изданием обвинений не существует от слова «совсем».

С опровержением «сенсации» уже успели выступить все, чьи интересы так или иначе оказались затронуты. Дональд Трамп, которого уже корежит от любой публикации в NYT (и недаром!), традиционно огрызался в любимом Twitter. Отечественный МИД, на сей раз не особо заморачиваясь тонкостями дипломатического этикета, назвал измышления авторов NYT и упоминаемых ими «источников» не иначе, как «вбросом» и «чушью», демонстрирующей «низкие интеллектуальные способности» тех, кто додумался до подобной нелепицы. Открестились от «выплат за головы американцев» со стороны российской разведки и представители «Талибана». Хотя, казалось бы – с чего им обелять реноме России, где это движение отнесено к числу террористических и запрещено? Буквально вчера высказался, наконец, по данному поводу и представитель Пентагона – глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Френк Маккензи. Выступление его, по правде говоря, оставляет двойственное впечатление: высокий чин то ли что-то недоговаривает, то ли, напротив, пытается «заболтать» тему.

Маккензи подтверждает факт, что разведывательное сообщество Соединенных Штатов «действительно пришло к выводу» о том, что представители нашей страны якобы «предлагали талибам вознаграждение за убийство американских военных». А вот дальше генерал принимается откровенно, простите, «дурковать»: по его словам, «отсутствуют доказательства того, что в результате погиб хотя бы один солдат армии США». «Данные тревожные, но причинно-следственных связей я тут не вижу…» – вот так примерно. И как это понимать? Русские ничего не предлагали? Или талибы не согласились? Или они просто стрелять не умеют – вот никого и не ликвидировали, провалив все дело? Ничего этого генерал не поясняет, оставляя массу простора для очередных бредовых фантазий. Зато во всем, что касается расписывания «негативной роли России» в Афганистане, его красноречие просто не имеет границ: и оружие русские талибам, по его словам «поставляют уже многие годы», и «оказывают им финансовую поддержку», и вообще: «не являются друзьями Америки и не желают ей добра». А что, должны?! Особенно после всего того, что американцы творили в те годы, когда на афганской земле был дислоцирован наш ограниченный контингент… Одним словом, своим выступлением, которое кое-кто уже поторопился оценить, как опровержение бредней NYT Маккензи, ничего, по сути, не опроверг, а только напустил еще больше тумана и подлил масла в огонь. Неудивительно, что в Сенат США уже внесен законопроект о введении санкций против граждан России «за сговор с талибами»! Первым в списке значится имя Владимира Путина, что, впрочем, совершенно закономерно. Подсуетился Роберт Менендес, естественно, сенатор-демократ. Новые ограничения обещают ввести, как только «найдутся доказательства» и что-то подсказывает, что за этим дело не станет.

Данная спецоперация (а сомнений в том, что дело мы имеем именно с ней, нет ни малейших) имеет, как и положено любому подобному проекту, не одно и даже не два «дна». Да, основной удар направлен против Трампа – если демократам удастся склонить общественность к мнению о том, что он «все знал, но ничего не предпринял», до выборов дело может и не дойти. В таком случае карьера нынешнего президента и вправду может завершиться импичментом, которым бредят его политические оппоненты с того мига, как он переступил порог Белого дома. Есть и еще один момент, крайне важный именно сейчас. Отправил армию США в Афганистан президент-республиканец Джордж Буш-младший. Однако удерживал ее там, наращивал контингент, и, вполне возможно, покрывал многочисленные военные преступления своих соотечественников как раз ставленник демократов, разлюбезный им Барак Обама. Дональд Трамп, нельзя не отдать ему должное, военных из этой страны (и не только оттуда, кстати) как раз стремился вывести – начиная с момента вступления в президентские полномочия. Именно это сейчас стремятся «замазать» его оппоненты, готовые представить бедолагу хоть безответственным идиотом, хоть «агентом Кремля» – лишь бы только его свалить.

Но это ни в коем случае не будет означать, что преемник Трампа распахнет объятия для следователей Международного уголовного суда и позволит им вытащить на свет божий всю ту кровь и грязь, которую по себе оставили в Афганистане американские военные и, в особенности, агенты ЦРУ. Материалов там – на новый Нюрнберг, как минимум. Тайные тюрьмы и пыточные, разнесенные в клочья ракетно-бомбовыми ударами мирные деревни и караваны, похищения и убийства гражданских лиц, совершенно не причастных к вооруженному противостоянию… За все эти «подвиги» бравые парни, под звездно-полосатым флагом «несущие демократию» афганскому народу, отделываются, максимум, незначительными служебными взысканиями, хотя по международным законам содеянное ими тянет на огромные тюремные сроки. Однако с Гудзона, как известно, выдачи нет и США ни в коем случае не могут допустить создание прецедента, в рамках которого представители их армии и спецслужб понесут реальную ответственность за свои преступления. Да еще и вынуждены будут отвечать на множество крайне неудобных для Вашингтона вопросов касательно того, кто конкретно и какие именно приказы им отдавал. Вот и предпринимаются отчаянные попытки «перевести стрелки» на Россию, в очередной раз выставив ее в роли «мирового зла» и «спонсора терроризма». Тогда, по мнению американских политиков, мир забудет, к примеру, о том, что «Аль-Каида» во главе с Усамой Бен Ладеном была создана именно спецслужбами США для противостояния СССР в Афганистане. А также и то, что как раз ЦРУ США в период афганской войны выплачивало душманам вполне реальные премии за убийство советских солдат и офицеров.

То, что Соединенные Штаты чаще всего обвиняют других как раз в собственных грехах и преступлениях, известно уже давно и доказано многократно.

Автор: Александр Неукропный

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх