Свежие комментарии

  • natalia belotserkovets
    лучше дружить . ! помним фильм " Встреча на Эльбе "Операция «Фрэнтик...
  • Вячеслав Белослюдов
    Не просто посадят, а с конфискацией имущества ! Причём у семей тоже !Сбербанк становит...
  • Валера Морозов
    И после этого ещё говорят о каких— то переговорах, соглашениях? С кем? Уроды."Я не из слабонер...

Остановить обстрелы Донбасса можно только применением силы

Остановить обстрелы Донбасса можно только применением силы

Обстановка с обстрелами на Донбассе с начала этого года серьезно обострилась. Практически каждый день ВСУ обстреливают как позиции армии ЛДНР, так и мирных жителей. Есть жертвы и разрушения. При этом подразделениям ополченцам все время отдавались команды не отвечать на провокации ВСУ и давать ответ только в случае угрозы жизни военнослужащих или мирных жителей.

При крайней необходимости войска ЛДНР пытались подавить огневые точки противника. В результате представители наблюдательной миссии ОБСЕ фиксируют обстрелы с двух сторон и обвиняют обе стороны, закрывая глаза на то, что потери только со стороны республик, в основном среди мирного населения, а с украинской стороны потерь практически нет. Все это говорит о том, что ВСУ целенаправленно ведут обстрелы мирных кварталов и коммуникаций, а миссия ОБСЕ старается не замечать этого.

На прошедшей в середине мая видеоконференции Контактной группы представители Киева вновь отказались подписывать обязывающее соглашение по полному прекращению огня с мерами контроля его соблюдения. В результате не было достигнуто никаких конструктивных результатов.

Наглость ВСУ с каждым днем все нарастала. Безнаказанность провоцировала их на еще более масштабные действия, и они усилили обстрелы мирных кварталов и коммуникаций, чтобы спровоцировать население на недовольство властью и возможные протестные выступления.

Жертвы среди мирного населения и разрушения увеличивались, последней каплей стал обстрел 22 мая бригады ремонтников, приехавших восстанавливать поврежденный снарядами участок ЛЭП в ЛНР.

После этого руководство республик, явно не без согласия Москвы, заявило, что приводит в боевую готовность свои войска, снимает все ограничения на запрет ответного огня и будет подавлять любую активность противника. А если обстрелы будут продолжаться, примет меры, для того чтобы «отодвинуть линию соприкосновения». После этого был нанесен ответный удар по огневым точкам ВСУ, но результата он не возымел, средств у ЛДНР оказалось недостаточно. Очередное «китайское предупреждение» не произвело никакого эффекта и не повлияло на Украину, а обстрелы с той же интенсивностью продолжились.

Силы и средства армии ЛДНР не позволяют адекватно отвечать на провокации ВСУ. Республики могут отодвинуть линию соприкосновения только в нескольких точках, на большее они пока не способны.

Пользуясь этим, украинская сторона продолжает предпринимать все возможное для эскалации конфликта и пытается обвинить в этом даже не республики, а Россию, которая как бы специально провоцирует ЛДНР на усиление вооруженного противостояния с Украиной. Зеленский нагло заявил: «Российская Федерация должна повлиять на незаконные вооруженные формирования на временно оккупированных территориях Донбасса с целью прекращения обстрелов».

Минскими соглашениями предусмотрены конкретные меры по прекращению огня на линии соприкосновения, артиллерия противоборствующих сторон должна быть отведена на расстояние не менее 15 км и создана зона безопасности шириной 30 км (серая зона). Это требование в 2015 году было выполнено, но ВСУ в нарушение соглашений постепенно продвигались и практически заняли всю «серую зону», подтянули туда тяжелое вооружение и регулярно ведут обстрелы.

Со сменой президента ничего не изменилось, Зеленский продолжает линию Порошенко по нагнетанию ситуации и делает все возможное для силового противостояния. Свою позицию он четко выразил на Парижском саммите «нормандской четверки», отказавшись подписать соглашение о разведении войск по всей линии соприкосновения, настаивал и настаивает на пересмотре соглашений, установлении мира только на украинских условиях и передаче Украине контроля границы России и ЛДНР, что противоречит Минским соглашениям, ведет практически к сдаче республик и зачистке ополчения. Такой мир на украинских условиях невозможен, и Россия как гарант соглашений этого никогда не допустит. В связи с этим безрезультатный процесс убеждения Украины выполнять соглашения продолжается без всяких перспектив на успех.

Можно задаться вопросом, почему Украина делает все возможное для продолжения войны на Донбассе? Казалось бы, длящийся уже шесть лет конфликт явно невыгоден Украине и оттягивает ее ресурсы, тормозит экономическое развитие и стремление интегрироваться в НАТО.

Все объясняется просто: украинское руководство самостоятельно ничего не решает, оно марионеточное, находится под полным контролем США и выполняет их команды.

США спровоцировали переворот в Киеве не в интересах Украины, а с целью создания горячей точки на границах России и для ее ослабления в глобальном противостоянии. Военный конфликт на Донбассе жизненно необходим американским кураторам как повод для обвинения России в агрессии и введения против нее санкций. Поэтому, если даже Зеленский и захотел бы остановить войну на Донбассе, ему это американцы не позволят ни в коем случае. Это вопрос жизни и смерти для Зеленского.

В связи с этим попытки убедить Зеленского прекратить войну и отдать команду на прекращение огня и разведение войск абсолютно бессмысленны: пока не будет отмашки из США, он этого не сделает. Зеленский пошел уже дальше Порошенко, выставляет явно невыполнимые требования, и год его президентства подтвердил невозможность мирного урегулирования и прекращения огня в рамках минского процесса. Других мирных механизмов воздействия на руководство Украины у России и ЛДНР сегодня нет.

Опыт разрешения конфликта на Донбассе показал, что Украина признает только силу и готова к переговорам, когда начинает нести серьезные потери, как это было в Иловайском и Дебальцевском котлах. Поэтому остается только вариант принуждения к миру силой. Но это может спровоцировать развязывание полномасштабной войны на Донбассе и даст повод США обвинить Россию в агрессии и усилить давление.

Искать надо другие варианты принуждения к миру, как это было в Приднестровье, где генерал Лебедь четко продемонстрировал силу и показал, что, не задумываясь, уничтожит рвавшихся туда легионеров Молдавии, в результате там уже много лет никто и не пытается устраивать вооруженные провокации.

Смешно убеждать бандита с ножом в руках, что он поступает нехорошо, только обезвреженный и со связанными руками он становится безопасным и вменяемым. Так и с укровояками и их кураторами следует поступать: молниеносно нанести ощутимый урон за провокации, а потом садиться за стол переговоров, тогда они будут более сговорчивыми. Хватило же смелости под Иловайском и Дебальцево их проучить, а сейчас как-то уж слишком мягкотело смотрят на их кровавые выходки.

В этой ситуации «ответка» со стороны ЛДНР на обстрелы ВСУ должна быть мощной и точечной, как говорится, «зуб за зуб». Осмелившиеся нанести удар по ЛДНР артиллерийско-минометные огневые точки ВСУ должны быстро и точечно уничтожаться.

Таким средством подавления противника может быть использование системы «Краснополь» с корректируемым управляемым снарядом (ракетой), позволяющим с вероятностью 0,9 поражать точечные цели на глубину до 20 км. Эти боеприпасы могут использоваться в самоходных артиллерийских установках «Акация» и «Мста» разработки еще 70-х и 80-х годов, которые имеются в войсках ЛДНР и работают пока лишь артиллерийскими боеприпасами.

Система «Краснополь» разработана в 80-е годы. Мне как-то пришлось присутствовать на одной из презентаций этой системы, она тогда поражала своей эффективностью. При ее использовании характеристики штатной САУ возрастали на порядок. Снаряд (ракета) в калибре 152 мм оснащается головкой самонаведения, позволяющей точно выходить на лазерный луч подсветки. Группа наводчиков обеспечивает лазерную подсветку цели, и по их команде производился выстрел, гарантированно поражающий цель.

Последние модификации системы «Краснополь» позволяют производить подсветку цели с беспилотника и наводить боеприпас по координатам цели через спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Эффективность этой системы была доказана в борьбе против террористов в Чечне и Сирии, она экспортируется в ряд стран и пользуется большой популярностью.

Система «Краснополь», как правило, применяется вместе с контрбатарейными комплексами, которых в российской армии целое семейство. Они позволяют производить разведку артиллерийско-минометных огневых точек противника и по их выстрелу в течение нескольких секунд определять и выдавать информацию о координатах цели, по которой необходимо нанести огневой удар.

Прежде чем предупреждать укровояк о возмездии за обстрелы мирного Донбасса, необходимо хорошо подготовиться к этому, оснастить войска ЛДНР системой «Краснополь», требуемым количеством беспилотников, контрбатарейными комплексами и обучить и подготовить экипажи САУ. Применение этой системы позволит быстро и эффективно преподнести урок обнаглевшим укровоякам. При неизбежных массовых потерях от «ответки» на Украине задумаются о целесообразности продолжения обстрелов Донбасса, и тогда сговорчивость Киева может резко возрасти.

Конечно, здесь встает вопрос о поставках в ЛДНР высокоточного оружия. Правда, система «Краснополь» не новая, ей уже почти сорок лет, но тем не менее она остается одной из лучших в мире. С другой стороны, США без всякой оглядки на кого бы то ни было поставляют Украине необходимое оружие и снаряжение, противотанковые комплексы «Джавелин» и контрбатарейные комплексы. У американцев надо учиться и действовать такими же методами. Только сила и возможность ее применения остановит зарвавшихся и обнаглевших любителей покорять Донбасс.

Образ действий украинского руководства показывает, что никакие мирные переговоры не прекратят войну на Донбассе, она очень нужна бенефициару в лице США, и марионетка Зеленский будет делать все для ее продолжения. Если невозможно остановить войну, то надо пытаться заморозить ее и прекратить активную фазу, в том числе и путем воздействия на противника силовыми методами с использованием таких систем, как «Краснополь», до тех пор, когда созреют условия для ликвидации проамериканского нацистского режима на Украине.

Юрий Апухтин

 

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх