БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    <i>Комментарий скрыт</i>"Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Акулов
    А если у медведя , выскочившего из кустов , в лапах будет ...2 пистолета ?Медвежий короткос...
  • Георгий Корнев
    Счётная Палата обратила внимание, что "весь пар этих контор ушёл в свисток". Вроде все работали в поте лица, а на вы...Перегруппировка с...

Вместо пенсий "как в Европе" – надбавка в две буханки хлеба

Вместо пенсий как в Европе – надбавка в две буханки хлеба

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Размер средней пенсионной выплаты в России может уже в следующем году вырасти до 17 с лишним тысяч рублей. Тем временем около 80 тысяч счастливчиков уже с августа начнут автоматически получать прибавку к накопительной части пенсий. Царьград в беседе с экспертами разбирал тему, пытаясь понять, какой будет надбавка и можно ли верить обещаниям о размере пенсий "как в Европе".

О том, что накопительная часть пенсий автоматически вырастет с 1 августа этого года (автоматически – то есть никаких заявлений для этого писать не нужно), напомнили в ПФР. Указанные выплаты в России сейчас получают около 80 тысяч граждан. Такая система накоплений была введена 8 лет назад и представляет собой "плюс" к основной пенсионной выплате. 

На данный момент в России пенсионерами являются более 43,5 млн человек. В число "счастливчиков" по августовскому повышению попадают сейчас те, кто уже получает накопительную часть пенсии: это мужчины, которым до так называемой пенсионной реформы в виде продления возраста выхода на пенсию уже исполнилось 60 лет, и женщины, достигшие 55-летнего возраста и уже вышедшие на пенсии. То есть мужчины – начиная с 1953 года рождения, а женщины – с 1957-го.

Они и имели возможность в период с 2002 по 2004 год перечислять страховые взносы на накопительную пенсию.

Также ждёт прибавка участников программы софинансирования пенсионных накоплений, действовавшей до конца 2014 года. Пенсия этой категории населения с августа будет повышена на 7,99%. Таких "счастливчиков" в стране насчитывается около 32 тысяч.

Впрочем, в числовом выражении прибавка окажется не столь весомой, как в процентном. Как уже писал Царьград, для накопительной части пенсии прибавка в среднем составит около 87 рублей в месяц – в товарном виде это, в лучшем случае, пара буханок хлеба и даже не полкило мяса; для участников программы софинансирования – около 136 рублей в месяц. В общем, не разгуляешься.

Повышение до "как в Европе"?

Тем временем средний размер пенсии в 2021 году может увеличиться до 17 432 рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект основных характеристик бюджета ПФР. По этому документу, страховые пенсии в следующем году проиндексируют на 6,3%, в 2022-м на 5,9% (то есть до 18 357 рублей), в 2023-м на 5,6% (до 19 283 рублей). Стоит отметить, что индексация касается тех пенсионеров, которые входят в категорию неработающих. В свою очередь накопительную и срочную пенсионные выплаты за тот же период не планируются.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с Царьградом отметил, что любое повышение пенсии – безусловно положительный момент для каждого пенсионера.

Увеличение хоть на рубль, хоть на два, хоть на три, хоть на десять – это помощь. На сегодняшний день у нас средняя пенсия составляет чуть больше 14 тысяч. Если мы дотягиваем до 17 тысяч средний размер пенсий – это уже небольшой прогресс. Тем более, такой темп роста выше, чем темпы инфляции. Поэтому это прирост реального содержания пенсионного обеспечения,

– объяснил эксперт.

По его словам, Россия с точки зрения своего демографического развития задерживается по сравнению с Европой на 10–15 лет.

Исходя из этого, мы можем предположить, что те модели, которые сейчас обсуждаются некоторыми экспертами, они уже реализованы в европейском обществе. И никакого коллапса пенсионной системы там не произошло. Более того, эти системы намного эффективней, чем в России,

– отверг Сафонов предположения о том, что лет через десять правительство вновь инициирует пенсионные реформы из-за коллапса существующей системы. Он также добавил, что не видит оснований для того, чтобы говорить о финансовом кризисе, который бы ударил по демографии – тем более, в долгосрочной перспективе.

Экономить на пенсионерах продолжат

Андрей Гудков, экономист, профессор Академии труда и социальных отношений, комментируя Царьграду прогнозы некоторых экспертов о том, что реформирование пенсионной системы лет через десять окажется вопросом неизбежным (мол, к этому времени бюджет не осилит выплат всем пенсионерам), посчитал их попыткой "либерастической капиталистической тусовки" обосновать сокращение расходов бизнеса на социальную часть.

Из какого источника формируется пенсионная система? Она финансируется со взносов в ПФ. Этот тариф сейчас гораздо ниже, чем тот, который был во времена даже Бориса Ельцина. Наш уважаемый Владимир Владимирович Путин пришёл в 99-м году к власти, в 2000 году он внёс тариф 29%. Сейчас этот тариф 22%. Соответственно, это обусловливает более низкие пенсии. С тем, чтобы и пенсии поднять, и не поднять при этом тариф страховых взносов в Пенсионный фонд, был поднят пенсионный возраст,

– отметил Гудков.

Именно целью дальнейшей сомнительной "экономии" государства на пожилых людях он объясняет постоянные "вбросы" на тему того, что в стране плохая демография, а на пенсии не хватает бюджетных средств. Эксперт обращает внимание на то, что, если оценивать темпы инфляции, станет понятно, что на деле пенсии не особо и повышаются.

"Больше половины повышения съедается обесценением рубля", – констатировал Гудков. По мнению эксперта, в ближайшее время каких-то увеличений социальных гарантий от правительства ждать не стоит – и уж тем более не стоит надеяться, что пенсионный возраст будут снижать. Даже с учётом эпидемии коронавируса, "ударившего" во многом как раз по пенсионерам…

Досье. Или пенсионный калькулятор

Рассчитать размер своей пенсии (конечно, если она будет к вашему выходу на заслуженный отдых) можно с помощью пенсионного калькулятора. Как отмечают в ПФР, основная задача пенсионного калькулятора – разъяснить порядок формирования ваших пенсионных прав и расчёта страховой пенсии по старости, а также показать, как на размер страховой пенсии влияют:

  • размер вашей заработной платы;
  • размер вашего дохода в качестве самозанятого гражданина;
  • выбранный вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС;
  • продолжительность трудового (страхового) стажа;
  • военная служба по призыву, уход за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и другие социально значимые периоды жизни;
  • обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.

К слову, в ПФР сразу призают, данные результаты расчёта страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер вашей будущей пенсии. Тем не менее попробовать посчитать можно прямо сейчас. А дальше по обстоятельствам – всплакнуть или сразу начать копить на собственную старость. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх